![]() |
![]() |
Из-за восстановления степной растительности в результате уменьшения поголовья овец, а также сокращения посевных площадей в Южном федеральном округе увеличилась циркуляция вируса крымской геморрагической лихорадки, говорится в документе, подписанном руководителем Роспотребнадзора Геннадием Онищенко.
В своем письме руководителям управлений Роспотребнадзора в южных регионах он также сообщает, что увеличению циркуляции вируса способствует и высокая температура весной – в последние годы она держится в весенние месяцы на уровне выше 15 градусов.
Более 90% заболевших – жители сельской местности, которые работали в животноводстве, на личных подворьях, или в полях. Городские жители заболевали лихорадкой после выезда на дачные участки. В большинстве случаев люди заболевали после укусов клещей или после того, как они давили этих насекомых руками без перчаток. Таким образом в 2008 г. заболели 61% человек. При уходе за сельскохозяйственными животными и во время сельхозработ вирус поразил 22,5% человек. В 2008 г. было очень много клещей и на сельскохозяйственных животных, и в природе, и очень многие из них были заражены вирусом.
«Высокие показатели зараженности клещей вирусом ранней осенью свидетельствуют о потенциальном развитии неблагополучной эпидемической ситуации в текущем году, – говорится в письме. – Выход клещей и первые случаи их контактов с людьми предполагаются в конце марта – начале апреля».
Источник:
МОСКВА, 12 марта (АНН).