ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
19
января
2020

Архиепископ Викентий: Необходима система трезвеннического просвещения


16.03.09 17:06

Все мы – свидетели размывания христианских ценностей в обществе, падения нравов, результатом чего являются рост насилия, социально обусловленных болезней, сексуальной распущенности, преступности, наркомании, алкоголизма, говорится в обращении архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, распространенном в понедельник.

«В сложившейся ситуации важен поиск путей содействия формированию в человеке способности к самостоятельному, осознанному, ответственному выбору между добром и злом», – говорится в распространенном информагентством Екатеринбургской епархии обращении архиепископа к участникам VI традиционной региональной встречи православных трезвенников.

Архиепископ Викентий считает, что, в частности, надо выстроить систему «трезвеннического просвещения». Он говорит, что встреча православных трезвенников проходит в нелегкие времена, когда России коснулся мировой финансовый кризис.

«В чем же суть кризиса для нас, православных людей? В одном из последних своих интервью, за месяц до кончины, Святейший Патриарх Алексий II сказал, что «кризис нам дан, чтобы заставить людей думать не только о материальных благах, но и о своей душе, о своей судьбе и о судьбе своих ближних». Жажда потребления завладела умами людей, и в погоне за преумножением своего вещественного богатства они стали забывать обо всем добром, светлом и бескорыстном», – говорится в обращении.

Кроме того, как говорит архиепископ Викентий, новые достижения науки не облегчают жизнь человека и не освобождают время для духовного роста.

«Каждое изобретение влечет за собой цепочку новых потребностей и денежных затрат, которые требуют мобилизации физических сил и времени человека», – говорится в обращении.

Архиепископ Викентий цитирует слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которые тот сказал в интервью журналу «Нескучный сад»: «Русская Православная Церковь неоднократно напоминала, что экономика не является сферой исключительно материальных интересов, а безнравственная экономика – это уже не экономика в изначальном смысле этого слова, так как служит она не созиданию, а разрушению».

В обращении архиепископа Викентия говорится, что мировая экономика уже перешагнула ту черту, за которой началось ее разрушение. В результате этого многих людей охватили тоска, страх и безысходность. Архиепископ Викентий цитирует слова патриарха Кирилла о причинах кризиса: «Кризис – это суд Божий над человеческой неправдой, над алчностью, непомерным желанием иметь как можно больше, потерей контроля над своим потреблением, суд над стремлением богатеть любыми средствами, забывая подлинные ценности и идеи».


Источник: 
МОСКВА, 16 марта (АНН).







2020: Что год грядущий нам готовит
18.12.2019 10:17 В 2020 году россиян ждут перемены — в силу вступит множество законов, часть из которых начнет действовать уже с первого дня нового года. 1 января 2020 года вступает в силу пакет законов об электронной трудовой книжке. Минимальный размер оплаты труда составит 12 тысяч 130 рублей. Некоторых россиян освободят от части налогов. Семей, получающих пособия на детей, станет больше. Пенсии неработающих пенсионеров вырастут. Обычную еду запретят выдавать за «органик» и биопродукты.

«Снежная королева» в МХАТ им. М. Горького приоткрыла свои секреты
21.12.2019 10:32 Премьера мультимедийного спектакля по известной сказке Андерсена произойдет ровно в полдень 21 декабря, но уже накануне в белой гостиной МХАТ им. М. Горького собрались журналисты вместе с детьми, чтобы познакомиться с героями спектакля, режиссером Ренатой Сотириади, художником-постановщиком Ириной Титоренко и художником по костюмам Наталией Яковчик.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100