ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
17
января
2021

Печатную книгу в Китае быстро теснит Интернет

31.08.06 20:53

Его данные в четверг приводит агентство «Чжунго синьвэнь шэ». Согласно социологическому опросу, который проводился в конце прошлого года китайским институтом, изучающим проблемы книгоиздательского дела, менее половины грамотных китайцев сейчас читают хотя бы одну книгу в год. Еще в 1999 году, когда было впервые проведено такое исследование, хотя бы одну книгу прочитали 60% грамотных китайцев. В 2001 году их количество уменьшилось до 54,2%, в 2003 – до 51,7%, а в 2005 году впервые упало ниже 50% - до 48,7%. Среди нечитающих книги участников опроса 43% респондентов заявили, что у них «нет времени на чтение книг», а 29% признали, что у них вообще нет такой потребности.

Любопытно, что большинство тех, у кого «нет времени», составляют люди в возрасте 20-30 лет, а среди тех, у кого вообще нет привычки к чтению, примерно половина в возрасте 18-19 лет. В то же время исследование показало, что все больше китайцев черпают информацию из Интернета. В 1999 году таких было всего 3,7%, в 2003 - 18,3%, а в 2005 –уже почти 28%. Более 10% китайцев заявили, что имеют привычку регулярного чтения в Интернете.

Хотя данные исследования для китайских книгоиздателей не очень радостны, они пока сохраняют оптимизм, видя большой интерес широкой публики к пекинской книжной ярмарке, открывшейся 30 августа. На ней представлены свыше 100 тыс. наименований полиграфической продукции, а ее участниками являются представители свыше 50 стран и районов мира.

Ленточку на церемонии открытия перерезали заместитель председателя Постоянного комитета ВСНП Сюй Цзялу, член Госсовета КНР Чэнь Чжили и первый вице-премьер России Дмитрий Медведев. Россия является почетным гостем этой ярмарки, которая рассматривается как одно из мероприятий Года России в Китае.

Начальник Генерального управления по делам печати и издательства КНР Лун Синьминь отметил на церемонии открытия, что участие России в качестве почетного гостя этой ярмарки имеет огромное значение для стимулирования литературных контактов между Китаем и Россией. Российские издатели в свою очередь выразили надежду, что ярмарка поможет китайским читателям больше узнать о литературе и книгах, издающихся в России, а также послужит дальнейшему развитию торговли издательскими правами и культурного обмена.

Устроители ярмарки рассчитывают, что ее посетят до 150 тыс. специалистов и книголюбов. По общим объемам выпускаемой печатной продукции Китай занимает первое место в мире. В 2005 году в Китае насчитывалось 573 издательства, которые выпустили 222 тыс. наименований книг (в том числе более 128 тыс. новых). Общий тираж книжной продукции превысил 6,4 млрд экз. Однако объемы продукции отрасли в пересчете на душу населения остаются невысокими – 5 штук в год.

Ссылки по теме:

Медведев: Объем торговли России и Китая в 2006 г. может достичь $35-36 млрд


На международной книжной ярмарке в Пекине Россия проведет более 60 мероприятий


Источник: 
аг. Чжунго синьвэнь шэ и др.







Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100