ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
28
февраля
2021

На Куликовом поле вновь раскинется ковыльная степь


05.09.06 11:25

Музей «Куликово поле» – это не только собрание военно-исторических памятников и выставочных экспозиций, но еще и ландшафтный заповедник. Потому возрождение ковыльной степи здесь считают одной из важнейших задач – не менее значимой, чем, например, реставрация знаменитой колонны. Правда, как рассказал корреспонденту Агентства национальных новостей научный сотрудник музея «Куликово поле», кандидат наук Владимир Данилов, процесс  этот сложный и мучительный.

Многое уже удалось сделать. В эти последние теплые дни еще можно увидеть ни с чем не сравнимый вид цветущего ковыля.  Зрелище поистине незабываемое.

 Владимир Иванович Данилов до организации музея-заповедника «Куликово поле» работал в Москве во Всесоюзном научно-исследовательском институте охраны природы. Он стал свидетелем и непосредственным участником становления заповедника на месте Куликовской битвы. По его словам, все началось со статьи в одной из центральных газет, написанной сотрудником Института леса Академии наук, о том, что надо бы организовать на Куликовом поле заповедник. На публикацию сразу же откликнулось Министерство сельского хозяйства СССР – тогда на уровне правительства страны не было специального ведомства, которое  руководило бы заповедниками. Вообще все заповедники Советского Союза, как ни странно, относились к 37 ведомствам, среди них были академические, вузовские, военные…

В Минсельхозе имелось главное управление по охране природных заповедников СССР, которое и курировало их на уровне правительства. Тогдашний замминистра сельского хозяйства Трунов, отвечая на газетную статью, заявил о готовности заповедать в районе Куликова поля пять тысяч гектаров земли. Собственно, с этого момента и начинается история Куликовского заповедника, в которой отразились чуть ли не все экономические перипетии последних лет. 

Центр Куликова поля – это место, где сходятся границы трех районов Тульской области: Кимовского, Куркинского и Богородицкого. Создание здесь заповедника означало ликвидацию как минимум трех хозяйств. Конечно, ни районная, ни областная власть не могли запросто с этим согласиться. И начались длительные и трудные переговоры и согласования, в которых помимо административных структур принимали участие ведущие российские институты и Государственный исторический музей.

Профессор Хотинский из Всесоюзного институт географии предложил заповедать совсем небольшой участок, имеющий историческую ценность, и не затрагивать площади колхозов, ведущих на земле хозяйственную деятельность.

С ним не согласился Институт охраны природы.  

«Мы занимались вопросами организации заповедников, – рассказывает Данилов. – И мы знали, что заповедник должен обязательно иметь собственную территорию, потому что, если заповедные кусочки будут перемежаться полями, ничего мы там не сделаем:  кто будет пахать, кто сеять, а кто и ездить по этой территории». 

Споры шли самые разные, вспоминает Владимир Иванович, не только территориальные. Какого подчинения будет заповедник, какого направления?  Но началась перестройка и споры прекратились сами собой: земли были изъяты у совхозов и переданы в частную собственность.

До этого момента все могло решиться довольно просто – достаточно было доказать облисполкому, что нужен такой заповедник, и региональные власти начали бы готовить землеустроительное дело. Теперь же пришлось писать ходатайство в Совет Министров, который рассматривал его два года, и в конечном итоге постановил: заповеднику быть! 

 Здесь уже пришлось решать самые разные вопросы с хозяйствующими субъектами: земли частные, значит,  надо их купить, а земельного кадастра нет, никто не знает,  сколько та земля стоит, да и кто за нее будет платить?  Одним словом, канитель  тянулась до того, что в конце 1996 года президент РФ Борис Ельцин подписал распоряжение об организации музея-заповедника при Министерстве культуры. Но - без территории! А без территории это просто музей, но никак не заповедник.

Тогда начались переговоры администрации музея-заповедника «Куликово поле» с руководством области, районов: мол, отдайте нам земли, нам обязательно нужна Зеленая дубрава – там был центр битвы! И вновь свою роль сыграла экономическая ситуация в регионе. К этому времени хозяйства, в чьей собственности была требуемая земля, попросту развалились, и музей уже без особых проблем получил свои гектары.  

