ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
22
августа
2019

Вспышку орнитоза в Курганской области организовала директор ветстанции

02.09.09 15:37

Прокуратура Курганской области утвердила обвинительное заключение в отношении директора Петуховской районной станции по борьбе с болезнями животных, сообщает пресс-служба Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском Федеральном округе. Женщина обвиняется в том, что разрешила сотрудникам станции разобрать по домам и раздать местным жителям несколько сотен контрабандных птиц, которые были предназначены к уничтожению. Это привело к массовому заболеванию жителей Петуховского района орнитозом.

В ходе расследования установлено, что 18 декабря 2008 года сотрудники пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям и сотрудники Макушинского межрайонного отдела УФСКН России по Курганской области задержали контрабандную партию декоративных птиц на государственной границе. В связи с имевшимися данными о заражении птиц вирусной инфекцией, было принято решение об их отправке для уничтожения в районную ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных.

Сотрудники силовых ведомств передали конфискованных пернатых - 540 попугаев и канареек - Петуховской ветеринарной станции. Согласно инструкции, всех птиц, у которых наблюдались признаки инфекционного заболевания, было необходимо уничтожить.

Несмотря на составленный и подписанный акт об уничтожении птиц, директором станции было дано разрешение подчиненным сотрудникам разобрать живых птиц, в результате чего часть птиц оказалась в домах жителей района, в том числе самих работников ветеринарной станции, что и повлекло массовое заражение граждан.

Действия обвиняемой привели к массовому заболеванию жителей Петуховского района орнитозом: в период с 30.12.2008 по 13.01.2009 г. в Петуховском районе Курганской области, по данным Роспотребнадзора,  зарегистрирован 21 случай заболеваний орнитозом.

В настоящее время директор Петуховской районной станции по борьбе с болезнями животных отстранена от занимаемой должности. Против нее возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 249 УК РФ – нарушение ветеринарных правил, повлекшее тяжкие последствия. В ближайшее время дело будет передано в суд.

Напомним, что орнитоз - острая инфекционная болезнь из группы гриппов. Проявляется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, нервной системы, увеличением печени и селезенки. Начинается, как правило, остро - среди полного здоровья и хорошего самочувствия быстро, с ознобом, повышается температура тела (выше 39 градусов). С первых часов болезни появляются общая слабость, разбитость, сильная головная боль, боль в мышцах спины и конечностей. На 2-4 день болезни появляются признаки поражения легких - сухой кашель, иногда колющая боль в груди, усиливающаяся при дыхании, затем начинает выделяться небольшое количество слизисто-гнойной мокроты, иногда - с примесью крови. Интоксикация и лихорадка удерживаются на том же уровне или несколько возрастают.

В конце первой недели у большинства больных увеличивается печень и селезенка, при этом желтуха не возникает. Интоксикация наблюдается до 7-10-го дня болезни, затем начинает постепенно уменьшаться. Для данного заболевания характерно, что даже после нормализации температуры тела, самочувствие больного еще долго остается плохим. Отмечается слабость, вегетативно-сосудистые расстройства, быстрое утомление даже при небольших физических нагрузках. При тяжелых и среднетяжелых формах орнитоза полное восстановление сил наступает лишь через 2-3 месяца. У некоторых больных заболевание может принять хроническое течение. Эффективной вакцины для профилактики орнитоза не существует.

 


Источник: 
МОСКВА, 2 сентября (Корр. АНН Анна Ветрова)







В Москве откроется уникальный парк миниатюр
17.06.2019 23:08 В Царицынском парке начнет работать выставка «Россия в миниатюре». В экспозиции будут представлены 80 самых известных российских достопримечательностей, выполненных в масштабе 1:50, — от Московского Кремля до моста на острове Русский во Владивостоке. Посетителям парка представится возможность увидеть всю красоту дворцов, церквей, замков, памятников и других архитектурных памятников нашей страны.

Анастасия Волочкова презентовала новую версию мемуаров «Плата за успех»
22.08.2019 10:55 Заслуженная артистка России Анастасия Волочкова представила обновленную версию своей книги «Плата за успех», которую выпустило издательство АСТ.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2019Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100