26.10.09 18:13
Руководитель администрации МОГО «Ухта» Олег Казарцев в ходе очередной «субботней» поездки посетил ухтинскую городскую больницу в Шудаяге. По итогам встречи было решено разработать целевую программу развития этого медучреждения.
Состоявшаяся встреча депутатов Совета и руководителей медучреждения носили формат конструктивного диалога, в ходе которого, в качестве приоритетных, были обозначены проблемы кадров, обеспечение медикаментами, капитального ремонта и вопросы материального и технического обеспечения.
Например, 12 врачей, которые проработали в больнице по десять и более лет, до сих пор нуждаются в улучшении жилищных условий. Только предоставлением жилья можно привлечь в город и врачей-специалистов узкого профиля.
Применяя щадящий метод операций – эндоскопию – можно в разы сократить сроки временной нетрудоспособности. «Или четыре дня в реанимации в послеоперационный период, или через это же время пациент будет уже дома» аргументировали свою позицию врачи. Однако приобретение только такого оборудования стоит порядка 16,5 млн. рублей.
Катастрофически не хватает мест в хирургическом отделении – при нормативе 10 кв. метров на человека, на сегодня имеется лишь 3.2 метра.
Конкретный разговор шел по каждому отделению городской больницы. «Сегодняшняя встреча убедительно показала, что все проблемы надо решать только комплексно, то есть принимать отдельную программу для развития городской больницы №1. А для более детальной проработки каждого направления, каждого вопроса создать рабочую группу, и привлечь к этой работе депутатов всей уровней: городского Совета, Государственного Совета и республики, и Российской Федерации. » – приводит слова депутата Госсовета республики Коми Юрия Сарычева пресс-служба администрации МОГО «Ухта».
«Решить все вопросы разом, конечно же, невозможно, – согласился Олег Казарцев. – Но такая программа даст нам возможность для поэтапного движения вперед. А ближайшей первоочередной задачей должно стать кратное увеличение средств в бюджете Ухты на 2010 год на лекарственное обеспечение горбольницы. Чтобы, человек, попавший на больничную койку, не тратился еще дополнительно и на приобретение необходимых ему медикаментов».