ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
03
августа
2020

Судьба среднего класса обсуждена на Форуме «Стратегия 2020. Новая Тактика»

03.04.09 20:42

В вопросах сохранения и развития среднего класса многое зависит не от государства и его мер, а от самих представителей этой части общества. Так считают участники проходящего в Москве форума «Стратегия 2020. Новая Тактика».

Напомним, 3 апреля в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» открылся Форум «Стратегия 2020. Новая тактика», в центре внимания которого вопросы стратегического развития страны, а также пути преодоления мирового экономического кризиса.

Член Общественной палаты РФ Игорь Юргенс отметил, что средний класс в России никуда не пропадет, несмотря на кризис. «Когда мне говорят о том, что сейчас нужно обсуждать тему спасения среднего класса, я реагирую традиционно и говорю: не дождетесь», - заявил он.

«Изменения, связанные с кризисом, не катастрофичные, если сравнивать с прошлым годом», - в свою очередь подчеркнул гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. «Если в прошлом году 63% считали средним свое положение, то сейчас - 61%. Подвижки происходят, но не в том темпе, которого стоит бояться», - отметил эксперт.

Он рассказал, с какими главными проявлениями кризисами уже столкнулся наш средний класс. Так, рост цен на продукты и услуги, по словам Федорова, ощутили 79% среднего класса, снижение доходов семьи - 34%, необходимость экономии - 22%. «Есть опасения по снижению зарплаты, - заметил он. - 15% говорят о том, что уже потеряли часть заработка, 9% ждут в ближайшее время, 30% считают, что это возможно». Что касается эмоционального аспекта, то, по мнению Федорова, 41% считают, что они успешно преодолеют кризис, 56% - готовы терпеть, и только 2% - настроены пессимистично, и говорят, что терпеть уже невозможно.

Убежденность Федорова, в оптимистичном настрое среднего класса разделяет и президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев: «Я уверен, что эта категория будет выживать, сражаться за себя и преодолевать любые трудности. В стране сегодня нет упаднических настроений», - заявил он.

Статистикой поддержал коллегу и глава Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон. По его словам, исследования фонда показывают, что в стране есть порядка 15% населения, которые не только могут называться средним классом, но и вполне соответствуют определению инновационный средний класс. «Мы их называем «люди 21» - это люди, которые работают с новейшими практиками. Именно в этой группе больше всего инновационных проектов и именно они могут стать локомотивом развития страны». При этом, по словам главы ФОМ, это не обязательно молодые люди. «В ней 60% - занимает категория до 35 лет, но есть и представители других возрастных групп, потому что это люди молодые душой, а не столько телом».

Гендиректор управляющей компании «Альфа-капитал» Михаил Хабаров, считает, что Россия не сможет выбраться из кризиса, «пока в стране не появятся три «Д» - дешевые длинные деньги».»Нужно изменить законодательство, чтобы средний класс был источником длинных денег. И делать это надо именно в кризис. В противном случае, мы так и будем зависимы от настроения американского президента», - подчеркнул Хабаров.

О роли среднего класса в выходе России из кризиса и в будущем страны, рассуждала и замдиректора Института социологии РАН Наталья Тихонова. Она уверена, опасно то, что сегодня происходит с работающим средним классом, поскольку меняются условия работы и климат. «Работодатели резко снижают зарплаты, даже если обстоятельства его не вынуждают, растет нагрузка, поскольку работодатель понимает общую бесправность работника. Говоря другими словами, резко повышается эксплуатация». Проблема в том, что долго такую нагрузку люди терпеть не смогут, и социально напряжение может резко обостриться, уточнила она.

Тележурналиста Владимира Соловьева, в свою очередь волновали практические моменты, например, считает он, если идет обсуждение методов спасения среднего класса, то возникает вопрос: кто будет спасать? «Правительство занимается поддержкой пенсионеров и безработных, никакой инновационной составляющей здесь нет», - заявил он. А это, по мнению тележурналиста, как раз идеальное условия для уничтожения гегемона, для его расслоения и доведения до отчаяния.

МОСКВА, 3 апреля (АНН).








Фонд «Линия жизни» запускает флешмоб #помогайтеиздома
10.04.2020 09:43 Наш дом — самое главное и уютное место для каждого из нас. #оставайтесьдома — сейчас это важное правило для всего мира.  Благотворительный фонд «Линия жизни» много лет помогает тяжелобольным детям. Чтобы помочь одному из подопечных фонда «Линия жизни», надо совершить перевод на сайте БФ: www.life-line.ru/deti.

Издательство БОМБОРА и Карина Кино, Лиз Эрцог, Харриет де Винтон помогут начинающим художникам
13.03.2020 09:34 Если подумать, людей вечно тянет рисовать. Цветочки на полях органайзера, круги и линии во время разговора, человечков на салфетках в кафе... Почему бы не овладеть рисованием в совершенстве, особенно если вы об этом всегда мечтали? В издательстве БОМБОРА вышли три книги, которые помогут начинающим художникам.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100