ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
14
декабря
2019

Предприятия «Уралхима» могут обанкротиться


03.04.09 12:55

В самое ближайшее время основному предприятию холдинга «Уралхим» по производству комплексных удобрений – ОАО «Воскресенские минудобрения» - грозит остановка. Как сообщают российские СМИ, это произойдет из-за затоваривания складов продукцией.

В марте из 70 тысяч тонн продукции реализовать удалось только 50 тысяч тонн. Но уже с ноября прошлого года по февраль 2009 «Воскресенские минудобрения» простаивали, потому что были не в состоянии сохранять рентабельность в изменяющейся ценовой конъюнктуре. Химкомбинат рассчитывал возобновить работу в момент пикового спроса, но ажиотажа на рынках удобрений в этом году не наблюдается. Да и в следующем ожидается такая же неприглядная картина. Сейчас готовая продукция уже складируется в большие пластиковые мешки на открытой площадке.

Способов решения проблемы у предприятия два: либо снижение производства до величины реально отгружаемых объемов (но тогда существенно возрастет себестоимость, и предприятие будет работать себе в убыток), либо жесткий демпинг на открытом рынке, но этот путь также делает производство убыточным. Есть и третий путь – банкротство. И этот сценарий уже не выглядит фантастическим.

Сложившаяся на ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» ситуация в значительной степени обусловлена международным экономическим кризисом. Но это далеко не единственная причина. Холдинг не уделял должного внимания развитию своей сбытовой сети в России. Такой сети у компании почти нет, в то время как у его основных конкурентов – «Акрона», «Еврохима» и «ФосАгро» существуют собственные базы и склады во всех основных зерносеющих регионах страны. Сезонный спад продаж на рынке в момент посевной – это стандартная ситуация на агрохимическом рынке. И всегда эти проблемы решались путем заполнения складов своей собственной сбытовой сети.
«Уралхим» в силу традиционной ориентации его предприятий исключительно на внешние рынки, лишен этой возможности. Дело доходило до того, что под отдельные западные рынки разрабатывалась даже специальная рецептура продукции. В основном это происходило на заводе минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химкомбината.
Следующая причина затоваривания – неудовлетворительное техническое состояние самого химкомбината. А это влечет за собой сокращение производства и, соответственно, рост себестоимости продукции, Предприятие становится не конкурентом по цене с другими участникам рынка.

Последняя проверка «Воскресенских минудобрений» Ростехнадзором, проведенная более двух лет тому назад, констатировала, что необходимо полностью остановить аммиачное производство и вывести из работы все «сосуды высокого давления». С тех пор состояние предприятия только ухудшилось. Во время остановки предприятия менеджмент «Уралхима» попытался на мощностях, используемых для производства фосфорных удобрений, начать производство трехкомпонентных NPK -удобрений, по которым было минимальное падение цен на внешнем рынке.

Три месяца опытов и для людей, и для оборудования закончились негативным результатом. Промышленную партию товара так и не удалось наработать. А качество получаемого продукта получилось столь низким, что доставить его до потребителя можно было только в каменном виде, но не в виде регламентированных гранул. Более того, хлористый калий без соблюдения специальных технологических требований очень быстро распадается до соляной кислоты и едкого калия. А столь агрессивная среда крайне плохо влияла на состояние емкостей, насосов, трубопроводов, резко повышая технологические риски и вызывая необходимость дополнительных ремонтно-профилактических работ.

Сегодня состояние двух основных технологических систем по производству фосфорных удобрений таково, что их нельзя вывести на полную мощность, так как нужны постоянные проверки, промывки, мелкие ремонты.

Кажется, что в холдинге «Уралхим» «Воскресенские минудобрения» оказались вроде чемодана без ручки. И тащить тяжело, и бросить жалко. В современных условиях ОАО «ВМУ» оказалось тем грузом, который тянет весь холдинг на дно. Сценарий решения проблемы Воскресенского химкомбината видится совсем непростым. Это крупные постоянные издержки для холдинга ради социальной стабильности в Воскресенске или минимизация потерь и резкое сокращение численности сотрудников химкомбината, что спровоцирует рост социальной напряженности.

На самом деле вопрос стоит еще острее – либо программа спасения холдинга за счет отказа от содержания ОАО «ВМУ», либо попытки реанимации Воскресенского химкомбината за счет увеличения и без того огромного долгового бремени «Уралхима». То есть ОАО «ВМУ» кажется обреченным, так как предприятие стало жертвой ошибок менеджмента, которые в условиях кризиса стали катастрофическими.

Не лучше обстоят дела и на другом заводе холдинга «Уралхим» - «Березниковский азот». Находящееся на севере Пермского края предприятие имеет плохую логистику и способно эффективно работать только в условиях устойчиво растущего рынка. На падающем рынке его нишу занимают более эффективно расположенные конкуренты. Часть своей продукции, не более 30% «Азот» традиционно отправляет на КЧКХ. Но в том случае, если это единственный заказчик предприятия, то вся работа «Азота» становится убыточной. То есть, внутрихолдинговая кооперация не является панацеей ни для одного из предприятий, входящих в «Уралхим». Да и сам холдинг с хозяйственной точки зрения выглядит не совсем эффективным. Ухудшает ситуацию и накопленная задолженность в $1,2 млрд, которую холдинг пока не очень успешно пытается реструктурировать.


Источник: 
МОСКВА, 4 апреля (Корр. АНН Алексей Иевлев).







В Москве откроется уникальный парк миниатюр
17.06.2019 23:08 В Царицынском парке начнет работать выставка «Россия в миниатюре». В экспозиции будут представлены 80 самых известных российских достопримечательностей, выполненных в масштабе 1:50, — от Московского Кремля до моста на острове Русский во Владивостоке. Посетителям парка представится возможность увидеть всю красоту дворцов, церквей, замков, памятников и других архитектурных памятников нашей страны.

Театр «Геликон-опера» открывает в Клину зимний фестиваль
10.12.2019 23:11 18 декабря театр «Геликон-опера» открывает зимний проект фестиваля П.И. Чайковского в Клину – «Рождественские встречи у Чайковского» - легендарным спектаклем «Летучая мышь» И. Штрауса. В эти дни в музее П.И. Чайковского ждут родителей с детьми, друзей фестиваля и тех, кто впервые окажется в Клину.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2019Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100