ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
21
января
2021

В Москве началась «охота» на бомжей и попрошаек


10.04.09 12:25

Акция «Социальный патруль» Департамента социальной защиты населения Москвы в столичном метрополитене проводилась впервые. Устав якобы от многочисленных жалоб москвичей на попрошаек и бомжей, заполонивших станции и вагоны метрополитена, власти столицы провели первую, исключительно гуманную, облаву. В ней участвовал на вполне законных основаниях и специальный корреспондент Агентства национальных новостей.

По сообщениям СМИ, сразу на 50 станциях с семи утра работали около тысячи человек. Они сопровождали бродяг в комнаты милиции, в микроавтобусах им оказывали медицинскую помощь, кормили бесплатными обедами и раздавали одежду. С личного согласия «жителей подземки» доставляли в больницы и социальные учреждения.

…Около входа на станцию метро «Парк Культуры» три молодых человека приставали к бомжихе. Она визжала и пыталась скрыться. Молодые люди не отставали, предлагая ей деньги и что-то пытаясь объяснить. Прохожие замедляли шаг, оглядывались, но шли дальше. Никто эту жительницу подземелья обидеть не хотел: «социальный патруль» предлагал ей свою помощь.

Наш патруль заступил на дежурство позже семи часов утра (погода была холодная, да и сами бомжи редко так рано появляются), микроавтобусов не было, одежду и бесплатные обеды мы не раздавали. Налегали на агитацию. Для этого социальным работникам, помимо специальных масок, выдали брошюрки – с адресами и телефонами всех столичных социальных учреждений, где бездомных кормят, поят, лечат и спать укладывают. Не всякий бомж, конечно, станет звонить по телефону, ибо и телефонов-то у них нет, зато адреса, как оказалось, практически все знают наизусть и без брошюры.

Многие там уже были по нескольку раз. Даже жаловались в разговоре: мол, в некоторых кормят всего один раз.

«Врут, нормально кормят и не один раз», - объяснил мне Денис, сотрудник Департамента социальной защиты населения Москвы, которому я, как дружинник, был придан в помощь.

Ближе к полудню бомжи начали подтягиваться к метро. На этот раз от патруля никто убежать не успел. Их оттеснили от входа в метро, начали расспрашивать, как они докатились до жизни такой, стали объяснять, как пользоваться брошюркой. Безграмотных бомжей я пока не видел, оглупевшие - все - от «зеленого змия» - встречаются чаще. Нужно несколько раз втолковывать, что мы не милиция, что трогать их не будем и что просто советуем, куда обратиться в случае чего. Бомжи успокаивались, но до того момента, пока их не начинали фотографировать для отчетности. Вспышек фотоаппарата бомжи не переносят, стесняются, наверное, своего неприглядного вида.

Знакомлюсь с одним из задержанных: Юрий, приехал из Таджикистана в начале 90-х годов. Говорит, что бежал, когда начали резать русских. Внешность у него самая что ни на есть неприглядная: спитое лицо алкоголика, ужасающих размеров изуродованная губа. Он потом даже капюшон снял и расстегнул рубашку, чтобы показать свое израненное тело. Рассказывает, что в конце 80-х горел в машине, после чего долго лечился в Москве. Инвалид. Поэтому работать не может. Но недавно бежал из-под Ростова-на-Дону, где какие-то корейцы, посулив златые горы, превратили его в раба, вкалывавшего с утра до ночи на полях.

Другая пара наших клиентов - безрукая женщина лет тридцати и ее якобы «муж» - «работала» в подземном переходе, собирая подаяние. Мужчина, кстати, тоже родился в Таджикистане, но потом переехал в подмосковный Пушкин. У них есть документы, есть какое-то жилье, они не бомжи. И бесплатные обеды с одеждой им не нужны. И гнать их бесполезно. Они не поедут по указанным в книжке адресам – на прожарку одежды, на медосмотр, в социальную гостиницу. Но брошюрки взяли – так, на всякий случай.

Другая троица попрошаек уже сидела в отделении милиции на станции метро. Офицер, насупившись, уставился на одного из трех сидевших за решеткой: «Сколько зарабатываешь? Сколько, спрашиваю?» «Колы полторы, колы – две тысячи в день», - ответствовал «барыга». «Видите, сколько он имеет? Вот так! Столько на заводе рабочие не получают. А вы ему – чистую постельку, обед бесплатный», – мрачно резюмировал милиционер.

