ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
22
февраля
2020

Президента Башкирии Муртазу Рахимова могут исключить из партии за критику


08.06.09 10:41

Президента Башкирии Муртазу Рахимова могут исключить из партии. Об этом сообщил заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев. Поводом для этого стало интервью башкирского лидера, где он раскритиковал Госдуму, Совет Федерации и «Единую Россию». Окончательная позиция относительно членства будет выработана в понедельник.

В минувшую пятницу президент Башкирии высказался против региональной политики федерального центра. По его словам, в последнее время «уровень централизации даже хуже, чем в советские времена». По мнению Рахимова, нельзя жить, «чтобы одна партия диктовала», которой «пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали».

По его Муртазы Рахимова, отход от демократии допустили в своей работе Госдума, Совет Федерации и вся страна в целом.

«Меня очень беспокоит, что страна постепенно отходит от процессов демократизации. Возьмем Госдуму. Разве это парламент? Стыдно смотреть! Население же смеется... когда голосуют в пустом зале, словно на пианино играют».

Столь резких политических заявлений Муртаза Рахимов не позволял себе, пожалуй, за все время своего управления республикой с 1993 года. Не были исключением и периоды обострения его отношений с Кремлем. А такие периоды были у башкирского лидера, который с ельцинских времен считался сторонником национального парада суверенитетов.

Отношения Рахимова с «Единой Россией», у истоков создания которой он стоял вместе с другими региональными старожилами, нельзя назвать чрезвычайно теплыми, но теперь, похоже, дело дошло до полного разрыва.

Андрей Исаев заявил, что своими высказываниями башкирский президент «нанес оскорбления» партии.

«Он сам принял для себя решение, и он не должен больше состоять в партии «Единая Россия», - заявил представитель руководства партии.

Что касается перспектив Рахимова на посту президента Башкирии, Исаев сказал, что «это решение принадлежит президенту, но со стороны «Единой России» поддержки он больше не встретит».

Как отмечают «Ведомости» со ссылкой на источник в правительстве, такие заявления Рахимова - попытка торга с федеральным центром. В частности, Рахимов пытается протолкнуть на должность нового президента своего человека, не случайно он заявил, что «человека извне республика не примет».

11 июня собирается Ассамблея народов Башкирии, которая подтвердит курс на большую автономию республики. По словам источника, готовятся два варианта развития событий. Более лояльный - посетовать на форуме на излишнюю централизацию власти и на то, что нет возможности изучать родные языки. То есть просто попугать Москву ростом национализма, с которым может справиться только нынешний президент. Радикальный - объявлять референдум об изменении конституции республики.

Проект поправок уже подготовлен. Они обязывают президента республики согласовывать с Госсоветом назначения и увольнения премьера, министров, председателей госкомитетов.
«Даже если вопреки желанию депутатов Москва назначит чужака, он не сможет сформировать правительство», - пояснил источник в Госсовете.

В администрации президента озабочены новыми маневрами Уфы. Как сообщил чиновник Кремля, решение об отставке будет принимать президент. Напомним, в начале года начали появляться слухи о том, что Рахимов, занимавший этот пост бессменно с 1993 года, может скоро уйти в отставку.

Сообщалось, что смена власти в республике произойдет оперативно, в течение месяца. Предполагалось, что Рахимов добровольно покинет свой пост «по состоянию здоровья» после своего 75-летнего юбилея в феврале. Пока этого не произошло.

Между тем с понедельника на некоторых федеральных телеканалах и в ряде газет готовится выпуск материалов о Муртазе Рахимове. В частности, о том, как он обеспечивал монополию единороссов, а также об имуществе его сына Урала, участника списка Forbes с $ 850 млн.



Источник: 
МОСКВА, 8 июня (АНН).







2020: Что год грядущий нам готовит
18.12.2019 10:17 В 2020 году россиян ждут перемены — в силу вступит множество законов, часть из которых начнет действовать уже с первого дня нового года. 1 января 2020 года вступает в силу пакет законов об электронной трудовой книжке. Минимальный размер оплаты труда составит 12 тысяч 130 рублей. Некоторых россиян освободят от части налогов. Семей, получающих пособия на детей, станет больше. Пенсии неработающих пенсионеров вырастут. Обычную еду запретят выдавать за «органик» и биопродукты.

В Доме кино отметят 40-летие российских мушкетеров и вспомнят Георгия Юнгвальд-Хилькевича
14.02.2020 16:37 14 февраля 2020 года в 19:00 в Белом зале Центрального Дома Кино состоится премьера полнометражного документального фильма – «Пока еще мы вместе, или Мушкетеры 40 лет спустя», посвящённого созданию кинокартин Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д Артаньян и три мушкетёра», «Мушкетёры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя» и «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини».

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100