ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
21
января
2021

Война и мир сегодняшней Чечни


11.09.06 12:00

Младшему сыну чеченца, который принимал меня в своем сельском доме, шесть лет. Он не видел собственными глазами войну, но он - дитя этой войны. Он почувствовал ее в утробе матери. Откуда иначе у этого ребенка панический ужас при звуке и виде подлетающих к селу, где он живет, вертолетов?

Его мать, на руках у которой четверо детей, подсобное хозяйство, скотина и дом, в конце концов, не может сдержать слез на глазах, когда вспоминает ужасы минувших лет. Как под бомбежками они убегали непроторенными лесными тропами из Грозного, в котором жили. Как своим телом она прикрывала тогда еще троих детей в собственном доме, приговаривая, что если уж умирать, то всем сразу. Как чудом осталась жива, когда со своим братом на машине везла мужу паспорт в Грозный, чтобы он смог оттуда выбраться, и по счастливой случайности брат нажал на тормоза раньше, чем бомба, сброшенная с самолета, обрушилась на дорогу…

О войне в Чечне напоминает буквально все. Практически нет ни одного села или города, где не было бы разрушенного дома. В каждых воротах, каждом заборе, если они не построены уже в послевоенные годы, зияют дыры от пуль. Блокпосты с вооруженными автоматами военными и милиционерами. Постоянные разведоперации по разминированию и проверке дорог. Мчащиеся по дорогам, словно легковые автомобили, военные БТРы.

Чеченцы не любят Рамзана Кадырова. Считают его беспринципным преступником, который всевозможными методами расправляется с врагами. Но за одно они ему благодарны – Кадыров-младший восстанавливает Чеченскую Республику. Полностью восстановлен Гудермес. Буквально за два-три месяца восстановили Аргун.

Да, есть Аргун, есть Гудермес. Есть, в конце концов, проспект имени Ахмата Кадырова в Грозном, восстановленный его сыном, премьером Чечни Рамзаном Кадыровым. Но стоит свернуть с этого проспекта - и сплошная разруха.

Даже видавшего последствия войн человека ужасают разрушенные дома, горы мусора - завалы из обломков кирпича, бетона и прочих материалов, которые раньше являлись частью зданий.

Некогда жилые дома сегодня – это не приспособленные ни для чего здания. В этих домах до сих пор зияют дыры от снарядов, в них нет стекол, а кое-где - и части стен, но здесь все-таки есть жизнь. У пары-тройки счастливчиков в окнах вставлены стекла, у большинства же – полиэтилен. За ними видны горящие лампочки, а снаружи - веревки, на которых сушится белье…
Некоторые бывшие грозненцы приходят к развалинам своих домов и чуть не плача вспоминают о том, что когда-то здесь были их квартиры, жили их семьи.

Настроения у чеченцев разные. Кто-то воинственен и горяч, большинство же хочет спокойной и, главное, мирной жизни. Их никогда не оставляло чувство юмора. «Учтите, «чеченский след», он везде», - шутят они. А мечтают о нормальной жизни и по-прежнему опасаются военной техники. Будь то БТР, возвращающийся с инженерной разведки (проверка дорог на наличие мин), или самолет-разведчик (без пилота, в народе прозванный «ябеда»).

А еще многие хотят вернуться в свои дома. Компенсацию, которую должны выдавать власти, получить не так просто. Для этого необходимо попасть в «нужный список», да и сколько ждать своей очереди – неизвестно. Обещанные 350 тысяч рублей мало кто получает. Чиновники в недоумении – часть компенсаций куда-то «пропадает». Куда? Руками разводят: да кто же их знает?

В селах жить немного проще. Особенно, если есть хозяйство: скотина, огород. Кто-то, к примеру, подрабатывает торговлей. Кто-то (если повезло и есть трактор или другая сельскохозяйственная техника) косит за деньги сено. А кто-то и на селе с трудом выживает.
В одном из дальних сел познакомилась с чеченкой, на руках у которой восемь детей. Ее мужа убили во «вторую чеченскую», когда тот с соседом пошел в ближайший перелесок за хворостом. По словам очевидцев - женщин, которые в этот момент по случайности находились неподалеку и по счастливому же случаю не пострадали, к этому перелеску подъехал БТР и открыл неожиданно по мужчинам стрельбу.

В городе жить сложнее. Нет никакого хозяйства, огорода. Да и дома зачастую, можно сказать, нет. Тем не менее, люди стремятся, насколько возможно, возвращаться в свои дома. Хотя некоторые, наверное, никогда не смогут этого сделать.

Когда-то в предгорном селе Бамут жило полтора десятка тысяч человек. Сегодня села нет – и ни одной живой души. Был тут один человек, да и тот куда-то исчез. Кстати, Бамут войска не могли взять полтора года – единственный населенный пункт во всей Чечне, который так долго осаждали «федералы». Совпадение: именно в бамутских горах раньше жило самое воинственное племя – орстхой (карабулаки)…

В Чечне сейчас спокойно, но люди все-таки напряжены. Они пережили две войны и по-прежнему не чувствуют себя в безопасности. Не ощущают они и того, что их республика – часть России.
«Поехать в Россию», - говорят абсолютно все местные жители.

Командир одной из воинских частей, дислоцированных в Чечне, в разговоре со мной попросил не называть его имени, ибо для общения с журналистами ему необходимо разрешение из Ханкалы, где расположен штаб Объединенной группировки войск.
Он убеждал, что чувствует себя в Чечне спокойно (особенно, если учесть, что он пробыл в республике обе войны), но все-таки заметно, что он чего-то опасается. Впрочем, эти опасения могут носить и «личный» характер.

«У меня жена должна рожать скоро, - говорит он мне. – И я сказал врачу урус-мартановской больницы: если с ней что-нибудь случится, у тебя будут бо-ольшие проблемы».

Впрочем, военные в Чечне угрожают по любому поводу…
«А нам это надо? Нам все равно! Но если мы уйдем, вы тут в крови утоните», – бросил полковник ВДВ, обращаясь даже не к сопровождавшим меня чеченцам,
а ко мне, московскому журналисту.

А чтобы тот мальчик, которому нынче исполнилось шесть лет, родился, его отец с остервенением прорывался через оцепления «федералов», убеждая их в необходимости отвезти жену в больницу. Но это была совсем другая война. За жизнь своего будущего ребенка, за мир и процветание своей малой родины.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100