ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
12
декабря
2019

Анализ религиозной ситуации в России за 24-28 июля

01.08.06 13:50

Израиль-Ливан: боевые действия и религиозное противостояние

«Этот конфликт не имеет религиозного содержания, в него религии оказались втянутыми вследствие политического противостояния и неразрешенности некоторых проблем», - заявил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк. В то же время он подчеркнул очевидность, по его словам, того, что «все больше представителей религиозных общин вовлекается в противостояние между Израилем и Ливаном».

Епископ считает, что эта война «будет способствовать радикализации настроений среди народов Ближнего Востока». Он отметил, что РПЦ «переживает за всех людей, независимо от их религиозной принадлежности», пострадавших в результате данной войны, и добавил, что сторонам конфликта на Ближнем Востоке, по его мнению, «не хватает мудрости религиозных лидеров, не хватает христианской любви».

По мнению исполнительного директора Международной исламской миссии Шафига Пшихачева, основным признаком того, что религиозного размежевания на Ближнем Востоке не происходит, является то, что сегодня в зоне конфликта «мусульмане ищут защиту в христианских храмах». «Шейх Насралла является религиозным лидером, но придавать ему религиозную окраску я не стал бы», - заявил Пшихачев.

По мнению председателя Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган также выразил уверенность в том, что «никаких теологических оснований нет для перерастания этого конфликта в религиозное столкновение».

«Между исламом и иудаизмом сегодня нет никаких противоречий. Мы, наверное, самые близкие друг другу религии», - считает раввин. Ранее Зиновий Коган призвал все синагоги России во время богослужений читать псалмы во спасение народа Израиля. «В эти дни суровых испытаний для Израиля главный раввин Йона Мецгер призвал синагоги всего мира каждый день во время богослужений читать псалмы 83, 130 и 142 в течение месяца Ав начиная с Рош-Ходеш Ав (с 26 июля по 23 августа)», - говорится в заявлении председателя КЕРООР Зиновия Когана.

«Израиль превратил Святую Землю в цветущий сад. И они готовы и хотят жить в мире и согласии со своими соседями. Тысячелетия взаимодействия иудаизма, христианства и ислама отличались доверием и взаимоуважением», - подчеркнул Зиновий Коган. Он отметил, что отрицание права на жизнь человека и целого государства - это «современное язычество, идолопоклонство, приводящие к терроризму».

Также на этой неделе Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил сочувствие всем пострадавшим в результате военного конфликта между Израилем и Ливаном.

«Нас не может не волновать, не трогать то кровопролитие, которое происходит сегодня на Ближнем Востоке. Мы сопереживаем страданию людей, в результате военных действий подвергающихся опасностям, получивших ранения и погибших», - сказал Алексий II в среду в проповеди после богослужения в храме Архангела Гавриила на московском подворье Антиохийского патриархата.

Предстоятель Церкви отметил, что российские верующие также «на себе испытали страдания, которые несут с собой военные конфликты, сеющие разрушение, гибель, разделение семей», и призвал всех «еще усерднее молиться о том, чтобы и в «Стране кедра», и на всем Ближнем Востоке воцарился мир».

Финансы церкви и деньги Патриарха

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II передал во вторник на благотворительные нужды денежную составляющую Государственной премии РФ, врученной ему 12 июня за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. По решению патриарха, денежная премия в размере 5 млн. рублей была разделена поровну между детским приютом для мальчиков при Троице-Сергиевой лавре в Топорково, приютом для девочек при Покровском женском монастыре в Хотьково, Марфо-Мариинской обителью милосердия, Центральной клинической больницей Московской патриархии и подворьем Пюхтицкого Успенского монастыря в деревне Юдино Московской области.

«Я не считал возможным использовать эти средства Государственной премии иначе, как на поддержку детей в детских домах и нуждающихся», - заявил Алексий II. Тем не менее, он подверг публичной критике руководство Центральной клинической больницы Московской патриархии за плохое состояние клиники и несоответствующие условия содержания больных.

«Руководство больницы думает, что кто-то должен обеспечивать все финансы. Неужели вы не можете сами купить даже матрасы и полотенца!» - сказал, в частности, патриарх Алексий. «Вот за эти средства, за каждую копейку, вы обязаны отчитаться, потому что может случиться так, что вы просто проедите эти средства!» - добавил он. Представители больницы заявили, что признают «заслуженную критику» предстоятеля РПЦ и будут «очень стараться исправляться».

Мероприятие передачи денег сиротам по времени совпало с интервью, которое дала журналу «Фома» главный бухгалтер Московской патриархии Наталья Дерюжкина. Она назвала «мифом» расхожее мнение о якобы баснословных прибылях РПЦ. «Патриархия получает прибыль от предприятия в Софрино и сравнительно небольшого гостиничного комплекса «Даниловский». Остальное - пожертвования, которые сегодня есть, а завтра их нет», - сообщила Дерюжкина.

Вообще же, по ее словам, доходная часть церковного бюджета сопоставима с оборотом средств средней столичной фирмы. Основная расходная часть бюджета патриархии приходится на комплексное содержание Московской и Санкт-Петербургской духовных академий и семинарий - около 60 млн. рублей в год.

Комментируя отдельные публикации в прессе с обличениями «несметных» богатств и коммерческих доходов Русской православной церкви, главный бухгалтер Московской патриархии заявила, что подобные материалы «зачастую пишут люди, которые не только совершенно не разбираются в вопросе, но и не обладают элементарными знаниями».

