ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
25
февраля
2024

Верховный суд отменил оправдательный приговор по делу Анны Политковской


25.06.09 15:35

В четверг Верховный суд по ходатайству Генпрокуратуры отменил оправдательный приговор по делу об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Ее коллеги остались равнодушными к этому решению из-за того, что заказчиков преступления на скамье подсудимых не было.

В своей жалобе, отправленной в Верховный суд, сотрудники Генпрокуратуры написали, что адвокаты четырех подсудимых ввели в заблуждение присяжных, что привело к вынесению несправедливого решения.

Заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что ему «в большей степени» все равно, какое решение выносит по этому делу Верховный суд.

«Это дело, которое столько времени привлекает внимание общественности, касается не основных фигурантов преступления, – сказал Соколов. – Нас интересуют заказчики, киллер и основные участники убийства».

Соколов считает, что очень часто осуждение неглавных фигурантов позволяет «спустить на тормозах» остальное дело. По его мнению, «для власти принципиально посадить хоть кого-нибудь».

После вынесения в конце февраля вердикта присяжными сторона потерпевших, которыми признали сына и дочь Политковской, устроили пресс-конференцию.

На ней адвокат Анна Ставицкая сказала: «В самом начале процесса нами было сделано заявление о том, что следствие было проведено не очень эффективно. Дело в таком виде не должно было идти в суд. Весь этот процесс показал, что мы были абсолютно правы». По ее словам, тех доказательств, которые были в деле, недостаточно для того, чтобы сделать однозначный вывод о причастности к преступлению подсудимых.

Шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов сказал, что газета провела собственное расследование. Он убежден в том, что люди, которые оказались на скамье подсудимых, «имеют отношение к убийству». По словам Соколова, следствию мешала работать «вся система», так как в орбиту дела оказались втянуты сотрудники спецслужб и их информаторы. Он также сказал, что предполагаемому киллеру – Рустаму Махмудову, «помогли скрыться».

В свою очередь сын убитой журналистки, Илья Политковский, сказал, что он считает всех освобожденных обвиняемых причастных к убийству его матери.

Журналистку «Новой газеты» Анну Политковскую убили 7 октября 2006 г. в подъезде дома, где она снимала квартиру. Обвинение утверждало, что бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, которого за две недели до убийства освободили из тюрьмы, организовал преступную группу. Джабраила и Ибрагима Махмудовых обвиняли в слежке за журналисткой. А Рустам Махмудов, находящийся сейчас в розыске, по версии следствия, убил Анну Политковскую.


Источник: 
МОСКВА, 25 июня (АНН).







В День России на Красной площади состоялся праздничный концерт
22.06.2023 15:00 На Красной площади с большим успехом прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню России. В концерте  приняли участие самые яркие звёзды отечественной эстрады - Сергей Безруков и группа «Любэ», Лариса Долина и Леонид Агутин, Полина Гагарина и Дима Билан, Александр Розенбаум и Григорий Лепс, Николай Басков и Сергей Лазарев. Прозвучали самые разные песни – от прошедшей испытание временем задушевной русской народной до современных популярнейших хитов отечественной эстрады.

В театре «Русская песня» 200-летие Островского отметили спектаклем «Бедность не порок»
25.12.2023 13:44 Завершение 2023  года в театре  «Русская песня» отметили  премьерой спектакля «Бедность не порок» по пьесе Александра Николаевича Островского. Именно в этом году отмечали 200-летие великого русского драматурга и 170-лет создания его комедии.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2024Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100