11.12.09 10:22
Если ребенку в школе внушили, что он произошел от обезьяны, и после смерти - пустота, то совершить самоубийство ему гораздо легче, считает руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Евгений Соколов.
Как сообщает в четверг информагентство "Православие на Северной земле", с сентября в Архангельской области покончили жизнь самоубийством шестеро детей и подростков. Большинство из них жили в благополучных семьях. Протоиерей Евгений Соколов на это заявил, что причиной детских суицидов является бездуховность и безграмотность.
Он сказал: «Обычно суицид возникает в случаях, когда в результате тяжелых мучений человек не видит смысла в продолжении жизни. Расчет всякого самоубийцы основан на том, что смерть – это конец страданий. При этом человек не хочет понять, что он сущность не только материальная, но и духовная. Убив тело, мы не можем убить душу. А испытывает муки именно она. В результате самоубийца не справляется со страданиями, а переходит с ними в вечность».
По словам священника, до революции этот закон знали уже ученики начальных классов. Поэтому и самоубийств, и других социальных болезней было меньше. Сейчас же дети лишены этих знаний, что, по мнению протоиерея Евгения, «является духовным насилием над ними».
«К примеру, если ребенок воспитывается в пьющей семье, а в школе ему внушили, что он произошел от обезьяны и после смерти – пустота, то совершить суицид ему гораздо легче», – считает священник.
По его словам, многие, обсуждая проблемы социального неблагополучия детей, ссылаются на алкоголизм и социальные потрясения. Однако в российской истории были и более тяжелые периоды, которые не приводили к таким серьезным последствиям. Протоиерей Евгений сказал, что причины больших проблем кроются в пропаганде материального благополучия и истреблении остатков духовности.
Кроме того, протоиерей Евгений сказал: «Русский человек может претерпеть любые лишения – голод, холод, репрессии, страдания. Но он не может смириться с несправедливостью, тем более с несправедливостью узаконенной. Сталкиваясь с коррупцией, всеобщим равнодушием, огромными затратами государства на проведение шоу вместо помощи нищим слоям населения, человек впадает в отчаяние и чувство безысходности».
МОСКВА, Корр. АНН Алла Тучкова.