ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
12
декабря
2019

Иностранные СМИ. Обзор экономической ситуации в РФ за 24-28 июля

01.08.06 19:38

Нефтегазовая промышленность, энергетика

Кремль выберет норвежские компании для разработки месторождений Баренцева моря после того, как разногласия с Бушем не позволили России вступить в ВТО, пишет 24 июля The Observer.
Президент Владимир Путин намерен не допустить американские компании к прибыльным газовым месторождениям. Это очередной признак ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном.
Глава России, предположительно, отдаст предпочтение норвежским компаниям и отклонит запросы американских Chevron и ConocoPhillips после того, как ему не удалось добиться поддержки со стороны Соединенных Штатов вступить России во Всемирную торговую организацию.
Жест в стиле «око за око» станет ударом по американским компаниям, которые готовы были драться за богатые газовые ресурсы России в период высоких цен на энергоносители. Это случилось после того, как Путин не смог уладить разногласия с президентом США Джорджем Бушем по поводу торговли и прав человека на встрече «большой восьмерки», проходившей на прошлой неделе в Санкт-Петербурге.
Окончательное решение о том, кто получит контракты, которые включают в себя добычу и транспортировку газа Штокмановского месторождения в сотрудничестве с «Газпромом», тоже первоначально должно было быть вынесено до начала саммита G8, но было отложено в лучшем случае до следующего месяца.
Россия всегда выказывала нежелание предоставлять иностранным нефтяным компаниям доступ к своим энергетическим ресурсам, кроме как в качестве младших партнеров в совместных предприятиях с «Газпромом». Россия поставляет 25% газа Евросоюзу, но сопротивляется требованиям ЕС об ослаблении контроля «Газпрома» над российской системой трубопроводов.

Прошедшая через несколько дней в Таллине после встречи стран G-8 конференция на тему международной энергетической безопасности, организованная исследовательским центром HREI (Hans Rebase Euroopa Instituut / Европейский институт Ханса Ребане) была более содержательной по сравнению с происходившим в Петербурге. Об этом сообщает 25 июля эстонская Eesti Paevaleht.
Ведущие мировые эксперты сделали следующие выводы:
- все послевоенное время Россия использовала природный газ как политическое оружие, как во внутренней, так и во внешней политике, и чем больше западные государства игнорируют этот факт, тем более мощным становится это оружие;
- сам по себе природный газ в руках России является лишь временным козырем, и чем масштабнее она разыгрывает во имя восстановления гигантских амбиций только одну свою карту, тем гибельнее это будет для самой России;
- отношения в области газа являются великолепным примером того, как западные страны верят скорее сказкам Москвы, чем исследованиям своих ученых, за что и наказываются розгами.
- «Газпром», которого представляют как основной внешнеполитический инструмент России, из-за сложного и некомпетентного политического руководства является чрезвычайно неэффективным предприятием, который в условиях свободного рынка не выживет.

Две немецкие компании «E.ON Ruhrgas» и «Wintershall», участвующие в проекте по доставке российского газа напрямую в Западную Европу по газопроводу, проложенному по дну Балтийского моря, согласились на сокращение своих пакетов акций в связи с тем, что в проект вступает нидерландский концерн «Gasunie». Об этом было заявлено в понедельник, пишет The International Herald Tribune.
Соглашение, достигнутое в мае «Газпромом» и «Gasunie», предусматривает получение голландской компанией около 9% акций Северо-Европейского газопровода. В связи с этим немецкие фирмы, каждая из которых обладает пакетом в 24,5%, снизят свою долю до 20%. Это позволит «Газпрому» сохранить 51% - сообщают немецкие компании.
По словам представителя 'Wintershall', сокращение пакета акций компании не повлияет на то, сколько газа она будет получать по Северо-Европейскому газопроводу, пропускная способность которого составит 55 млрд. кубометров (1,94 трлн. кубических футов) в год.

