ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
24
февраля
2024

Для Руслана Байсарова, бывшего мужа Орбакайте, расчищают место сенатора

07.10.09 16:57

Представитель Чеченской Республики в Совете Федерации Умар Джабраилов в среду лишился звания сенатора и вместе с ним депутатской неприкосновенности. По мнению влиятельного чеченского предпринимателя Малика Сайдуллаева, новым сенатором Рамзан Кадыров выдвинет своего друга, бизнесмена Руслана Байсарова. В этом случае последнему можно будет не отчитываться перед Пугачевой-Орбакайте о своих доходах.

На заседании в среду Умар Джабраилов был досрочно лишен полномочий, о чем сам попросил коллег по верхней палате российского парламента. Как сообщил сам сенатор «Газете.Ru», «это решение он принял лично».

«Я себя на этом посту исчерпал, все задачи, которые ставились передо мной большой и малой родиной, были исполнены мною со знаком «отлично», – объяснил мотивы своей отставки Джабраилов.

Его коллега, сенатор от законодательной власти Чечни Зияд Сабсаби рассказал «Газете.Ru», что заявление о прекращении своих полномочий Джабраилов подал еще 27 июля на заседании верхней палаты. По словам Джабраилова, свой уход он согласовал с Кадыровым еще 2,5 месяца назад, и тот не возражал. Умар Джабраилов стал представителем Чечни в Совете Федерации от исполнительной власти республики в январе 2004 года. И срок его полномочий истекал только в апреле 2011 года. В 2007 году президент Чечни Рамзан Кадыров продлил его полномочия до 2011 года, отметив «немалый вклад», который внес Джабраилов в восстановление республики.

По словам экс-сенатора, за эти годы он «сделал для Чечни и ее народа все что мог». Чеченский сенатор был заместителем председателя комитета Совета Федерации по международным делам, членом российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

Умар Алиевич Джабраилов родился 28 июня 1958 года в Грозном. Окончил пушно-меховой техникум в Москве, затем с 1977 по 1979 служил в Советской армии - в ракетных войсках стратегического назначения. В 1985 году окончил МГИМО по специальности «международные экономические отношения», напоминает РИА Новости. Он действительный член (академик) Российской Академии естественных наук В 1986-1988 гг. - лаборант МГИМО, с 1989 по 1992 год работал представителем западных компаний в Москве. С декабря 1992 года - владелец фирмы «Данако», с 1997 года был президентом ООО «Группа Плаза». В 2000 году участвовал в выборах президента РФ, занял последнее место, набрав 0,1% голосов. С 2004 года работал в Совете Федерации.

В свое время Умара Джабраилова обвиняли в причастности к убийству американского бизнесмена Пола Тейтума, погибшего в Москве в 1996 году, и в причастности к покушению на вице-мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе в 2002 году. Джабраилов отверг эти обвинения.

Несмотря на объяснения, отставка Джабраилова вызывает немало вопросов. И в первую очередь потому, что, покинув место члена верхней палаты российского парламента, он лишается и депутатской неприкосновенности. Влиятельный чеченский предприниматель Малик Сайдуллаев заявил «Газете.Ru», что «ни один сенатор не уходит досрочно со своего поста».

По мнению главреда сайта «Кавказский узел» Григория Шведова, «уход Джабраилова не является сенсацией». «Неудовлетворенность Кадырова и Джабраилова друг другом присутствовала. В частности, проекты, которые планировались бизнесменом в Чечне, не были доведены до конца», – сказал «Газете.Ru» Шведов.

Пока непонятно, кого Кадыров направит вместо Джабраилова. По словам Сабсаби, глава Чечни сделает это в течение ближайших дней. А Сайдуллаев считает, что новым сенатором Кадыров выдвинет своего друга, бизнесмена Руслана Байсарова. «Я уверен, что это будет Байсаров. Делимханов (депутат Госдумы, ближайший соратник Кадырова – «Газета.Ru») не сможет, так как работает в Госдуме, значит, Байсаров», – сказал Сайдуллаев «Газете.Ru».

О Байсарове большинство россиян узнало из-за его судебных разбирательств с певицей Кристиной Орбакайте о том, с кем должен жить их сын Дени. По данным СМИ, в 2006 году Байсаров вместе с Джабраиловым подарили Кадырову на тридцатилетие Ferrari за 450 тысяч евро.

Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов сказал «Газете.Ru», что на замену Джабраилова «рассматривалось несколько кандидатур, а кто именно будет внесен в СФ, станет известно в самое ближайшее время». Предположение о Байсарове он комментировать отказался. Не стал называть имя будущего сенатора от Чечни и спикер парламента республики Дукваха Абдурахманов, сообщает издание.

Если новым сенатором от Чечни действительно станет Руслан Байсаров, то прилагающаяся к сенаторскому креслу депутатская неприкосновенность может оказаться кстати в его споре с Пугачевой–Орбакайте. Не исключено, что он посчитает нежелательными для оглашения запросы, сделанные в среду адвокатом Кристины по поводу доходов Байсарова и его взаимоотношений с матерями других троих его детей.

МОСКВА, Корр. АНН Наталья Ефремова.


Источник: 
МОСКВА, 7 октября (Корр. АНН Наталья Ефремова)







В День России на Красной площади состоялся праздничный концерт
22.06.2023 15:00 На Красной площади с большим успехом прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню России. В концерте  приняли участие самые яркие звёзды отечественной эстрады - Сергей Безруков и группа «Любэ», Лариса Долина и Леонид Агутин, Полина Гагарина и Дима Билан, Александр Розенбаум и Григорий Лепс, Николай Басков и Сергей Лазарев. Прозвучали самые разные песни – от прошедшей испытание временем задушевной русской народной до современных популярнейших хитов отечественной эстрады.

В театре «Русская песня» 200-летие Островского отметили спектаклем «Бедность не порок»
25.12.2023 13:44 Завершение 2023  года в театре  «Русская песня» отметили  премьерой спектакля «Бедность не порок» по пьесе Александра Николаевича Островского. Именно в этом году отмечали 200-летие великого русского драматурга и 170-лет создания его комедии.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2024Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100