ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
25
февраля
2024

Православные просят прекратить в Адыгее войну с крестами

04.02.10 12:31

Представители правозащитного центра Всемирного русского народного собора распространили заявление. В нем они выразили возмущение той борьбой с христианскими крестами, которая происходит в Адыгее.

Первые попытки поломать поклонные кресты, установленные православными в Адыгее, начались несколько лет назад. Тогда же появились первые требования прекратить устанавливать христианские символы вне территорий храмов.

На днях движения Черкесский конгресс Адыгеи и "Адыгэ хасэ" в очередной раз потребовали прекратить установку крестов на дорогах и в горах.

Председатель Черкесского конгресса Адыгеи Мурат Берзегов сказал "Кавказскому узлу": "Я живу в светском государстве. Я имею право заявить: верующие, на отведенных территориях ставьте все, что хотите, но не в общественных местах. Это не мусульманское и не христианское государство. Это светское государство".

В свою очередь в Майкопской и Адыгейской епархии РПЦ так прокомментировали это требование: "Когда совершается намаз пять раз в день и на весь город разносится молитва, православным и вообще не верующим никоим образом это не доставляет дискомфорта. Почему тогда крест должен кого-то ущемлять?".

Теперь за братьев-христиан вступились представители Всемирного русского народного собора. В распространенном ими заявлении говорится: "В тех субъектах Российской Федерации, где мусульмане составляют большинство населения, в первую очередь в Дагестане, Чечне, Ингушетии, они совершенно спокойно ставят на видных местах исламские символы, и это не вызывает никакого раздражения у православных христиан. Так почему православные Адыгеи, составляющие подавляющее большинство населения этой республики, не имеют право устанавливать поклонные кресты?".

В заявлении также говорится, что "хорошо известно, представители какого именно направления в исламе испытывают патологическую ненависть к крестам", сообщает "Интерфакс". Представители Всемирного русского народного собора пишут, что против установки крестов в России активно выступали нижегородские и саратовские ваххабиты.

В заявлении напоминается, что в 2005 году под давлением местных националистов власти Майкопа несколько раз отменяли установку памятника святому Николаю Чудотворцу. А в прошлом году неизвестные спилили и бросили в пропасть поклонный крест на горе Фишт и согнули крест, стоявший на въезде в Майкоп.

"Потакать агрессивным националистам очень опасно, и если власти Адыгеи в кратчайшие сроки не принудят их к миру, то межнациональное и межрелигиозное согласие в республике будет разрушено", – говорится в заявлении.








В День России на Красной площади состоялся праздничный концерт
22.06.2023 15:00 На Красной площади с большим успехом прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню России. В концерте  приняли участие самые яркие звёзды отечественной эстрады - Сергей Безруков и группа «Любэ», Лариса Долина и Леонид Агутин, Полина Гагарина и Дима Билан, Александр Розенбаум и Григорий Лепс, Николай Басков и Сергей Лазарев. Прозвучали самые разные песни – от прошедшей испытание временем задушевной русской народной до современных популярнейших хитов отечественной эстрады.

В театре «Русская песня» 200-летие Островского отметили спектаклем «Бедность не порок»
25.12.2023 13:44 Завершение 2023  года в театре  «Русская песня» отметили  премьерой спектакля «Бедность не порок» по пьесе Александра Николаевича Островского. Именно в этом году отмечали 200-летие великого русского драматурга и 170-лет создания его комедии.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2024Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100