![]() |
![]() |
Все мы – свидетели размывания христианских ценностей в обществе, падения нравов, результатом чего являются рост насилия, социально обусловленных болезней, сексуальной распущенности, преступности, наркомании, алкоголизма, говорится в обращении архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, распространенном в понедельник.
«В сложившейся ситуации важен поиск путей содействия формированию в человеке способности к самостоятельному, осознанному, ответственному выбору между добром и злом», – говорится в распространенном информагентством Екатеринбургской епархии обращении архиепископа к участникам VI традиционной региональной встречи православных трезвенников.
Архиепископ Викентий считает, что, в частности, надо выстроить систему «трезвеннического просвещения». Он говорит, что встреча православных трезвенников проходит в нелегкие времена, когда России коснулся мировой финансовый кризис.
«В чем же суть кризиса для нас, православных людей? В одном из последних своих интервью, за месяц до кончины, Святейший Патриарх Алексий II сказал, что «кризис нам дан, чтобы заставить людей думать не только о материальных благах, но и о своей душе, о своей судьбе и о судьбе своих ближних». Жажда потребления завладела умами людей, и в погоне за преумножением своего вещественного богатства они стали забывать обо всем добром, светлом и бескорыстном», – говорится в обращении.
Кроме того, как говорит архиепископ Викентий, новые достижения науки не облегчают жизнь человека и не освобождают время для духовного роста.
«Каждое изобретение влечет за собой цепочку новых потребностей и денежных затрат, которые требуют мобилизации физических сил и времени человека», – говорится в обращении.
Архиепископ Викентий цитирует слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которые тот сказал в интервью журналу «Нескучный сад»: «Русская Православная Церковь неоднократно напоминала, что экономика не является сферой исключительно материальных интересов, а безнравственная экономика – это уже не экономика в изначальном смысле этого слова, так как служит она не созиданию, а разрушению».
В обращении архиепископа Викентия говорится, что мировая экономика уже перешагнула ту черту, за которой началось ее разрушение. В результате этого многих людей охватили тоска, страх и безысходность. Архиепископ Викентий цитирует слова патриарха Кирилла о причинах кризиса: «Кризис – это суд Божий над человеческой неправдой, над алчностью, непомерным желанием иметь как можно больше, потерей контроля над своим потреблением, суд над стремлением богатеть любыми средствами, забывая подлинные ценности и идеи».
Источник:
МОСКВА, 16 марта (АНН).