ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
24
февраля
2024

После убийства зампреда Верховного суда обстановка в Ингушетии накаляется


10.06.09 15:47

10 июня в столице Ингушетии Назрани убита заместитель председателя Верховного суда республики Аза Газгиреева. Еще пять человек, имена которых пока не называются, были ранены в ходе обстрела, в том числе и водитель «Газели», на которой ехала судья.
Убийцы скрылись с места преступления на автомобиле ВАЗ-2106. В Назрани объявлен план «перехват».

В СМИ присутствуют две версии убийства. По одной - машина Газгиреевой была обстреляна из автоматов напротив детского сада на улице Гайербек-Хаджи, куда зампред Верховного суда привезла своих детей. По другой, нападение на «Газель», в которой она ехала, произошло по дороге на работу. Источники, сообщившие журналистам данную версию, подчеркивают, что трое детей Газгиреевой уже взрослые.

Различается информация и о цвете машины, на которой было совершено преступление. По одним источникам, она серого цвета, по другим – бежевого.

Председатель Верховного суда Ингушетии Михаил Задворнов сказал корреспонденту «Интерфакса», что считает наиболее вероятной причиной убийства Газгиреевой ее профессиональную деятельность. «Она была моей правой рукой по части борьбы с коррупцией, а также входила в коллегию по гражданским и уголовным делам», - заметил Задворнов.

По факту убийства зампреда Верховного суда Ингушетии Азы Газгиреевой возбуждено уголовное дело. Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин сообщил, что уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных статьями 295-й и 202-й Уголовного кодекса РФ «Посягательство на жизнь осуществляющего правосудие» и «Незаконный оборот оружия». Для оказания практической помощи в Республику Ингушетия направлена группа опытных криминалистов центрального аппарата Следственного комитета.

Основной причиной покушения называется профессиональная деятельность Азы Газгереевой и, в частности, ее участие в деле о нападении банды Шамиля Басаева на Ингушетию летом 2004 года. Об этом заявил президент Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров.
По делу о нападении банды Басаева на Назрань проходят 12 обвиняемых, поэтому его называют «делом двенадцати». Евкуров сказал журналистам, что ранее в адрес Газгереевой поступали некие угрозы. Имели ли эти угрозы прямое отношение к «делу двенадцати», президент Ингушетии не уточнил.

Если подтвердится эта информация, можно будет считать, что Аза Газгереева стала второй жертвой, связанной с «делом банды Басаева». В апреле 2008 года в Ингушетии был убит другой заместитель председателя Верховного суда республики Хасан Яндиев. Его гибель аналитики также связывали с расследованием дела банды Шамиля Басаева.

Как сообщает РИА-Новости, это далеко не первый случай покушения на представителей власти в Ингушетии в последние годы. Заметим, что после смены власти в республике (а Юнус-бек Енкуров после отставки Мурата Зязикова приступил к своим обязанностям президента 31 октября 2008 года) криминогенная обстановка изменилась незначительно. Хотя именно ухудшение обстановки в регионе было главной причиной «добровольной отставки» президента Мурата Зязикова.

В ночь на 10 февраля 2008 года в Назрани на руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Ингушетии Ибрагима Могушкова было совершено покушение. Во двор дома Могушкова неизвестные бросили противотанковую гранату, которая не взорвалась.

21 мая 2008 года в станице Орджоникидзевской было совершено покушение на начальника ОВД Сунженского района Ингушетии подполковника Багаутдина Чаниева. Взрывное устройство, заложенное в песке возле ворот дома, сработало, когда начальник ОВД и его водитель подъехали к дому на машине. В результате Чаниев с телесными повреждениями различной степени тяжести доставлен в больницу.

6 июля 2008 года в Назрани было совершено вооруженное нападение на начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УБОП МВД Ингушетии, капитана милиции Магомеда Бапхоева и его жену, которые ехали в собственном автомобиле ВАЗ?21112. В результате нападения Бапхоев и его супруга получили огнестрельные ранения различной степени тяжести и были госпитализированы. От полученных ранений милиционер скончался в больнице.

24 августа 2008 года в селении Экажево был обстрелян дом, принадлежащий члену Совета Федерации РФ от Ингушетии Иссе Костоеву. Неизвестные подъехали на автомашине к дому сенатора и открыли огонь из автоматического оружия, сопровождая его выстрелами из гранатомета, после чего скрылись.

30 сентября 2008 года в Назрани была совершена попытка покушения на главу МВД Ингушетии Мусу Медова. Когда министр ехал на работу, террорист-смертник попытался протаранить его машину, но не успел - бомба, находившаяся в салоне машины ВАЗ?2110, взорвалась до столкновения.

26 октября 2008 года также в Назрани неизвестные подорвали машину, в которой находился заместитель министра экономики республики Арсамак Зязиков. Сработало прикрепленное ранее к машине взрывное устройство. Министр в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. В результате взрыва пострадали еще двое чиновников – помощник президента Ингушетии Саид Котиев и начальник электросвязи Ингушетии Тимур Марзиев, получившие множественные осколочные ранения.

17 ноября 2008 года в муниципальном округе Плиево города Назрани была обстреляна машина, в которой находились глава местной администрации Магомед Барахоев и его супруга. В результате обстрела оба они получили ранения. Магомед Барахоев скончался по пути в больницу.

24 февраля 2009 года в Барсукинском округе Назрани неизвестные на автомобиле ВАЗ?21112 из огнестрельного оружия обстреляли автомобиль, в котором находились старший помощник прокурора Ингушетии Ахмед Торшхоев и его супруга. От полученных ранений Торшхоев скончался в больнице.

3 марта 2009 года подвергся обстрелу дом экс-президента Ингушетии Мурата Зязикова в Барсукинском округе Назрани. Неизвестный молодой мужчина на автомашине ВАЗ?2107 подъехал к дому Зязикова, и из гранатомета произвел несколько выстрелов. Сразу после этого машина, в которой находился стрелявший, взорвалась.
7 мая 2009 года в станице Орджоникидзевской Сунженского района Ингушетии было приведено в действие взрывное устройство, установленное под днищем автомобиля марки «Волга», в котором находился заместитель начальника отдела службы казачества по ЮФО Рамзан Татрашвили, ранее занимавший различные должности в МВД по Ингушетии и Чеченской Республике. В результате Татрашвили с осколочными ранениями в тяжелом состоянии был госпитализирован в больницу.


Источник: 
МОСКВА, 10 июня, корр.АНН Наталья Ефремова







В День России на Красной площади состоялся праздничный концерт
22.06.2023 15:00 На Красной площади с большим успехом прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню России. В концерте  приняли участие самые яркие звёзды отечественной эстрады - Сергей Безруков и группа «Любэ», Лариса Долина и Леонид Агутин, Полина Гагарина и Дима Билан, Александр Розенбаум и Григорий Лепс, Николай Басков и Сергей Лазарев. Прозвучали самые разные песни – от прошедшей испытание временем задушевной русской народной до современных популярнейших хитов отечественной эстрады.

В театре «Русская песня» 200-летие Островского отметили спектаклем «Бедность не порок»
25.12.2023 13:44 Завершение 2023  года в театре  «Русская песня» отметили  премьерой спектакля «Бедность не порок» по пьесе Александра Николаевича Островского. Именно в этом году отмечали 200-летие великого русского драматурга и 170-лет создания его комедии.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2024Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100