ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
28
февраля
2021

Японский бал-маскарад в нарядах из мультиков прошел в Барнауле


07.09.06 11:15

«Костюмированная игра» - так переводится изобретенный в Японии англоязычный термин «cosplay» (Costumed Play). В первом приближении многие склонны относить косплей к бал-маскараду. Другие считают, что он сродни представлению: аниме - это «японские мультики», а манга – «детские комиксы».

На самом деле косплей - это своеобразный «театр» персонажей аниме, манга, японских видеоигр, а также исторических японских костюмов (кимоно, самурайские доспехи и т.д.). Иными словами, традиционное определение косплея подразумевает исключительно японский антураж.

Аниме - это просто японские мультфильмы. Они уникальны. По технике исполнения и сюжетам. Японцы разбили наше представление о том, что мультики - это кино для ребятни. Они в основном снимают мультфильмы для взрослых.

Всесибирский анимефестиваль в Барнауле проводится в нескольких номинациях. Сценический косплей, аниме-дефиле, где по зрительским симпатиям определяется лучший костюм. А также конкурс джей-рока (японского рока).

И если равных в сценическом аниме не было новосибирцам, то лучшими джей-рокерами были признаны барнаульцы. Кроме того, поклонники аниме состязаются на поприще фан-арта (так называют изобразительное искусство фанатов) и енкомы - коротеньких юмористических комиксов.

«Готовиться к косплею мы обычно начинаем чуть ли не за год, - рассказывает студент Новосибирского университета Олег Яспен. - В среднем на сложный костюм героя уходит около 1,5-2 тысяч рублей. И все же дело не только в деньгах, это пустяк для настоящих фанатов. Дело в том, насколько сложно, порой, бывает изготовить костюм!».

«Анимешек снимается все больше и больше, поэтому и уровень косплеев растет. Народ уже не устраивают простые костюмы, им хочется переплюнуть самих себя, и с каждым годом создаются все более сложные вещи, - добавляет экс-президент барнаульского аниме-клуба «Hellsing» Анастасия Кириллова. - Лично мне может не нравиться персонаж, но я выберу его потому, что создавать его костюм сложно и интересно.

Чтобы создать костюм, человек должен хорошо разбираться в ткани, тонкостях работы с макияжем и гримом. А также уметь выделять все мельчайшие детали костюмов героев, чтобы сшить точно такие же. Кто-то справляется с работой сам, кто-то заказывает в ателье. Кроме того, у нас в клубе есть девушка, которая за умеренную плату помогает анимешникам создавать их костюмы».

Весьма любопытно проходит и сама игра. Например, кровью, потекшей из уголка рта главного героя в трагической сцене, служит вишневое варенье. А так же можно использовать и красную гуашь. Но с ней надо быть осторожнее: как-то в Екатеринбурге местным поклонникам аниме удалось так устряпать гуашью сцену из необработанного дерева, что потом они выплачивали организаторам кругленькую сумму.

А в Москве, на крупнейшем российском аниме-фестивале «Animatrix», в погоне за красотой сцену в обилии посыпали романтическими блестками. Да так, что потом пришлось выгонять на сцену вовсе не романтический пылесос и всю эту «красоту» долго-долго собирать.

Тенденции в жизни поклонников российских аниме меняются более чем стремительно. Еще каких-то два, а то и год назад, как вспоминает Анастасия, вся Россия сходила с ума по какому-нибудь одному мультфильму. Например, на том же «Animatrix» набиралось до пяти команд из разных городов, которые косплеили, скажем, аниме «Белый крест». На следующий год тот же народ сходил с ума по «Саюки» - тоже достаточно легкой, фентезийной вещи. И все поголовно косплеили «Саюки».

В этом же году народ, избалованный большим количеством новых аниме, старается играть свеженькие вещи. Если сериалы, так те, что еще продолжают сниматься. Если отдельные мультфильмы, то стараются раздобыть те, что еще в самой Японии появились совсем недавно.

Барнаульские анимешники установили рекорд российского масштаба. По популярному фантастическому сериалу «Бличь», который еще продолжает сниматься, ребята устроили фотосессию в костюмах героев, на которой было задействовано рекордное число персонажей из одного аниме - 24. Следующий косплей пройдет в Томске.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Тео – театральный капитан» отправился в плавание в театре «Экспромп»
28.02.2021 18:53 В Московском детском и молодежном музыкальном театре «Экспромп» состоялась премьера музыкального спектакля «Тео – театральный капитан». Поставил его известный детский режиссёр Иван Пачин по одноименной повести Нины Дашевской, главный герой которой мышонок Тео живет вместе с семьей в театре и мечтает о море.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100