ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
25
февраля
2024

Скандальные итоги выборов мэра Дербента, по сути, аннулированы

13.10.09 20:28

Судья Дербентского городского суда Мустафаев приостановил действия протоколов 36 участковых избирательных комиссий города Дербента,  запретил территориальной комиссии города определять результаты выборов главы муниципального образования и выносить решение о признании избранным кого-либо из кандидатов. Копия определения  направлена для исполнения в территориальную избирательную комиссию(ТИК) Дербента и службе судебных приставов.    

Другой судья городского суда - Гаджиев - удовлетворил иск, поданный ранее одним из оппозиционных кандидатов,  и признал недействительными 351 бюллетень досрочного голосования,  указанных в актах участковых избирательных комиссий города - №№ 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 18, 19, 20, 21, 24, 32.

Об этом корреспонденту газеты «Патриоты России» сообщил председатель республиканского  регионального отделения политической партии «Патриоты России», депутат парламента Эдуард Хидиров.

Первое решение принято в связи с заявлением проигравших кандидатов в мэры Э.Казимова, С.Рамазанова, И Яралиева, которые требовали признать выборы недействительными.

В распоряжении редакции есть тексты определения суда по первому делу и решения по второму, вынесенных сегодня судьями городского суда Дербента.

Отметим, что кандидаты на пост мэра  Казимов, Рамазанов,  и  Яралиев обратились в суд с  заявлением о признании недействительными решений участковых избирательных комиссий № 1 - 36 и территориальной избирательной комиссии города Дербента. Они просили  принять меры по обеспечению их иска путем приостановления действия оспариваемых решений. То есть до рассмотрения их исков по существу, не объявлять выборы состоявшимися, а главу города избранным.

В определении по этому поводу говорится: «Суд считает возможным удовлетворить заявление, поскольку заявителями оспаривается законность принятых УИК и ТИК г. Дербента решений и правомерность их действий по определению результатов выборов и непринятие мер по обеспечению иска, что может привести к отрицательным последствиям и затруднить исполнение решения суда».

Суд приостановил действия протоколов всех 36-ти  участковых избирательных комиссий города Дербента, запретил территориальной комиссии города определять результаты выборов главы муниципального образования и выносить решение о признании избранным кого-либо из кандидатов.

Иск М.Рабаданова касался правомерности многочисленных случаев досрочного голосования. В ходе разбирательства выяснилось, что никаких причин для этого у многих проголосовавших не было. Разъяснений по этому поводу от ТИК судья получить не смог, так как представитель комиссии на заседание не явился, хотя был вовремя уведомлен о месте и времени проведения заседания. И суд признал 351 бюллетень досрочного голосования недействительным. Аналогичные иски поданы и другими кандидатами.  

Напомним, что выборы мэра в Дербенте прошли в крайне напряженной обстановке. По предварительным данным избиркомов, наибольшее число голосов получил действующий мэр города Феликс Казиахмедов, которого поддерживала «Единая Россия» и руководство республики.

Его основным соперником был глава Сулейман-Стальского района Дагестана, бывший прокурор республики Имам Яралиев. По данным ТИК он набрал около 30% голосов. Остальные четыре кандидата в сумме набрали менее 1% голосов. Председатель ЦИК Владимир Чуров не нашел оснований для пересмотра итогов голосования.  

Между тем, 12 октября оппозиция провела в городе митинг протеста, на котором потребовала пересмотра итогов голосования. Основную ответственность за «наглое» и «бесцеремонное» голосование Яралиев и участники митинга возложили на президента Дагестана Муху Алиева. Они призвали президента РФ отправить главу дагестанской администрации в отставку, сообщает «Коммерсант».  

По данным газеты, итоги голосования по разным избирательным участкам выглядели действительно подозрительно. Так, Имам Яралиев выиграл у действующего мэра на четырех участках, причем на трех из них (№№ 1, 25, 33) он набрал более чем 60% голосов. Зато на других участках экс-прокурор Дагестана получил результат, близкий к нулю. Так, на участке №16 он набрал 0,09% при 99,81% у действующего мэра, а на участке №28 - 4,75% при 94,99% у Казиахмедова.

Комментируя для «Родной газеты» ситуацию в городе,  лидер республиканских «Патриотов России» и депутат парламента Эдуард Хидиров отметил: «В Дербенте избирателей лишили даже не права выбирать, а конституционного права голосовать. Вовремя не открылся целый ряд избирательных участков. «Нужным» избирателям выдавались специальные карточки, позволяющие им проходить на участки  без очереди, в то время как остальные стояли в многотысячных очередях. Все эти и другие случаи  нарушения избирательного законодательства должны стать предметом рассмотрения в судах. Виновные в срыве выборов должны понести наказание по закону».








В День России на Красной площади состоялся праздничный концерт
22.06.2023 15:00 На Красной площади с большим успехом прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню России. В концерте  приняли участие самые яркие звёзды отечественной эстрады - Сергей Безруков и группа «Любэ», Лариса Долина и Леонид Агутин, Полина Гагарина и Дима Билан, Александр Розенбаум и Григорий Лепс, Николай Басков и Сергей Лазарев. Прозвучали самые разные песни – от прошедшей испытание временем задушевной русской народной до современных популярнейших хитов отечественной эстрады.

В театре «Русская песня» 200-летие Островского отметили спектаклем «Бедность не порок»
25.12.2023 13:44 Завершение 2023  года в театре  «Русская песня» отметили  премьерой спектакля «Бедность не порок» по пьесе Александра Николаевича Островского. Именно в этом году отмечали 200-летие великого русского драматурга и 170-лет создания его комедии.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2024Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100