![]() |
![]() |
Власти города Алексин Тульской области по просьбе православного духовенства отказались от традиции сжигать во время Масленицы чучело. Православные священники сказали им, что это языческий обычай.
Горожанам уже объяснили через СМИ, что в этом году мероприятий со сжиганием чучела не будет. Никого из местных жителей это не возмутило. В городской администрации Алексина тульскому выпуску «Комсомольской правды» сообщили, что до революции чучело Масленицы в России не сжигали.
А настоятель алексинского Свято-Успенского храма иерей Геннадий сказал: «По большому счету, масленичная неделя – не праздник, а время приготовления к началу Великого поста, которое уже начала православная Церковь. Последняя неделя перед Великим постом, именуемая масленичной, должна быть посвящена решению внутренних проблем, прощению друг друга, чтобы достойно, с чистой совестью вступить в период обновления души».
По словам священника, масленичная неделя проводится в веселье из-за того, что корни народных традиций уходят в язычество. А задача православия, как сказал иерей Геннадий, заключается в том, чтобы выводить человека из мрака греховного языческого идолослужения.
«Церковь выступает не за то, чтобы лишить человека радости или праздника, желания повеселиться, а советует воздерживаться от проведения культовых обрядов, – сказал священник. – Православная вера говорит, что радость бывает в духовности, и не может одобрять невежество».
Статьи по теме:
Светлана Медведева отпраздновала начало Масленицы с сиротами /
Масленица должна приносить радость, а не лишние килограммы /
Масленица - это временное освобождение от ярма многотрудной жизни