 «Мы начали заниматься организацией заповедника, – рассказывает Владимир Иванович Данилов. – Определялись: что нужно сделать? Первое, восстановить Зеленую Дубраву – место, где скрывался засадный полк Владимира Серпуховского, сыгравший самую главную роль в этой битве. А вот второе – обязательно восстановить ковыльную степь». По словам Данилова, еще в самом начале этой истории специалисты Министерства сельского хозяйства, выступая с предложением об организации заповедника на месте Куликовской битвы, догадывались о том, что надо будет восстанавливать и ковыльную степь. А потому сразу же начали опытные работы по ее восстановлению.  

«Я тогда  работал в отделе растениеводства, – вспоминает мой собеседник. – Здесь, неподалеку от Красного холма,  мы распахали приблизительно 0,3 гектара земли, и заложили там шестивариантный опыт по воссозданию пашни ковыльной степи. Разными способами: пересадкой дерновин, посевом семян … Методические подходы к этому были в Ставропольском крае: там  восстанавливали степные пастбища, которые были перетравлены скотом. Считалось, что пастбища, где плохо растут степные растения, надо продисковать, а затем подсеять семена трав, взятых со степных склонов, и тогда там потихоньку восстановится степь. Казалось, что также можно делать и на пашне. Такой эксперимент был и у нас».  

Но Ставрополье – это не Тульская область, не средняя полоса России. Здесь самая северная граница распространения степной растительности. Как пояснил Данилов, если в южных регионах она располагается на ровных пространствах повсеместно, то дальше к северу перебирается на более прогреваемые солнечные склоны, где степные растения собственно и растут. Кроме того, если во времена Куликовской битвы в этих местах почти не было населения, то потом, когда здесь возникли большие и маленькие населенные пункты, люди начали распахивать территорию. И в первую очередь распахивали открытые травяные пространства – степи. Затем начали выкорчевывать леса. И получилась так, что степь постепенно была уничтожена.  

« Более того, люди начали строить запруды по балкам, плотины разные, потому что надо было разводить животных, – объясняет трудности поставленной задачи главный специалист по восстановлению степи на Куликовом поле. – А что значит перегородить реки? Вслед за этим поднимается уровень грунтовых вод, следовательно, днища в балках постепенно заболачиваются. К примеру, речка Смолка, которая здесь протекает: лет двадцать назад поставили плотину на ней, и сейчас она практически не стекает в Дон. В результате создается такой подушкообразный заболоченный мех, и чем дальше – сток со склонов все же идет, а не оттекает, не дренируется – территория все больше и больше заболачивается. В конечном итоге,  в центре Куликова поля не только по днищам балок, но и по водоразделам уже растет не степная растительность, а луговая».

Ковыль растят вручную. Сейчас на Куликовом поле начали ставить опыт по разведению ковыля на больших площадях. Для начала распахали 15 га земли и попытались, в соответствии с рекомендациями, пересаживать туда дерновины и подсеивать семена. Тут выяснилось, что, если высевать ковыль на пашню, то туда попадает с полей множество сорняков, которые обладают большей энергией роста, и малюсенькие всходы ковыля попросту забивают. К тому же, как уже было сказано, влаголюбивые растения в этих местах растут быстрее, чем степняки. 

 

«Мы тогда подумали, что здесь нужна какая-то другая методика, – рассуждает Владимир Иванович. – Ставропольская хороша для юга, а здесь не работает – больше влаги, меньше соляции. Мы придумали так: сначала надо высевать ковыль на ту же самую пашню, но ухаживать за ним как за сахарной свеклой – удалять все сорняки, как только проросли. И выращивать его до тех пор, пока он не станет взрослым и  начнет плодоносить. В естественных условиях, когда есть конкуренция, он может заплодоносить лет через десять. К нашему удивлению – мы год за ним ухаживали, уничтожая всю массу сорняков вручную, тяпками – на второй год он зацвел. Теперь стоит стеной, плодоносит. Так у нас появились целые поля цветущих ковылей. Сейчас начали их потихоньку размножать – уже есть 4 га таких семяников». 

Сложность выращивания ковыля, по словам Данилова, еще и в том, что не существует для этого специальной техники. К примеру, семена ковыля с длинными красивыми остьями ни в какой комбайн не пройдут – приходится отламывать их вручную. Да и с прополкой проблемы. 

 

«Мы уже приспособились сорняки удалять культиватором, – вздыхает Данилов, – но очень мелкие всходы – тракторист не видит эти рядки. Говорит: вы мне первый раз прополите, а потом я буду ездить и смотреть. Так что у нас и техника не работает».

