ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
24
февраля
2024

В Ростове-на-Дону хотят снизить скорость, в Москве - увеличить

14.03.09 12:05

Начальник управления ГИБДД по Ростову-на-Дону Сергей Боруля предложил снизить максимально допустимый скоростной предел в городе до 50 км в час. А вот в столице обратная тенденция: Мэр Москвы Юрий Лужков распорядился с 1 мая 2009 года увеличить максимальную разрешенную скорость на десяти участках Третьего транспортного кольца с 60 до 80 км/ч.

По словам Борули, его предложение объясняется ростом количества дорожно-транспортных происшествий на улицах города: только за первые два месяца 2009 года погибло уже 9 человек. По мнению главного гаишника, ДТП происходят из-за того, что «ростовчане катаются по улицам города на своих автомобилях на скорости до 200 километров в час». Так все-таки, как быть, по какому пути пойти – снижать разрешенную в городе скорость или, наоборот, стоит ее увеличить? У той и другой точки зрения есть немало сторонников.

Действовать стоит избирательно. Скажем, теоретически, на Третьем кольце и 100 км/ч возможны: там нет наземных пешеходных переходов, а качество дорожного покрытия не уступает МКАДу. Другое дело, что из-за непродуманной системы въездов-выездов в рабочие дни Третье кольцо стоит намертво. Но ночью уж точно можно позволить 100 км/час.

Скоростной режим в городе – вопрос, скорее, политический, и давление направлено в обратную сторону. Мы принимаем все больше европейских норм, а у них по городу почти везде разрешено не больше 50 км/ч. В частности, эту идею отстаивает сенатор, бывший глава ГИБДД Владимир Федоров.

При столичной организации дорожного движения (точнее, при ее отсутствии) и точечной застройке, когда торгово-развлекательные комплексы без парковок и дорожной инфраструктуры возводятся прямо рядом с дорогой, копировать европейцев значит массово плодить нарушителей. Ведь что получается? Сначала водитель стоит в пробке, и вдруг впереди – ровный прямой участок. Он, естественно, тут же радостно давит на газ. И тут как тут инспектор ГАИ с радаром: у нас разрешенная скорость 50 км/час, а у вас под 80... Выписывать квитанцию или как будем решать вопрос?

Решать вопрос нужно, как говорится, с другого конца. Пусть остается 60 км/ч, все равно поднять планку можно только на очень и очень небольших отрезках. Но, чтобы их стало хоть немножко больше - стройте подземные и надземные пешеходные переходы, которых так не хватает, ставьте, где можно разделительные барьеры между встречными потоками. В современном мегаполисе пешеходы на «зебрах» подвергают свою жизнь опасности, а дополнительные светофоры перед переходами создают пробки.

Обозреватель АНН Андрей Морозов


Источник: 
МОСКВА, 13 марта (АНН).







В День России на Красной площади состоялся праздничный концерт
22.06.2023 15:00 На Красной площади с большим успехом прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню России. В концерте  приняли участие самые яркие звёзды отечественной эстрады - Сергей Безруков и группа «Любэ», Лариса Долина и Леонид Агутин, Полина Гагарина и Дима Билан, Александр Розенбаум и Григорий Лепс, Николай Басков и Сергей Лазарев. Прозвучали самые разные песни – от прошедшей испытание временем задушевной русской народной до современных популярнейших хитов отечественной эстрады.

В театре «Русская песня» 200-летие Островского отметили спектаклем «Бедность не порок»
25.12.2023 13:44 Завершение 2023  года в театре  «Русская песня» отметили  премьерой спектакля «Бедность не порок» по пьесе Александра Николаевича Островского. Именно в этом году отмечали 200-летие великого русского драматурга и 170-лет создания его комедии.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2024Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100