На следующий день все повторилось: бомжи заняли свои привычные места, нас узнавали обрадовано, хоть за руку с ними здоровайся. Станция метро «Университет» наверху опоясана скамейками, это любимое место встреч и отдыха лиц без определенного места жительства. Помимо них садятся на эти скамеечки те, кто-либо изрядно пьян, либо нечеловечески устал. На этот раз рядом сидели обычный выпивоха, размером со шкаф, дедок, которого постоянно гоняют, а он с таким же постоянством возвращается сюда, и ужасающего вида женщина. Плюс еще несколько человек – «граждан мира»: кто из Сибири, кто с Украины или из Средней Азии.

Многие прохожие заинтересованно глядели на нас. Было на что посмотреть: группа трезвых молодых людей запросто и весьма любезно беседует с бомжами, которые одним своим видом на нормальных людей наводят жуть. На сей раз после разговора парочка из этой «братвы» решила двинуться с насиженного места по названному нами адресу - в социальную гостиницу.

А остальные? Вряд ли кто придет потом по указанным адресам, считают соцработники. Они привыкли жить своей жизнью, хотя, быть может, и встречаются отдельные исключения. Да, их доставляют в соцгостиницы, но они там недолго задерживаются. С утра их кормят, а потом отпускают на вольные хлеба: кто бутылки собирать, а кто и в кино сниматься. Нынче фильмы такие, что без нашего контингента не обойтись: между прочим, платят таким «артистам» около 500 рублей в день! Можно и выпить хорошей водки, и закусить даже – была бы охота!

Бомжи - а это и опустившиеся из-за водки люди, и те, кого по доверчивости обманули мошенники, и просто нищие, - останутся с нами, как видно, навсегда. От них в ближайшем обозримом будущем никуда не деться, сколько не создавай социальных заведений, церквей и прочих богоугодных приютов. Можно, конечно, их всех собрать да и отправить в какой-нибудь специально созданный лагерь. Как в былые времена, дать им пилы с топорами - пусть лес валят, на чашку бурды физическим трудом зарабатывают. Но это мы проходили и, как некоторые интеллигентные и одухотворенные люди говорят, подобное решение проблемы - отнюдь не толерантное.

В конце 2007 года Аналитический центр Юрия Левады проводил опрос среди россиян по поводу бомжей. Так вот: с мнением, что «нужно с помощью милиции очистить города от бродяг и попрошаек», согласились 9% граждан (в 1997 году – тоже 9%). Больше всего (59%) людей считают, что «нужно активизировать работу специальных государственных служб, отвечающих за помощь бомжам, нищим, бродягам». Были и такие (их 13%), кто считает, что «эти люди сами поставили себя в такое положение, они же сами должны из него выпутываться». Причем так отвечали «учащиеся и студенты, предприниматели и в целом мужчины моложе 25 лет».

Проблема лиц без определенного места жительства в нашей стране появилась в 90-е годы, после развала Советского Союза. Мы сделали иной цивилизованный выбор, отказавшись не только от социалистического типа хозяйствования, но и сменив общество-семью на общество-рынок. При столь резком повороте на «столбовую дорогу цивилизации» нас постигла катастрофа. За годы реформы страна по уровню социально-экономического развития оказалась отброшенной на десятилетия назад, не говоря уже о подрыве физического и духовного здоровья граждан.

Нынешняя система будет воспроизводить пролетариат в целом и бомжей в частности и дальше. Точных данных по их численности не существует. Однако еще в 2004 году заместитель начальника Главного управления обеспечения общественного порядка МВД РФ Иван Клеменков заявил: по предварительным данным в России насчитывается около 4 миллионов (оцените эту цифру!) лиц без определенного места жительства. Финансово-экономический кризис пополнит эту армию отверженных, создаст еще большее расслоение в российском обществе. И тогда придется прибегать к иным патрулям, далеким от гуманистических задач нынешних.


Источник: 
МОСКВА, 10 апреля (Корр. АНН Александр Теляшев).







Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100