13.11.09 19:54
Руководитель Кабардино-Балкарской республики Арсен Каноков, откликаясь на Послание президента Дмитрия Медведева, отметил, что глава государства «в довольно жесткой форме обозначил срочную необходимость модернизации экономики России, прямо указав, что технологическое отставание является прямой угрозой существованию нашей страны».
«Тот факт, что это Послание впервые готовилось при активном участии общественности, говорит о том, что уже все общество осознает опасность пробуксовки в модернизации, коррупции и прочих озвученных проблем. Примечательно, что президент уделил особое внимание Северному Кавказу, отметив, что главная причина нестабильности региона - в сложном экономическом положении и отсутствии перспектив для молодежи. Для Кабардино-Балкарии этот вопрос более чем актуален и тесно связан еще и с дефицитом качественных управленческих кадров», - сказал Арсен Каноков.
«Решая эти проблемы, мы уже более года назад запустили собственную программу обучения студентов из республики в лучших бизнес-школах мира, - подчеркнул глава республики. - Наиболее талантливые студенты из Кабардино-Балкарии уже сейчас могут получить экономическое образование самого высшего качества с условием, что потом они будут работать на родине.
Многие тезисы Послания злободневны для регионов, в частности для Кабардино-Балкарии. Вопросы модернизации экономики для нас особенно актуальны, в республике нет больших запасов нефти и газа, так что мы изначально при запуске системных реформ должны были опираться на развитие новых технологий, в частности в сельском хозяйстве. За последний год в республике стартовали несколько новых высокотехнологичных агропроектов, которые заметно повысили конкурентоспособность нашего агрокомплекса. Ожидаем, что в скором времени наши производители потеснят импортные продукты на рынке южного округа и в перспективе – всей России.
Это же касается и фармакологии, о которой упомянул президент. В этом году в Кабардино-Балкарии открылось несколько новых производств, позволяющих замещать импорт некоторых видов лекарств. Одним словом, многое из того, о чем говорил резидент страны, у нас в республике уже реализуется, в том числе и при помощи федерального центра. И в ближайшее время потребуется максимальная мобилизация всех наших сил перед лицом тех вызовов, которые бросает нам современность».