ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
19
августа
2022

Организаторы акции «Автобус Победы» в Петербурге рассуждают о роли Сталина


05.05.10 16:42

Портреты Верховного главнокомандующего советской армией в Великой Отечественной войне Иосифа Сталина в преддверии юбилея Победы все-таки появились в столице. Пока, правда, только в Северной – в Санкт-Петербурге.

На улицы города в рейс вышел автобус с изображением генералиссимуса. Курсировать по городу он собирается до 20 мая.

Инициатором проекта выступил петербургский блогер Виктор Логинов, который в «Живом Журнале» опубликован макет будущего автобуса и очень быстро нашел последователей. Логинову стали поступать деньги на реализацию идеи от пожертвователей из России  и даже из-за рубежа.

По признанию Логинова, «было предложено несколько вариантов дизайна плакатов, и в течение нескольких дней всенародным голосованием отбирали оптимальный вариант». И вот 5 мая на улицы Санкт-Петербурга вышел автобус с символикой и образами, которые связаны в сознании многих наших сограждан с Победой в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Виктор Логинов через Интернет обратился к гражданам России с объяснением причин, которые побудили его прибегнуть к такой громкой и неоднозначной акции. При этом за поддержкой он обратился к великим персонажам человеческой истории. В частности, к таким, как Георгий Жуков, Уинстон Черчилль и Шарль Де Голль. Вот выдержки из этого обращения.

«Мы, инициаторы этой акции, хотим подчеркнуть свою принципиальную позицию в отношении размещенного на автобусе портрета И. В. Сталина. Наша позиция проста: мы не ставим сейчас перед собой задачи обелить Сталина, и даже не пытаемся очистить его образ от приписываемых ему преступлений, мнимых или действительных, мы лишь стремимся подчеркнуть его ключевую роль в общей Победе над смертельным врагом нашего государства и всех народов, населявших СССР.

Своей акцией мы хотим самостоятельно поздравить наш город. То есть сделать это не только в рамках общегородских мероприятий, подразумевающих праздничное оформление города (а свой вклад в это дело мы внесли, как и все горожане, платящие налоги), но и лично. Мы хотим сердечно поблагодарить ветеранов фронта и тыла за то, что они сделали для будущих поколений, для всех тех, кто живет ныне на территории России, бывших советских республик, да и многих стран Европы.

Мы призываем наших оппонентов, многие из которых уже анонсировали откровенно хулиганские акции в отношении нашего подарка городу, держать себя в руках и не забывать о праве на свободу слова и мнений, которое принадлежит не только им, но и всем законопослушным гражданам России, а значит, и нам.

Еще раз и отдельно считаем необходимым заявить, что мы не принадлежали и не принадлежим ни к каким политическим или общественным организациям. Наша инициатива носит исключительно частный характер и не может трактоваться, как какая бы то ни было политическая акция или, тем более, провокация. Единственная наша цель – возвращение объективного взгляда на историю страны.

Вот уже около полувека мы, наследники Победы, делаем вид, что не Сталин руководил страной, фронтом и тылом, а некая абстрактная сила, сплотившая советский народ. Более того, сейчас понятно, что очернение имени Сталина было лишь первым шагом на пути очернения всей истории СССР и, в конечном счете, пересмотру истории войны и Победы, что хорошо видно на примере Прибалтики и Западной Украины. Настала пора сказать правду, отметя глупости про то, что главнокомандующий, якобы, «воевал по глобусу».

Пора начать жить с той историей, которая была у нашей великой страны, а не с той, с которой хочется жить тем или иным политическим и общественным деятелям. История – неделима, и наша историческая память, от которой зависит целостность и само будущее нашего государства, должна вместить в себя всех, кто ковал Победу: от рядовых солдат до их верховного главнокомандующего».

И далее Виктор Логинов дает прямые цитаты выдающихся исторических деятелей из их характеристик Сталина.

