ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
14
августа
2022

Чижику-пыжику исполняется 15 лет

09.11.09 20:00

19 ноября 1994 год при слиянии реки Фонтанки и Инженерного канала был открыт памятник Чижику-пыжику.
Этот чижик, изваянный знаменитым грузинским театральным кудесником Резо Габриадзе, — типичная птичка-невеличка: всего-то одиннадцать сантиметров «роста» и чуть меньше пяти килограммов веса. Сущий карлик на фоне бронзового многопудья официальных монументов. И вместе с тем — своего рода буревестник, возвестивший пришествие на улицы и площади городов бывшего СССР десятков и сотен памятников, которые сегодня принято называть нетрадиционными. Или — веселыми.

Потому как многие из них связаны с весьма курьезными и забавными страницами отечественной истории. Почему, например, чижик-пыжик? И с какой радости именно на Фонтанке, а не на Невском или, скажем, не на Охте?

В советские времена как-то забылось, что в былые лета «чижиками-пыжиками» – за желто-зеленый цвет форменных мундиров и обязательные пыжиковые шапки зимой – называли учащихся основанного в 1835 году Императорского училища правоведения, расположенного как раз на Фонтанке, напротив Михайловского (Инженерного) замка. Среди «правоведов» были личности весьма знаменитые — например, Петр Ильич Чайковский. Но славились его соученики, увы, не только службой закону, но и весьма тесной дружбой с пресловутым «зеленым змием». Отсюда и слова общеизвестной песенки.

Чижик-пыжик сидит на специальной полочке, вмонтированной в облицовку набережной точно посередине между поверхностью воды и парапетом. Место весьма труднодоступное, но это вовсе не мешало неведомым злоумышленникам несколько раз  похищать (данные о количестве похищений расходятся)  птичку, вмиг ставшую очень заметной достопримечательностью Северной столицы. Теперь всегда наготове запасная отливка...

За полтора десятка лет существования Чижик-пыжик успел густо «обрасти» легендами и поверьями. Самое распространенное гласит, что заветное желание сбудется у того, кто попадет в него мелкой монеткой, при этом монетка должна обязательно остаться на полочке. Понятно, это мало кому это удается, но монетки бросают очень многие, и поговаривают, что всякий день на дно укладывается до трехсот рублей.

Другой обычай: жених в день свадьбы должен спустить к Чижику на веревке рюмку водки и чокнуться с его клювиком... Диво ли, что «по мотивам» такого рода обычаев родилось продолжение знаменитого стишка: «Чижик-Пыжик после пьянки похмелился из Фонтанки. Оклемалась эта птица только в Боткинской больнице». Вот уж воистину — птичку жалко...


МОСКВА, Обозреватель АНН Андрей Морозов.








В Госдуме разработан законопроект о ежегодной предновогодней выплате пенсионерам
16.12.2021 12:18 На заключение в правительство направлен законопроект "О ежегодной предновогодней пенсионной выплате", разработанный Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. "Предновогоднюю" пенсию предлагается выплачивать всем российским пенсионерам - как неработающим, так и работающим, а также тем, кто получает пенсии по государственному пенсионному обеспечению и военные пенсии. "При этом предновогоднюю пенсионную выплату предлагается установить в размере получаемой гражданином пенсии на дату предоставления ему данной пенсионной выплаты", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Август с Бахом: фестиваль «Органные вечера в Кусково» приглашает
27.07.2022 15:00 Двенадцатый летний фестиваль «Органные вечера в Кусково» продолжает радовать москвичей и гостей столицы изысканными концертными программами. В августе гостей бывшей подмосковной усадьбы графов Шереметевых ждет восемь вечеров, в которых орган – главный инструмент форума – будет звучать соло и в составе различных ансамблей, представляя музыку Иоганна Себастьяна Баха, а также русскую и западноевропейскую классику четырех веков.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2022Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100