ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
26
ноября
2020

В Ярославле открылась выставка, посвященная городским «деталям»


23.12.09 9:03

При большом стечении публики в выставочных залах отдела древнерусской литературы областного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника открылась экспозиция Яна Левина «Ярославские детали», на которой представлены более 50 фотографий оригинальных объектов материальной городской культуры.

Собравшихся тепло поприветствовала директор музея Елена Анкудинова, подчеркнувшая, что такого рода вернисаж в стенах ее заведения проходит впервые, но, судя по обилию посетителей, будет пользоваться большим вниманием.

Ян Левин знает и нежно любит  каждый свой экспонат, но при этом не стремится к обладанию им. Ведь объекты своего собирательства он фиксирует с помощью фотоаппарата, а затем описывает в увлекательнейшей форме.

«Городские детали – это мелкие штрихи на улицах. Деталь - штучка маленькая, зачастую её почти не видно, и они, детальки, ежегодно тают, но ежегодно и появляются. – сказал корреспонденту АНН Ян  Левин. -  Сами по себе они, может, и мало что значат, но вкупе дают незабываемую городскую атмосферу, прекрасный культурный срез той или иной эпохи. Современный житель спешит мимо таких деталей, у него нет времени рассмотреть или даже просто заметить их. Надеюсь, что мне удастся выхватить из общего современного контекста такие детальки, сохранить их для своих детей, и может быть, открыть современникам.»

Начало этому было положено 27 апреля 2008 года, когда Ян Левин создал на интернет-форуме «Ярпортал» тему «Ярославские детали» - и начал выкладывать туда свои первые фотографии любопытных объектов с комментариями. Посетители  заинтересовались и стали делиться информацией, где еще в городе имеются интересные свидетельства былых времен.

Их за год существования темы накопилось предостаточно. Это и царских еще времен металлические таблички страховых фирм на старых домах, и облицовка зданий, где на керамических плитках стоит клеймо изготовителя вместе с его координатами: «Декоративно-строительная контора. Артуръ Перксъ. г. Москва. Телефонъ № 2589».

Про лепнину и говорить нечего. На разных городских сооружениях без особого труда обнаружились барельефы с гербами РСФСР, а также несколько гербов СССР – но не привычных, а «ранних», увитых всего шестью ленточками. Над входом в одно из зданий, занятое ныне аптекой, любопытные усмотрели гипсовый знак спортивного общества «Динамо», а над дверями ярославского Дома культуры железнодорожников -  лепной баян.

Общая «ярославская деталь» роднит известный жителям магазин «Горячий хлеб», городской Дом Книги и здания бывших казарм: на их стенах можно разглядеть внушительные барельефы со звездой, серпом, молотом, пропеллером и призывом: «Крепи оборону СССР». Это – почетный знак ОСОАВИАХИМа, которым в тридцатых годах награждались дома за успешную подготовку их обитателей к химической обороне.

Кроме того, целые пласты городской истории удалось «отследить» буквально под ногами. Так, в разных концах Ярославля обнаружились крышки водопроводных люков очень разных времен. На одной видно клеймо дореволюционного поставщика – торгового дома «Мюр и Мерилиз», на другой - скрещенные топор и якорь, под которыми выбито: «С.С.С.Р.». Именно так выглядела до 1932 года эмблема Наркомата путей сообщения. Впрочем, крышки для колодцев при Советской власти откуда только в Ярославль не поступали! Во дворе домов по проспекту Октября на них, например, стоит клеймо: «Трудколония. Город Новочеркасск», а в других местах можно обнаружить аналогичную продукцию из Ростова-на-Дону, Томска, Керчи, Тамбова.

Нередко чудят с «деталями» и сами граждане. В 1-м Большом Московском проезде города Ярославля есть штакетник, сколоченный из лыж, а в Коровницком переулке – забор, сделанный из дверей тюремных камер. Или взять дом  №13-а по улице Первомайской, который уже век удивляет прохожих тем, что на его чердак ведет наружная дверь, добраться до которой без приставной лестницы невозможно.

Интересных объектов, «собранных» общими усилиями посетителей интернет-темы, оказалось так много, что уже летом 2009 года в издательстве Александра Рутмана увидела свет книга Яна Левина «100 деталей Ярославля».

Как раз самые яркие шедевры оттуда, а также фото совсем новых объектов  вкупе с артефактами вроде страховых досок-жетонов были представлены посетителям экспозиции. Часть изображений напечатана на стекле, часть подсвечена изнутри – все это для того, чтобы создать образ отдельного от обыденности, потаенного пространства, где хранятся экспонаты. Во многом это стало возможным благодаря помогавшим оформить экспозицию студенткам факультета строительства и архитектуры ЯГТУ Алене Пряничниковой, Диане Гундяк и Екатерине Капатун.

После торжественного открытия выставки публика разошлась по залам. Особенно много народу стояло у фотографии, завпечатлевшей станковый пулемет системы Хайрема Максима, торчащий над входом в дом №4 по улице Ямской, который принадлежит одной из ярославских фирм.

По-новому посмотрели многие зрители и на памятник маршалу Федору Толбухину, расположенный в начале проспекта его же имени. Всем хорош каменный военачальник, изготовленный в 1972 году. Но если внимательно приглядеться к карте в его руках – то можно заметить, что полководец держит ее «вверх ногами».

Масса гостей отметилась также у недавней сенсационной находки - железнодорожного рельса. Он торчал из земли близ станции Филино в Заволжском районе Ярославля, где минувшей осенью и был обнаружен Яном Левиным. «Изюминкой» рельса является клеймо, свидетельствующее, что тот был изготовлен в ноябре 1891 года на казенных заводах князя Белосельского. Он приобрел в Бельгии рельсопрокатный стан, который работал в уральском местечке Усть-Катав.  Там, видимо, и закупили партию «княжеских» рельсов ярославские путейцы.

Как отметила куратор экспозиции Екатерина Змеева, «Ярославские детали» открывают в музее-заповеднике новую серию выставок под рабочим названием «ALTER ЯРО», главная идея которой - альтернативный взгляд на городскую среду. Так что, безусловно, залы  отдела древнерусской литературы еще не раз порадуют посетителей новыми любопытными  шедеврами.


ЯРОСЛАВЛЬ, Корр. АНН Евгений Мухтаров.








Массовые мероприятия в школах не будут проводиться до 1 января 2021 года
14.08.2020 15:47 Массовые мероприятия в школах России не будут проводиться до 1 января 2021 года, сообщил в пятницу министр просвещения Сергей Кравцов в интервью телеканалу "Россия-24". "До первого января не будет массовых мероприятий", - сказал министр. "Определенные корректировки будут, но они никоим образом не отразятся на образовательном процессе", - добавил Сергей Кравцов. При этом он отметил, что первого сентября будет "очный нормальный формат".

Степан Лапин: Роман Виктюк полетел ставить свой лучший спектакль со своими любимыми артистами
24.11.2020 12:56 - Чему, помимо секретов профессии, научил вас Роман Григорьевич? - Психологии общения. Вы знаете, что он умел читать мысли! С ним невозможно было лукавить или пытаться обмануть, как будто он сидел у тебя в мозгу и видел все твои процессы изнутри. Он задаёт вопрос, ты только придумываешь на него ответ, а он уже: «Что ты делаешь? Я все вижу!»...

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100