Известный диетолог Мишель Монтиньяк умер во Франции в возрасте 66 лет, сообщает Франс Пресс. В 1970-х годах Монтиньяк, страдавший излишним весом, провел множество исследований и создал метод похудения, основанный на принципе разграничения продуктов, содержащих липиды и углеводы во время одного приема пищи. Испробовав свой метод на себе самом, диетолог похудел на 15 килограммов за несколько месяцев. В отличие от большинства диета, метод Монтиньяка не обещает быстрого снижения веса, но похудеть по этой системе действительно можно.
Главный принцип диеты: «Ешь, чтобы похудеть». Есть нужно с удовольствием, не голодать и не ограничивать себя в количестве пищи, главное, правильно выбирать продукты, чтобы контролировать работу поджелудочной железы.
Чтобы понять принцип действия диеты Монтинька, нужно обратиться к такому базовому понятию в диетологии как гликемический индекс. Он показывает, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта.
В нашем организме ежедневно вырабатывается очень важный гормон – инсулин. Его выработка является реакцией на повышение уровня сахара в крови. Именно гормон инсулин препятствует расщеплению жиров в организме. Чем выше уровень сахара в крови, тем больше инсулина вырабатывается, тем активнее в организме идет процесс откладывания жиров.
В своей системе питания Монтиньяк советовал выбирать еду с низким гликемическим индексом, не выше 55.
Продукты с гликемическим индексом до 50: яблочный и апельсиновый соки без сахара, овощные соки, соевое молоко; грейпфрут, вишня, слива, зеленые яблоки, персики, груши, зеленый салат, орехи, грибы; горький шоколад (содержания какао, не менее 80%); ростки пшеницы, дикий рис; молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца.
Продукты со средним гликемическим индексом (от 55 до 70): ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола; свекла, морковь, зеленый горошек, изюм, ананас, банан, дыня, абрикос, киви, манго, папайя; мед; рис, манная крупа, кукуруза, попкорн, картофель в кожуре.
К продуктам с высоким гликемическим индексом (больше 70) относятся: все изделия из пшеничной муки, и в первую очередь из дрожжевого и слоеного теста; пиво, квас, кола, лимонад, сладкие соки и морсы; вареный и жареный картофель, картофельное пюре, бобовые, арбуз, тыква, сухофрукты, виноград; сахар, желатин, виноградный сахар, молочный шоколад, конфеты; быстрого приготовления, кукурузные хлопья, мюсли сахаром, чипсы.
По Монтиньяку, из меню стоит исключить продукты с высоким гликемическим индексом, отдавая предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом – они позволяют поддерживать низкий уровень сахара в крови, благодаря чему инсулин будет вырабатываться в оптимальном количестве.
Курс разделен на две стадии: снижение веса и поддержание его на достигнутом уровне.
Первая фаза диеты исключает из меню продукты гликемический индекс которых выше 55. Можно есть хлеб только из муки грубого помола, также как и макаронные изделия – только из муки грубого помола. Можно приготовить рис, но только неочищенный или дикий. Разрешается есть бобовые, например, гороховое пюре, чечевицу, блюда из фасоли лобио, цимес. Можно есть мясо, яйца, рыбу, морепродукты, грибы. Опасность представляют колбасные изделия - в их составе часто содержится крахмал и мука. Поэтому лучше отдавайте предпочтение свежему мясу.
Соблюдая диету по Монтиньяку необходимо придерживаться принципов раздельного питания. Углеводы, гликемический индекс которых выше 20 нельзя смешивать с любыми продуктами содержащими жиры – с любым мясом, рыбой, птицей, майонезом, сыром, растительным или животным жиром: мясо с картошкой, макаронами, очищенным рисом – это табу. При этом, зеленые овощи, помидоры, капусту или грибы, как гарнир к жирам (мясу, рыбе, птице) можно есть совершенно спокойно.
Между приемами пищи, один из которых изобилует жирами (мясо, птица, рыба, масло), а другой углеводами (хлеб, макароны, картофель, крахмал) должно пройти не менее 3 часов. Важно не голодать, не пропускать приемы пищи, всегда есть три раза в день, лучше в одно и то же время. Первая фаза длится столько, сколько необходимо, чтобы сбросить вес.
Вот краткий список продуктов, которые можно без ограничения употреблять в первой фазе: свежие и тушеные овощи и зелень; овощные супы; грибы; свежие и замороженные фрукты и ягоды; любая рыба; не слишком жирное мясо; птица; креветки; кальмары; яйца. Разрешены также хлеб с отрубями (лучше только на завтрак), макароны из муки грубого помола, коричневый или дикий рис, блюда из красной фасоли, майонез (немного), нежирная ветчина, крабовые палочки, сыр, обезжиренные йогурты.
Вторая фаза диеты Монтиньяка разрешает некоторые послабления - можно изредка смешивать жиры и углеводы, но при этом Монтиньяк советует сопровождать такой прием пищи салатом, содержащим большое количество клетчатки. Хлеб и мучные изделия исключаются, сливочное масло лучше заменять растительным.
Первую книгу, известную в России под названием «Ужинайте и худейте», Монтиньяк опубликовал в 1986 году. В 1987 году в свет вышла самая известная книга автора «Я ем, а значит я худею». Она была опубликована в 40 странах, по всему миру было продано более 16 миллионов экземпляров. Всего при жизни диетолога были изданы 20 его книг о похудении и здоровье.
Независимое информационное агентство Самара публикует на сайте niasam.ru последние новости Самары, Тольятти и Самарской области. Самая примечательная новость в преддверии Нового года - в Самару из Великого Устюга приехал Дед Мороз, который дал официальный старт череде новогодних праздников в столице региона и пообещал губернии снега. Читайте свежие новости НИАСАМ и будьте в курсе всех событий!
Независимое информационное агентство Самара публикует на сайте niasam.ru последние новости Самары, Тольятти и Самарской области. Самая примечательная новость в преддверии Нового года - в Самару из Великого Устюга приехал Дед Мороз, который дал официальный старт череде новогодних праздников в столице региона и пообещал губернии снега. Читайте свежие новости НИАСАМ и будьте в курсе всех событий!