ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
21
января
2021

Адрес бабьего лета: Суздаль, Семенов день


12.09.06 12:15

В Семенов день, а это 14 сентября, в Суздале начнется шествие участников фольклорного праздника. Этот день исстари почитают за то, что с ним наступает конец лета. С Семен - дня начиналось другое лето - «бабье», или «бабий праздник и бабьи хлопоты», начало женских сельских работ. В старину с этого времени бабы в селах начинали мять и трепать пеньку, мыть ее и стлать лен. С того же дня многие брались за веретено и «засиживали» вечера - работали в избах при свечах.


Первый день фестиваля - фольклорное представление «Расстилали девки лен». На этот день на Руси приходилось множество сельскохозяйственных примет и обычаев. Так, к этому дню обязательно убирали хлеба, так как «коли на Семен-день не убрали колосовые, считай, пропал урожай - зерно выпало наземь».
К празднику Симеона Столпника старались завершить все работы с землей. Даже говорили, мол, «в Семен-день до обеда паши, а после обеда пахаря с поля гони». Впрочем, это присловье иногда понималось и как намек на то, что с наступлением сентября ясная погода с утра часто сменяется холодом и ненастьем во второй половине дня. Там, где имелись бахчи, в этот день снимали с гряд дыни и арбузы, начинали копать картофель.
С Семен - днем связаны и различные поверья. Считалось, что в этот день ласточки вереницами «ложатся» в озера и колодцы на зимовку. Ужи в это время выходят на берег и «ходят по лугам на три версты».
Впрочем, в некоторых местах верили, что в этот день на лугах появляются не змеи, а рыбы - угри, которые, выпрыгнув из реки, купаются в росе и смывают с себя все свои болезни.
Считалось также, что на Семен-день бывает «воробьиная ночь»: черт меряет всех воробьев меркой, определяя, сколько взять себе, а сколько выпустить.
На следующий день будет еще веселее – пройдет День бани и суздальского хрена.
Бани, чтобы вы знали, – гордость суздальчан. Они построены по старинным чертежам и от себе подобных отличаются тем, что при их строительстве использовались срубы из сосновых бревен. Отапливаются они по науке – только березовыми дровами. Кому-то из участников фестиваля непременно повезет и они «испытают» бани по полной программе: побывают в парилке, после нее окунутся в купель из натурального дуба, а самые везучие смогут прыгнуть в речку с ледяной водой. В бане, как и положено, встретят банщики с вениками в руках. А веник в руках профессионала - это не только оружие против всех болезней, но и ключ к особому состоянию души и тела. Ну, а если вам еще и сделают массаж, то о суздальских банях вы, наверняка, будете долго рассказывать своим детям и знакомым.

О суздальском хрене ходят легенды! А славу подарили ему грядки с хреном, которых было множество в речной долине, там хрен разрастался в огромные кусты. Суздальский хрен - самый сочный, самый острый, самый "злой".
Гости фестиваля узнают, что хрен выращивали древние славяне и лечили им все болезни, но для каждой был свой рецепт. В травнике XIII века есть записи: "... Есть трава - Царские очи. Собой бывает и мала, и велика, желтоватый корешок, что злато. У кого очи болят, держи при себе, то оттодь болеть не станут; или муж жены не любит, или жена мужа, то ту траву держи при себе, то любить станут; или птиц, или рыбу ловить станешь, то уловишь много, только носи на себе".

Здесь хрен упоминался как средство лечения всех болезней, даже опухолей, а вот то, что корень и зелень еще и приворотное зелье, "присуха", узнаем из былин, сказаний. Убедиться в этом можно, когда попробуете при помощи хрена налаживать, исправлять свои "разлаженные" семейные отношения. Так бы хотелось, чтобы женщины полюбили этот "злой" овощ. И тогда бы мужчинам не пришлось пить хреновуху!
16 сентября на фестивале – День лаптей и владимирских рожков. А вечером гостей ждет ночь гаданий и предсказаний, русалочья ночь и ночь горящих костров.
Осталось сказать, что в фольклорном фестивале примут участие творческие коллективы из Индии, Турции, Греции, Молдовы, Кореи и Израиля.
Хотел о всех мероприятиях фестиваля рассказать. Но вовремя спохватился: лучше один раз увидеть…
Фото автора.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100