ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
12
декабря
2019

Уголовное наказание за подделку лекарств в России будет ужесточнено

03.03.09 17:45

В Государственной Думе подготовлены поправки в Уголовный кодекс и в Кодекс РФ об административных правонарушениях, направленные на увеличение денежных штрафов и ужесточение уголовной ответственности за фальсификацию лекарств. В настоящее время, если подделкой медицинского препарата причинен вред здоровью человека, виновный может быть оштрафован на сумму в 300 тыс. рублей или наказан лишением свободы до двух лет.

Депутаты Комитета ГД по охране здоровья предлагают ввести обязательное лишение свободы виновных лиц со штрафом в размере до 500 тыс. рублей, а также увеличить максимально возможный срок лишения свободы за фальсификацию лекарств с 2 до 3 лет. При этом в случае причинения тяжкого вреда здоровью человека или его смерти поправками в УК РФ предлагается увеличить максимально возможный срок лишения свободы до 10 лет (сейчас этот срок равен 6 годам лишения свободы). Таким образом, предлагаемые поправки в законодательство значительно ужесточают наказание за подделку лекарственных средств.

По словам председателя Комитета ГД по охране здоровья Ольги Борзовой, «несмотря на то, что российское законодательство содержит три десятка статей о возможности уголовного или административного преследования за подобные деяния, в нем отсутствует само понятие «фальсификация лекарственных средств», что резко снижает эффективность борьбы с этим злом». «Утверждение предлагаемых поправок Госдумой приблизит наше законодательство к нормам европейских государств, - говорит эксперт фармрынка, генеральный директор Национальной Дистрибьюторской компании Настасья Иванова. - В первую очередь это касается уголовного наказания. Для примера, во Франции производство и импорт фальсифицированных лечебных средств наказывается лишением свободы на срок 4 года или штрафом в размере 400 тыс. евро, а организация незаконной сети сбыта — сроком 5 лет или штрафом в размере 500 тыс. евро».

Проблема контрафакта в фармацевтике остается общей для большинства развитых стран. По самым скромным оценкам ежегодный мировой оборот торговли фальшивыми лекарствами составляет от 15 до 20 млрд. долларов. По словам редактора портала Pharm-Expert.Ru Ивана Данилова, «многочисленные несертифицированные производства в России – очень удобная возможность создавать подделанные препараты. Основная доля фальсификата, который на сегодняшний момент оценивается в 10-15% всего рынка лекарств, производится в нерабочее время на оборудовании фармацевтических заводов. При этом лекарственные субстанции для «теневых» партий в целях экономии закупаются в Индии или Китае, где они производятся массово и где система контроля качества вызывает большие вопросы».

С проблемой высококачественных подделок в первую очередь сталкиваются фармацевтические компании, препараты которых востребованы на рынке и хорошо известны. Эксперт Настасья Иванова считает, что «бороться с увеличением числа подделок лекарств на нашем рынке необходимо в первую очередь наказывать лиц, виновных за производство лекарственного фальсификата, а не за его сбыт». Она объясняет, что «проблема усложняется тем, что зачастую подделанные лекарства произведены с минимальными отличиями от оригинальных. Подделываемая партия медикаментов является серийной, и подделки производятся тех же серий, что и оригиналы, но с некоторым отставанием. В таких случаях очень сложно доказать подлинность оригинальной партии медикаментов, тем более, если она была уже продана. От всего этого незаслуженно страдают и дистрибьюторы лекарств, и руководители аптек».


Источник: 
МОСКВА, 3 марта (Корр. АНН Анна Ветрова).







В Москве откроется уникальный парк миниатюр
17.06.2019 23:08 В Царицынском парке начнет работать выставка «Россия в миниатюре». В экспозиции будут представлены 80 самых известных российских достопримечательностей, выполненных в масштабе 1:50, — от Московского Кремля до моста на острове Русский во Владивостоке. Посетителям парка представится возможность увидеть всю красоту дворцов, церквей, замков, памятников и других архитектурных памятников нашей страны.

Театр «Геликон-опера» открывает в Клину зимний фестиваль
10.12.2019 23:11 18 декабря театр «Геликон-опера» открывает зимний проект фестиваля П.И. Чайковского в Клину – «Рождественские встречи у Чайковского» - легендарным спектаклем «Летучая мышь» И. Штрауса. В эти дни в музее П.И. Чайковского ждут родителей с детьми, друзей фестиваля и тех, кто впервые окажется в Клину.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2019Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100