В настоящее время в заповеднике «Куликово поле»  6,5 га, на которых ковыль растет и плодоносит. Всего же намереваются «заковылить» 75 га.

По словам Данилова, реально получается возродить степь лишь на 5-7 гектарах  в год. «Сейчас распашем пырейную дернину, – рассказывает главный куликовский «заковыльщик», – год будем готовить землю, чтобы сделать ее чистой от сорняков. А потом, осенью будущего года,  будем засевать. Так что работа растягивается надолго. Но, тем не менее, технику отработали. Она получается бесспорной».

Так что в ближайшие десять лет растениеводам Куликова поля будет чем заняться.

 Степь – это не только ковыль.  Как выяснилось, не на одном ковыле на Куликовом поле свет клином сошелся: в степи на одном квадратном метре соседствует около ста видов растений. Поэтому в междурядья ковыля (кроме участков, где ковыль выращивают на семена) подсевают семена других степняков. И задача здесь не просто засеять все степными видами растений – надо укомплектовать поля красивоцветущими видами. 

 

« В степи не все растения красивые, – рассказывает о любимом детище кандидат наук Владимир Иванович Данилов. – Взять перистый ковыль: он цветет вторую половину мая – июнь, а потом – облетели семена и некрасивый становится. А нам надо подобрать разные виды ковылей, так, чтобы один успел отцвести и на смену ему приходил другой, потом -третий. У нас есть коллекция разных ковылей. 

Всего на Куликовом поле испытывают четыре вида ковыля. Некоторые из них очень редкие, отсюда особая проблема – найти семена. Ведем поиск растений по всей Тульской области. К примеру, узколистный ковыль и ковыль опушенный, или сейчас вот отцветает ковыль волосовидный, находили и на Куликовом поле, но очень мало. Мы обратились за помощью в Центральный черноземный заповедник под Курском. Они нам немного подарили – в прошлом году 230 семян, в этом году  - побольше. Все высеяли на экспериментальном участке, теперь доводим численность до приемлемых масштабов.

Или едем в Ефремовский район Тульской области – там тоже есть интересные травы. Ведь, чтобы весь вегетационный сезон степь была видна не только красивыми ковылями, но и другими красивоцветущими степными растениями, надо создавать специальные условия – конструировать степь с учетом биологии жизни каждого вида и взаимоконкурентных отношений между ними». 

 Самое главное, считает Данилов, добиться,  чтобы степь потом сама себя воспроизводила. Над этой проблемой сейчас и работает ученый.

Помимо работ по воссозданию ковыльной степи сейчас в районе Зеленой дубравы, где будет основная площадь показа, создается еще и коллекционный участок реликтовых растений. Дело в том, что в Тульской области находится центр среднерусской возвышенности, на который ледник не поднимался. Поэтому здесь сохранились растения доледникового периода, например, шлемник альпийский , аносма простейшая, солонечник…  

Аналогичный заповедник, где охраняются реликтовые растения, – Галичья гора  в Липецкой области. Данилов собирается создать нечто подобное и на Куликовом поле.

Три года назад на Куликовом поле проходил международный семинар по восстановлению природных ландшафтов. Работой тульского ученого заинтересовались иностранцы. Оказывается, подобные проблемы восстановления степей существуют в Испании, Австрии.

Теперь Владимира Данилова активно зазывают читать лекции в европейских институтах, делиться опытом на конференциях. 

«А ездить-то мне некогда, – замечает энтузиаст с зарплатой в 4200 рублей, – у меня то посев и надо комбинировать ковыли, то уборка».

Но он не унывает, а единственное, что его всерьез печалит, – это отсутствие учеников.

«Я человек пожилой, – говорит ученый, – надо подготовить людей, которые будут заниматься этим со знанием дела, с интересом… Потому что любое научное дело, конечно, держится на энтузиазме, на интересе. А если научный работник не будет сам заниматься экспериментами, думать, как ему что-то там сделать, решить сложности, толку от него не будет».








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Тео – театральный капитан» отправился в плавание в театре «Экспромп»
28.02.2021 18:53 В Московском детском и молодежном музыкальном театре «Экспромп» состоялась премьера музыкального спектакля «Тео – театральный капитан». Поставил его известный детский режиссёр Иван Пачин по одноименной повести Нины Дашевской, главный герой которой мышонок Тео живет вместе с семьей в театре и мечтает о море.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100