ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
05
июля
2020

Потерянная буква «Ё» нашлась в «ТолмачЁво»

Отныне название новосибирского аэропорта «Толмачёво» будет писаться по правилам русского языка - через букву «ё», а не «е». Две точки заняли своё законное место. Произошло это на официальном торжественном мероприятии, приуроченном к знаменательному для всех ревнителей русского языка событию.
«Толмачёво» - воздушные ворота Новосибирска, который не зря величают интеллектуальной столицей Сибири. Именно в этом городе вспомнили о букве «ё» и вернули законному владельцу.


Много лет «Толмачево» писали через букву «е». Теперь, как сообщило ГТРК Новосибирск со ссылкой на сотрудников аэропорта, две точки будут так же светиться, как и остальная надпись. Любители русского языка считают, что это событие поможет восстановить грамматическую справедливость.


Напомним, что согласно параграфу 10 «Правил русской орфографии и пунктуации», официально действующих с 1956 года, «буква «ё» пишется в ряде случаев. Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например, «узнаём» - «узнаем»; «всё» - «все»; «вёдро» - «ведро»; «совершённый» - «совершенный»(прилагательное) и т.п. Когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма. В специальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языка, учебниках орфоэпии и т.п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения. В остальных случаях можно писать как «ё», так и «е».


Кстати, памятник букве «Ё» установлен в Ульяновске, рядом с библиотекой Николая Карамзина, который вывел её в свет в1796 году.


Источник: 
Москва, 9 сентября (Корр. АНН Анна Ветрова)







Фонд «Линия жизни» запускает флешмоб #помогайтеиздома
10.04.2020 09:43 Наш дом — самое главное и уютное место для каждого из нас. #оставайтесьдома — сейчас это важное правило для всего мира.  Благотворительный фонд «Линия жизни» много лет помогает тяжелобольным детям. Чтобы помочь одному из подопечных фонда «Линия жизни», надо совершить перевод на сайте БФ: www.life-line.ru/deti.

Издательство БОМБОРА и Карина Кино, Лиз Эрцог, Харриет де Винтон помогут начинающим художникам
13.03.2020 09:34 Если подумать, людей вечно тянет рисовать. Цветочки на полях органайзера, круги и линии во время разговора, человечков на салфетках в кафе... Почему бы не овладеть рисованием в совершенстве, особенно если вы об этом всегда мечтали? В издательстве БОМБОРА вышли три книги, которые помогут начинающим художникам.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100