Солидная часть российского электроэнергетического сектора будет приватизирована, а размещение акций планируется на Лондонской фондовой бирже, пишет 27 июля The Guardian.
Руководство холдинговой компании «Единые энергосистемы России» (РАО «ЕЭС») заявило, что в этом и будущем году могут быть размещены акции пяти фирм, что принесет более 2 млрд. фунтов. В подготовке планов, необходимых для модернизации ветшающего сегмента инфраструктуры страны, участвуют инвестиционная компания Merrill Lynch и «Альфа-банк».
Выходящие на рынок дочерние предприятия РАО, такие, как «Мосэнерго», управляют электростанциями (на угле и газе) мощностью 9000 МВ - что в два раза больше, чем у британской компании Centrica. В них работает 400 000 человек.
Эти фирмы отделяются от РАО в рамках программы широкой реструктуризации, задуманной главой холдинга Анатолием Чубайсом, бывшим вице-премьером и инициатором программы ваучерной приватизации начала 1990-х.
Государству принадлежит 52% РАО «ЕЭС», остальные акции находятся в руках частных акционеров, в том числе, 20% в форме депозитарных свидетельств хранятся в Bank of New York и Deutsche Bank. После проведения реформы сеть энергоснабжения останется в руках государства, но доля правительства в электрогенерирующем секторе составит менее 50%.


Военная промышленность

В мае Государственный департамент включил Венесуэлу в список стран, не оказывающих Соединенным Штатам всестороннюю поддержку в борьбе против терроризма, и запретил продавать любое оружие режиму президента Уго Чавеса, пишет 28 The Washington Times.
Чавес на этой неделе был в России для заключения крупного соглашения о покупке вооружений, нарушив таким образом эмбарго на поставки оружия своей стране. Как сообщается, сделка с Россией на сумму в три миллиарда долларов США предусматривает передачу 24 истребителей, 30 военных вертолетов и 100000 автоматов. Введенное Соединенными Штатами эмбарго не позволяет Венесуэле импортировать запчасти, необходимые для ремонта стоящих у нее на вооружении американских истребителей F-16, из-за чего она не может ими пользоваться. Данное соглашение не несет военной угрозы Соединенным Штатам, однако может иметь негативные последствия для региона, особенно, как отметил Государственный департамент, принимая во внимание, что объемы закупаемого оружия превосходят оборонительные нужды страны.

Россия подписала с президентом Венесуэлы Уго Чавесом контракт на поставку вооружений стоимостью 1,6 млрд. фунтов. Таким образом, она рискует вступить в конфронтацию с США, наложившими эмбарго на продажу оружия в эту южноамериканскую страну, пишет 28 июля The Guardian.
Кроме того, прямолинейный президент Венесуэлы, утверждающий, что Америка планирует на него покушение и пообещавший дешевое отопление лондонским беднякам, заявил журналистам в Москве, что его страна может приступить к разработке собственной ядерной программы.
После встречи Чавеса с Владимиром Путиным российский государственный экспортер вооружений «Рособоронэкспорт» заявил, что в рамках одной из серии сделок между двумя странами общей стоимостью 1,6 млрд. фунтов Венесуэле будет продано 24 боевых самолета и 53 вертолета. В последнее время Москва наращивает экспорт вооружения в Венесуэлу. В июне российские власти заявили о готовящейся продаже Каракасу лицензии на производство автомата АК-47.
Стараясь смягчить удар, который подобные сделки наносят Вашингтону, Путин заявил, что сотрудничество между Москвой и Каракасом «не направлено против других стран», но добавил: «Россия будет надежным партнером для Венесуэлы».
Он сообщил, что объем российских инвестиций в Венесуэлу может достичь нескольких миллиардов долларов, выразив восхищение экономическим ростом страны в 8%. Два президента также объявили, что российская нефтяная компания «Лукойл» построит газопровод на юге Венесуэлы и будет вести нефтяные разработки в районе реки Ориноко.


