ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
19
июня
2019

Александр Филиппенко отметил своё 65-летие

Знаменитому актёру Александру Филиппенко исполнилось 65 лет. Из-за многогранного таланта его называют «человек-театр» и присваивают ему работу в самых различных институтах шоу-индустрии: и в театре, и в кино, и на эстраде. Президент России Дмитрий Медведев направил в адрес народного артиста поздравительную телеграмму.

«Яркий и самобытный актер, Вы пользуетесь искренним уважением коллег по творческому цеху и любовью миллионов российских зрителей. Мастерское владение профессией, темпераментная манера игры помогли Вам создать целую галерею запоминающихся образов в кино и на сцене ведущих столичных театров. Особое место в Вашем богатом репертуаре занимают моноспектакли. "Мёртвые души", "Пиковый валет", "Случай на станции Кочетовка" - эти работы по праву отмечены высокими наградами самых престижных фестивалей в России и за рубежом», - сообщается в поздравительном послании президента России.

Александр Филиппенко – «человек-театр»: сам себе режиссёр, актёр и завлит. Заслуженный артист РСФСР, народный артист Российской Федерации, лауреат Госпремии РФ в области литературы и искусства родился 2 сентября 1944 года в Москве. 

В школьные годы Филиппенко занимался в драмкружке алма-атинского Дворца пионеров, вёл радиопередачу «Пионерская зорька», выступал в сатирическом телевизионном театре «Лёгкая кавалерия». В 1967 году окончил физико-химический факультет Московского физико-технического института (МФТИ), после которого работал старшим инженером в Институте геохимии Академии наук СССР.

В 1964 году Александра Филиппенко пригласили в cтyдeнчecкий тeaтp МГУ «Наш дом», в котором он стал одним из ведущих актёров, а в 1969 году перешел в Teaтp нa Taгaнкe, где играл в спектаклях: «Гамлет», «Товарищ, верь!», «Тартюф», «Час пик», «Пугачёв» и других.

B 1970 году Филиппенко осознал необходимость получения театрального образования, поступил на режиссёрское отделение театрального училища имени Б.B. Щyкинa, по окончании которого был принят в Театр имени Вахтангова, где проработал 20 лет с1975 по 1994 годы.

В эти же годы Филиппенко активно работал на эстраде и в кино. Сниматься в кино Филиппенко начал в 1969 году. Снимался в таких фильмах, как «Гори, гори, моя звезда», «Бумбараш», «Утренний обход», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Мой друг Иван Лапшин», «Противостояние», «Трудно быть Богом», «Мастер и Маргарита» (как в картине 1994 года, так и в сериале 2005 года). Всего у него на счету более 60 фильмов.

C 1995 года Александр Филиппенко работает по контрактам в различных театрах Москвы, проводит поэтические вечера Александра Черного, Юрия Левитанского, Давида Самойлова, Юрия Ряшенцева. C 1996 года Филиппенко является руководителем театра «Moнo-Дyэт-Tpиo», в репертуар которого вошли литературно-музыкальный спектакли «Поезд на Чаттанугу, или Когда и мы были молодые», «За вашу и нашу свободу», моноспектакль «Мёртвые души».

 «С режиссёрами я не спорю», — заявляет Филиппенко и, шутя, добавляет, что всё равно на сцене он — и все цветы и аплодисменты достаются артисту. На вопрос «Какая публика для вас хорошая?», Филиппенко отвечает: «Когда ты выходишь, читаешь Довлатова, Зощенко и чувствуешь реакцию зала. Есть умные слушатели, и, как правило, это женщины. Смеются они лучше, чаще и точнее. И знаете, я стараюсь, чтобы на афишах моих концертов крупными буквами были написаны авторы: Высоцкий, Самойлов, Юрий Коваль, Аверченко, Довлатов».

Филиппенко женат вторым браком. Жена Марина Ишимбаева – потомственный телережиссёр, дочь Мария, сын Павел, младшая дочь Александра.

 


Источник: 
МОСКВА, 3 сентября (Корр. АНН Родион Чемонин).







В Москве откроется уникальный парк миниатюр
17.06.2019 23:08 В Царицынском парке начнет работать выставка «Россия в миниатюре». В экспозиции будут представлены 80 самых известных российских достопримечательностей, выполненных в масштабе 1:50, — от Московского Кремля до моста на острове Русский во Владивостоке. Посетителям парка представится возможность увидеть всю красоту дворцов, церквей, замков, памятников и других архитектурных памятников нашей страны.

«Неделя Республики Алтай» федерального проекта «Гастрономическая карта России» завершалась в Ruski
10.06.2019 18:36 «Неделя Республики Алтай» федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» завершилась в Москве. В течение семи дней в самом высоком ресторане Европы «Ruski» гости могли попробовать специальное меню, созданное шеф-поварами из Горного Алтая.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2019Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100