05.01.10 0:26
Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий распространил через епархиальную газету свое рождественское послание. В нем он призывает христиан бороться и словом, и делом со злом, которое разлагает общество.
Владыка пишет, что праздник Рождества Христова наполняет радостью каждое верующее сердце. Вместе с тем, по его мнению, в наше время надо ясно осознавать то, о чем говорил святитель Иоанн Максимович, живший в ХХ веке: «Не желает, однако, легко отказаться от власти князь мира сего и все силы свои напрягает, чтобы удержать за собой сынов человеческих. Он сеет всюду плевелы, чтобы заглушить ими Христову пшеницу, чтобы в благочестивых сердцах возбудить страсти греховные, а наипаче себе покорных побудить преследовать все носящее имя Христово. Борьба между Принесшим небесный мир на землю и миродержателями тьмы века, духами злобы поднебесными, начавшаяся в Вифлееме, ведется без перерыва с возрастающей силой. Она происходит во всем мире, в каждом месте. Она делит человечество, она разделяет людей, бывших друг другу близкими, она происходит внутри каждого человека, пока в нем окончательно не победит добро или зло».
По словам архиепископа Викентия, «эту борьбу против пришедшего в мир Господа и Спасителя» мы можем наблюдать своими глазами. В последние годы предрождественские дни являются нерабочими. По мнению владыки, это обстоятельство дает хорошую возможность подготовиться к празднику, посещая богослужения. И некоторые используют ее.
«Одновременно мы видим, что эти нерабочие посленовогодние дни становятся часто днями особых искушений бесовских для нас и ближних наших, ибо враг рода человеческого хочет свести на нет наши усилия в предыдущие недели поста, пытается омрачить нам приуготовление к радостному празднику Пришествия в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, - говорится в послании. – А для некоторых наших соотечественников эти дни становятся днями праздности, пьянства и разврата, приводящими к преступлениям и трагедиям. И не приходится удивляться, что Отечество наше никак не может преодолеть экономические нестроения и разделения общественные, за грехи наши попускаемые нам Богом».
Архиепископ Викентий пишет, что каждый христианин должен являть собой пример жизни по заповедям Божиим, совершать дела милосердия, а также «словом и делом противостоять всему, что наносит вред духовной природе человека, тому злу, которое разлагает наше общество изнутри и извне». А для того, чтобы иметь для этого духовные силы, человек, по словам владыки, должен ходить в храм.
МОСКВА, Корр. АНН Алла Тучкова.