ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
22
февраля
2020

Александр Филиппенко отметил своё 65-летие

Знаменитому актёру Александру Филиппенко исполнилось 65 лет. Из-за многогранного таланта его называют «человек-театр» и присваивают ему работу в самых различных институтах шоу-индустрии: и в театре, и в кино, и на эстраде. Президент России Дмитрий Медведев направил в адрес народного артиста поздравительную телеграмму.

«Яркий и самобытный актер, Вы пользуетесь искренним уважением коллег по творческому цеху и любовью миллионов российских зрителей. Мастерское владение профессией, темпераментная манера игры помогли Вам создать целую галерею запоминающихся образов в кино и на сцене ведущих столичных театров. Особое место в Вашем богатом репертуаре занимают моноспектакли. "Мёртвые души", "Пиковый валет", "Случай на станции Кочетовка" - эти работы по праву отмечены высокими наградами самых престижных фестивалей в России и за рубежом», - сообщается в поздравительном послании президента России.

Александр Филиппенко – «человек-театр»: сам себе режиссёр, актёр и завлит. Заслуженный артист РСФСР, народный артист Российской Федерации, лауреат Госпремии РФ в области литературы и искусства родился 2 сентября 1944 года в Москве. 

В школьные годы Филиппенко занимался в драмкружке алма-атинского Дворца пионеров, вёл радиопередачу «Пионерская зорька», выступал в сатирическом телевизионном театре «Лёгкая кавалерия». В 1967 году окончил физико-химический факультет Московского физико-технического института (МФТИ), после которого работал старшим инженером в Институте геохимии Академии наук СССР.

В 1964 году Александра Филиппенко пригласили в cтyдeнчecкий тeaтp МГУ «Наш дом», в котором он стал одним из ведущих актёров, а в 1969 году перешел в Teaтp нa Taгaнкe, где играл в спектаклях: «Гамлет», «Товарищ, верь!», «Тартюф», «Час пик», «Пугачёв» и других.

B 1970 году Филиппенко осознал необходимость получения театрального образования, поступил на режиссёрское отделение театрального училища имени Б.B. Щyкинa, по окончании которого был принят в Театр имени Вахтангова, где проработал 20 лет с1975 по 1994 годы.

В эти же годы Филиппенко активно работал на эстраде и в кино. Сниматься в кино Филиппенко начал в 1969 году. Снимался в таких фильмах, как «Гори, гори, моя звезда», «Бумбараш», «Утренний обход», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Мой друг Иван Лапшин», «Противостояние», «Трудно быть Богом», «Мастер и Маргарита» (как в картине 1994 года, так и в сериале 2005 года). Всего у него на счету более 60 фильмов.

C 1995 года Александр Филиппенко работает по контрактам в различных театрах Москвы, проводит поэтические вечера Александра Черного, Юрия Левитанского, Давида Самойлова, Юрия Ряшенцева. C 1996 года Филиппенко является руководителем театра «Moнo-Дyэт-Tpиo», в репертуар которого вошли литературно-музыкальный спектакли «Поезд на Чаттанугу, или Когда и мы были молодые», «За вашу и нашу свободу», моноспектакль «Мёртвые души».

 «С режиссёрами я не спорю», — заявляет Филиппенко и, шутя, добавляет, что всё равно на сцене он — и все цветы и аплодисменты достаются артисту. На вопрос «Какая публика для вас хорошая?», Филиппенко отвечает: «Когда ты выходишь, читаешь Довлатова, Зощенко и чувствуешь реакцию зала. Есть умные слушатели, и, как правило, это женщины. Смеются они лучше, чаще и точнее. И знаете, я стараюсь, чтобы на афишах моих концертов крупными буквами были написаны авторы: Высоцкий, Самойлов, Юрий Коваль, Аверченко, Довлатов».

Филиппенко женат вторым браком. Жена Марина Ишимбаева – потомственный телережиссёр, дочь Мария, сын Павел, младшая дочь Александра.

 


Источник: 
МОСКВА, 3 сентября (Корр. АНН Родион Чемонин).







2020: Что год грядущий нам готовит
18.12.2019 10:17 В 2020 году россиян ждут перемены — в силу вступит множество законов, часть из которых начнет действовать уже с первого дня нового года. 1 января 2020 года вступает в силу пакет законов об электронной трудовой книжке. Минимальный размер оплаты труда составит 12 тысяч 130 рублей. Некоторых россиян освободят от части налогов. Семей, получающих пособия на детей, станет больше. Пенсии неработающих пенсионеров вырастут. Обычную еду запретят выдавать за «органик» и биопродукты.

В Доме кино отметят 40-летие российских мушкетеров и вспомнят Георгия Юнгвальд-Хилькевича
14.02.2020 16:37 14 февраля 2020 года в 19:00 в Белом зале Центрального Дома Кино состоится премьера полнометражного документального фильма – «Пока еще мы вместе, или Мушкетеры 40 лет спустя», посвящённого созданию кинокартин Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д Артаньян и три мушкетёра», «Мушкетёры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя» и «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини».

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100