Георгий Константинович Жуков, член Ставки Верховного Главнокомандования, первый заместитель наркома обороны СССР, заместитель Верховного Главнокомандующего:

«Как военного деятеля И. В. Сталина я изучил досконально, так как вместе с ним прошел всю войну. И. В. Сталин владел вопросами организации фронтовых операций и операций групп фронтов и руководил ими с полным знанием дела, хорошо разбираясь и в больших стратегических вопросах... В руководстве вооруженной борьбой в целом И. В. Сталину помогали его природный ум, богатая интуиция. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, оказать противодействие врагу, провести ту или иную крупную наступательную операцию. Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим». (Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. М., 1969, с. 295—297).

Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании 1940-1945:

«...Это большая удача для России в ее отчаянной борьбе и страданиях – иметь во главе великого и строгого военноначальника. Он – сильная и выдающаяся личность, соответствующая тем мрачным и бурным временам, в которые его забросила жизнь, человек неистощимой храбрости и силы воли, прямой и даже резкий в речах, против чего, я, воспитанный в Палате Общин, совсем не возражаю, особенно когда мне самому есть что сказать. Прежде всего, он – человек, обладающий тем спасительным чувством юмора, которое необходимо всем людям и народам, в особенности великим людям и великим народам. Сталин произвел на меня впечатление глубокой, холодной мудростью, полностью лишенной всякого рода иллюзий». (Черчилль У. Речь в палате общин 8 сентября 1942 года).

Шарль Де Голль, первый президент Пятой Республики 1959 - 1969. лидер французского сопротивления:

«Имя Сталина навсегда останется связанным с памятью о великой борьбе, которую народы СССР, французский народ и союзные народы совместно довели до Победы… Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел «приручать» своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений». (Де Голль Шарль. Военные мемуары. Кн. II.).

Между тем, в Санкт-Петербурге портрет Сталина появился не только на автобусном маршруте. Как сообщает Фонтанка.ру, изображение вождя было обнаружено и на плакате во дворе одного из домов по Московскому проспекту. Здесь автором идеи выступил один из местных жителей-ветеранов. Воплощение — сугубо коммерческое, украшение двора оплатила местная управляющая компания.

Председатель управляющей компании Владимир Барановский показал «Фонтанке» бумагу, на которой убористым почерком в несколько строк содержалась просьба жителя одного из домов – ветерана-блокадника повесить во дворе ко дню Победы портрет Сталина. «Я могу сказать, что я сталинист. Но я признаю, что не бывает ни одного руководителя без недостатков, и репрессии — это, безусловно, преступление. Но ведь и Петр построил прекрасный город, но положил на это тысячи жизней», сказал Барановский.

Правды ради надо отметить, что к портрету приклеена небольшая пояснительная записка: «Настоящий плакат размещен по просьбе ветеранов ВОВ и не является актом возвеличивания И.В. Сталина, а лишь напоминанием о том, что И.В. Сталин являлся Верховным Главнокомандующим в годы войны». Дело в том, что далеко не все ветераны восприняли идею с появлением «отца народов» благосклонно. И в первую очередь недовольными оказались члены семей репрессированных, но, по словам Владимира Барановского, он лично поговорил со всеми, кто был против, и попросил соответствующего разрешения.








В Госдуме разработан законопроект о ежегодной предновогодней выплате пенсионерам
16.12.2021 12:18 На заключение в правительство направлен законопроект "О ежегодной предновогодней пенсионной выплате", разработанный Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. "Предновогоднюю" пенсию предлагается выплачивать всем российским пенсионерам - как неработающим, так и работающим, а также тем, кто получает пенсии по государственному пенсионному обеспечению и военные пенсии. "При этом предновогоднюю пенсионную выплату предлагается установить в размере получаемой гражданином пенсии на дату предоставления ему данной пенсионной выплаты", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Август с Бахом: фестиваль «Органные вечера в Кусково» приглашает
27.07.2022 15:00 Двенадцатый летний фестиваль «Органные вечера в Кусково» продолжает радовать москвичей и гостей столицы изысканными концертными программами. В августе гостей бывшей подмосковной усадьбы графов Шереметевых ждет восемь вечеров, в которых орган – главный инструмент форума – будет звучать соло и в составе различных ансамблей, представляя музыку Иоганна Себастьяна Баха, а также русскую и западноевропейскую классику четырех веков.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2022Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100