Напомним, что из всех отделов Московской патриархии наиболее масштабную экономическую деятельность вел Отдел внешних церковных связей (ОВЦС МП), чья рискованная экономическая инициатива (беспошлинный ввоз сигарет под видом гуманитарной помощи) стала достоянием гласности. Об этом в 2002 году писали «Московские новости» в статье «Корпорация Церковь» и другие СМИ. Непосредственно организацией ввоза и продажи сигарет в 1996 - 1998 гг. занимались благотворительный фонд «Ника» и Штаб по гуманитарной помощи РПЦ (руководитель - заместитель председателя ОВЦС МП архиепископ Калужский Климент (Капалин). Сигареты поставлялись на суммы в миллионы экю.

Скандал с питерскими саентологами: кто выселил секту

На этой неделе судебные приставы выселили саентологов с давно освоенной ими территории – из здания на Лиговском проспекте. Имущество петербургского отделения решением арбитражного суда оказалось под арестом из-за длительных невыплат арендной платы. Так сообщали средства массовой информации. Однако секта предпочла назвать действия приставов «враждебным выпадом», который «может исходить от наркодилеров, желающих остановить саентологическую организацию».

Акция с арестом имущества сектантов стала результатом разбирательства гражданского дела в Арбитражном суде Санкт-Петербурга. Много лет подряд питерское отделение «Церкви саентологии» занимало здание на Лиговском проспекте. Собственник здания не пожелал продлевать с ними договор аренды на новый срок. В добровольном порядке исполнять решение суда почитатели Рона Хаббарда отказались. Именно поэтому в здание на Лиговском проспекте и пришли судебные приставы.

Глава питерских саентологов Надежда Щемелева жалуется на то, что ее организацию согласно решению суда «незаконно выселяют» из арендуемого здания трикотажной фабрики ЗАО СПТО «Ника».

«Действия приставов обжалованы в суде и, несмотря на то, что руководство организации приняло решение переехать в другое помещение, мы намерены взыскать ущерб и добиться восстановления справедливости, пусть даже и постфактум», - заявила Щемелева.

«Год назад мы подписали с этой организацией (саентологами – прим. АНН) мировое соглашение в суде. Договор, который они заключили на аренду помещений с прежним руководством фабрики, был признан судом юридически несостоятельным, однако мы пошли им навстречу и предоставили для их переезда целый год. Согласно мировому соглашению, организация саентологов должна была покинуть наши помещения до 30 января 2006 года. Затем этот срок был продлен до 30 июня, - пояснил в интервью «Русской линии» гендиректор ЗАО СПТО «Ника» Алексей Туржов. - Однако, никакой реакции со стороны руководства организации по истечение и этого времени не последовало. Соответственно, мы были вынуждены привлечь к исполнению решения суда судебных приставов».

Интересный довод в свою защиту придумали саентологи, которые, как говорится в их пресс-релизе, «пришли сюда, чтобы остаться». Действия приставов, на которые их уполномочил суд, называются «дискриминацией» и «сталинской тактикой запугивания». И сообщение для прессы превратилось в очередную акцию, где сделан акцент на собственной рекламе, а не на изложении материала по существу.

«Подавляющие действия против саентологов и их прав на ведение религиозной деятельности, может быть противодействием со стороны групп, которые хотят легализовать «детские наркотики», - говорится в сектантском пресс-релизе. Следуя их логике, можно лишь предположить, что приставы и арбитражный суд в сговоре с этими «наркодилерами».

Напомним, что саентологи в последнее время не впервые оказываются в центре судебного скандала. Как писала «Фонтанка», с 2003 года Октябрьским судом рассматривается иск Петербургского центра саентологии к управлению юстиции о признании незаконным постановления о приостановлении деятельности организации. Главный вопрос, который предстоит решить судье – занимается ли эта общественная организация религиозной деятельностью? Это позволило бы судить о ее связи с так называемой Церковью саентологии, которой управление Министерства юстиции РФ отказало в регистрации на территории Северной столицы еще в 2000 году, когда все религиозные организации нашей страны обязаны были перерегистрироваться. Отказ был обжалован последователями Рона Хаббарда в Октябрьском суде (и был оставлен без рассмотрения). Затем – в Городском суде Петербурга, а теперь, минуя Верховный суд РФ, иск ушел в Европейский суд по правам человека. Где, кстати, уже ждут своего часа другие похожие дела: об аналогичных отказах в регистрации Церкви саентологии в Москве, Сургуте и Нижнекамске.

Во многих странах, включая ряд членов Евросоюза, саентологи находятся под запретом, пишет петербургская газета «Смена». Издание напоминает, что под прикрытием духовного развития эта секта обирает доверчивых граждан, вытягивая из них огромные суммы за обучение дианетике, якобы дающей возможность постичь все тайны бытия. Кроме того, саентологи собирают досье на всех людей, втянутых в секту и по доверчивости поделившихся с ними самым сокровенным.

 Аналитическая группа АНН








В Москве откроется уникальный парк миниатюр
17.06.2019 23:08 В Царицынском парке начнет работать выставка «Россия в миниатюре». В экспозиции будут представлены 80 самых известных российских достопримечательностей, выполненных в масштабе 1:50, — от Московского Кремля до моста на острове Русский во Владивостоке. Посетителям парка представится возможность увидеть всю красоту дворцов, церквей, замков, памятников и других архитектурных памятников нашей страны.

Театр «Геликон-опера» открывает в Клину зимний фестиваль
10.12.2019 23:11 18 декабря театр «Геликон-опера» открывает зимний проект фестиваля П.И. Чайковского в Клину – «Рождественские встречи у Чайковского» - легендарным спектаклем «Летучая мышь» И. Штрауса. В эти дни в музее П.И. Чайковского ждут родителей с детьми, друзей фестиваля и тех, кто впервые окажется в Клину.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2019Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100