Компании

Кредиторы ЮКОСа отклонили план спасения, предложенный его руководством, и проголосовали за ликвидацию злополучной российской нефтяной компании, пишет 26 июля Financial Times.
Это голосование, результаты которого, как ожидается, будут подтверждены в суде на следующей неделе, положило конец трехлетней эпопее, в ходе которой была уничтожена крупнейшая и самая быстроразвивающаяся российская нефтяная компания, а некоторые из служащих и акционеров этой компании оказались за решеткой.
Несмотря на обещание президента России Владимира Путина, два года назад заявившего, что банкротство ЮКОСа не в интересах государства, кредиторы во главе с «Роснефтью», контролируемой государством нефтяной компанией, и федеральные налоговые органы попросили российский суд ввести процедуру управление спорным имуществом по отношению к ЮКОСу.
Руководство и акционеры компании утверждают, что их активы были сильно недооценены, чтобы оправдать ликвидацию компании, которую, как они настаивают, можно было спасти.
Российский рынок ценных бумаг практически никак не отреагировал на новости, которые многие инвесторы считали неизбежным концом.

Когда вы еще раз увидите, как Роман Абрамович продолжает тратить свои сумасшедшие богатства на прожигателей жизни, именующих себя футболистами, вспомните о тех, кто трудится на буровых вышках «Сибнефти» в Западной Сибири за какие-то фунт девяносто в час. Вспомните о многих поколениях рабочих, потративших жизни на то, чтобы построить тот самый авангард советской экономики, который впоследствии был продан так называемым олигархам за малую часть его рыночной цены. Об этом пишет 28 июля The Times.
Вспомните о том, что и сегодня миллионы русских опускают глаза при мысли, что на сотню самых богатых бизнесменов страны приходится четверть всего российского ВВП. Абрамович нажил свое богатство на покупке контрольного пакета нефтяной компании «Сибнефть» за 117 млн фунтов - это была одна из самых темных страниц приватизации ельцинской эпохи. Многие говорят, что он увеличил свой пакет, манипулируя выплатами заработной платы, чтобы отобрать у рабочих акции, которые после приватизации отошли им, и проведя скандально известный закрытый выпуск акций на одном из самых прибыльных дочерних предприятий «Сибнефти».
А в прошлом году инвестиционная компания, принадлежащая Абрамовичу, продала 73% акций «Сибнефти» за 7,4 млрд фунтов. Именно эти сомнительного происхождения деньги и перекосили нынешний европейский футбольный рынок, раздув и без того высокие зарплаты. Только этим летом клуб «Челси» купил за 31 млн фунтов Андрея Шевченко и за вообще астрономическую сумму в 130 тысяч фунтов в неделю - Михаэля Баллака, а также собирается потратить более 20 млн на приобретение Эшли Коула. А Эрнану Креспо предложили несколько домов, яхт и даже личный самолет.
А в России ВВП на душу населения ниже, чем в Ботсване и Экваториальной Гвинее. Средняя заработная плата - около двух тысяч фунтов в год. Миллионы людей (около 18% населения) живут за чертой бедности. И все это - жертвы грубо и зачастую преступно проведенной приватизации, от которой Абрамович получил три суперяхты, личный «Боинг», целый парк вертолетов и целую команду футболистов, купающихся в шампанском. Нынешнее доминирование «Челси» в английском футболе достигнуто путем перераспределения богатств, отобранных у беднейших людей Европы и отданных нуворишам мирового футбола обладателем одного из самых сомнительных состояний в России. Это позор, и он должен приводить в ужас любого из нас.


Аналитическая группа АНН








В Москве откроется уникальный парк миниатюр
17.06.2019 23:08 В Царицынском парке начнет работать выставка «Россия в миниатюре». В экспозиции будут представлены 80 самых известных российских достопримечательностей, выполненных в масштабе 1:50, — от Московского Кремля до моста на острове Русский во Владивостоке. Посетителям парка представится возможность увидеть всю красоту дворцов, церквей, замков, памятников и других архитектурных памятников нашей страны.

Театр «Геликон-опера» открывает в Клину зимний фестиваль
10.12.2019 23:11 18 декабря театр «Геликон-опера» открывает зимний проект фестиваля П.И. Чайковского в Клину – «Рождественские встречи у Чайковского» - легендарным спектаклем «Летучая мышь» И. Штрауса. В эти дни в музее П.И. Чайковского ждут родителей с детьми, друзей фестиваля и тех, кто впервые окажется в Клину.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2019Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100