![]() |
![]() |
Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий распространил послание в связи с экономическим кризисом, в котором говорит, что если люди не изменятся от этого бедствия, их ждет «еще более грозное вразумление Божие».
В послании, распространенном через информагентство Екатеринбургской епархии, написано, что в прежние годы россияне слишком много грешили, и даже начавшийся кризис не приводит их к покаянию.
«Символом жизненного успеха по-прежнему считается тот, кто ловок и не обременен нравственными тормозами вместо того, кто умеет трудиться и созидать, – говорится в послании. – При этом спекулянт получает в итоге своих афер больше, чем производитель, на деятельности которого этот спекулянт наживается. Сегодня на одного нашего соотечественника, который трудится на земле или в заводском цехе, приходится несколько тех, кто дает разрешение на такую деятельность, кто контролирует ее итоги, кто перепродает сделанное, кто играет на бирже, кто обеспечивает всем этим ничего не созидающим людям возможность утолять любые свои желания и страсти».
По словам архиепископа Викентия, в народе такая экономика называется «один с сошкой, семеро с ложкой». Все последнее десятилетие останавливались промышленные производства. Цены на товары и услуги, по словам архиепископа Викентия, «запредельно завышаются». А ради сохранения собственных высоких доходов, как говорится в послании, «увольняют, выбрасывают на улицу тысячи людей». Архиепископ говорит, что в России «процветает человеконенавистнический принцип «Падающего – толкни». В обществе нарастают недоверие и противостояния.
«Одновременно мы видим, как нарастают разрушительные перемены в нравственной сфере жизни общества, – пишет архиепископ Викентий. – Россия выла на первое место в мире по потреблению алкоголя на душу населения, на первое место по СПИДу в Европе и на одно из первых мест в мире по абортам. Сегодня средний возраст приобщения к наркотикам в России составил 15-17 лет, участились случаи первичного употребления наркотиков детьми 9-13 лет. Греховные пороки, духовная пустота, а в конечном итоге, непонимание смысла жизни и встречающихся на нашем жизненном пути испытаний приводит наших современников к самоубийствам. При этом Россия в последнее время находится в мировых лидерах по количеству самоубийств».
И на этом фоне многие россияне пытаются, по словам архиепископа, «отгородиться, спрятаться от надвигающихся грозных перемен». По-прежнему молодежь зазывают в ночные клубы, по телевизору идут сериалы, улицы полны людьми, распивающими пиво и другие спиртные напитки прямо из бутылок.
«И происходит это в дни Великого поста, когда с особой силой звучит для каждого из нас обличение Божие: «Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святаго Израилева, – повернулись назад. Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло. От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем. Земля ваша опустошена; города ваши сожжены огнем; поля ваши в ваших глазах съедают чужие; все опустело, как после разорения чужими» (Ис. 1,4-7)», – говорится в послании.
По словам архиепископа Викентия, кризис в основе своей имеет отход людей от Бога, поэтому они должны вернуться к Нему и избавиться от греховных наклонностей.
«Дорогие братья и сестры! Если мы упустим этот шанс глубоко осмыслить и изменить свою жизнь, то закономерно можем ожидать еще более грозного вразумления Божия, еще больших невзгод для нашего Отечества», – говорит архиепископ Викентий.
Источник:
МОСКВА, 7 апреля (Корр. АНН Алла Тучкова).