ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
23
февраля
2020

В Калуге обсудили работу по профилактике нарушений среди подростков

22.11.09 20:34

В  Законодательном Собрании Калужской  области  прошло  расширенное заседание комитетов по  законодательству и социальной политике. Как сообщили в субботу   корреспонденту Агентства национальных новостей в информационно-аналитическом управлении областного парламента, внимание участников заседания  было уделено  вопросам  исполнения  областного закона «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию и о внесении изменения в закон Калужской области «Об административных правонарушениях в Калужской области».

С принятием в июне этого года данного закона были определены меры по недопущению пребывание детей в общественных местах в ночное время. Закон определил время, до какого часа не допускается нахождение детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в общественных местах без сопровождения родителей или лиц их заменяющих. На территории области законом было установлено сокращенное время: в период с 1 апреля по 30 сентября – с 23 до 6 утра,  с 1 октября по 31 марта  в ночное время определяется в соответствии с федеральным законодательством.

Определен законом и порядок уведомления родителей или лиц, их замещающих, осуществляющих мероприятия с участием детей, о пребывании ребенка в месте, нахождение в котором может причинить вред здоровью ребенка и его духовному и нравственному здоровью. К ним относятся, к примеру, объекты, которые предназначены для реализации товаров сексуального характера, рестораны, пивные бары, и иные места общественного питания, где предусмотрена продажа алкогольной продукции.

В случае обнаружения в указанных местах сотрудники органов внутренних дел обязаны незамедлительно уведомлять об этом родителей и принимать меры к доставлению им ребенка. Если же родители или лица, их заменяющие, отсутствуют или существуют иные препятствующих незамедлительному возвращению  ребенка указанным лицам, то его доставляют в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в специальной реабилитации, с обязательным уведомлением родителей.

Кроме того, в  областном законе «Об административных правонарушениях в Калужской области» прописаны и меры по административной ответственности за нарушение данного закона: предупреждение или штраф на граждан в размере 500 рублей; на должностных лиц - от 3 до 5 тысячи  рублей.

Данный закон действует три месяца, и, конечно, вызвал разное к себе отношение. Не всем лицам, не достигшим 18 лет, ограничения понравились: за это время стало привычным  появления детей в пивных барах, дискоклубах, Интернет-кафе  и других общественных местах, где ребенку находиться крайне нежелательно. К тому же,  некоторые родители просто забывают, где находится поздно вечером их несовершеннолетний ребенок и чем занимается.

За время действия данного областного закона сократилось количество преступлений, совершенных подростками в вечернее и ночное время, и преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Всего с момента вступления в силу этого закона привлечено к административной ответственности свыше 750 родителей и 20 иных лиц.  Вместе с тем,  по мнению руководителя регионального парламента Павла Каменского, нужны, прежде всего не административные меры, а комплексная работа по профилактике нарушений.  

Участники заседания  приняли решение рекомендовать Законодательному Собранию, правительству Калужской области, правоохранительным органам скоординировать совместную деятельность, обеспечить взаимное информирование и осуществление контроля за исполнением данного закона. Было рекомендовано министерству образования и науки Калужской области, министерству спорта, туризма и молодежной политики области, комиссиям по делам несовершеннолетних, молодежному парламенту при областном парламенте и органам местного самоуправления определить конкретные меры профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.



КАЛУГА, Корр. АНН Олег Аленушкин.








2020: Что год грядущий нам готовит
18.12.2019 10:17 В 2020 году россиян ждут перемены — в силу вступит множество законов, часть из которых начнет действовать уже с первого дня нового года. 1 января 2020 года вступает в силу пакет законов об электронной трудовой книжке. Минимальный размер оплаты труда составит 12 тысяч 130 рублей. Некоторых россиян освободят от части налогов. Семей, получающих пособия на детей, станет больше. Пенсии неработающих пенсионеров вырастут. Обычную еду запретят выдавать за «органик» и биопродукты.

В Доме кино отметят 40-летие российских мушкетеров и вспомнят Георгия Юнгвальд-Хилькевича
14.02.2020 16:37 14 февраля 2020 года в 19:00 в Белом зале Центрального Дома Кино состоится премьера полнометражного документального фильма – «Пока еще мы вместе, или Мушкетеры 40 лет спустя», посвящённого созданию кинокартин Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д Артаньян и три мушкетёра», «Мушкетёры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя» и «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини».

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100