ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
14
декабря
2019

«Патриоты России» теснят парламентские партии


03.03.09 14:40

Вопреки оптимистическим прогнозам Центральной избирательной комиссии РФ, 1 марта 2009 года, в единый день голосования, на избирательные участки в 79 регинах пришли не 20 миллионов избирателей, как ожидалось, а в половину меньше.

Выборы 9 региональных парламентов, 10 мэров региональных столиц, сотни кампаний по выборам в муниципалитетах и местные референдумы не вызвали у избирателей ажиотажного спроса, хотя власть делала все возможное, чтобы привлечь людей на избирательные участки: и масленицу вблизи от мест голосования праздновала, и СМСки на телефоны засылала, и административным ресурсом давила. На выборах региональных законодательных собраний, например, явка оказалась ниже уровня октября прошлого года - 55,72% против 56,57%. Явка на выборах местного уровня – еще ниже.

В Кабардино-Балкарии на участки пришли 83,64% избирателей, в Татарстане - 78,43%, в Карачаево-Черкесии - 77,08%, в Хакассии - 50,37%, в Ненецком автономном округе - 48,85%, в Брянской области - 48,23%, в Волгоградской - 42,11%, в Архангельской - 38,03%. Самая низкая явка была отмечена во Владимирской области - 33,93%.

Возмущение председателя ЦИКа Владимира Чурова вызвали проценты явки в Приморском крае, где на участки пришли около 29% жителей региона. «Ситуацию мы будем анализировать, – заявил он 1 марта. – Возможно, низкая явка избирателей связана с тем, что это не совмещенные выборы (с парламентскими или президентскими), или, может быть, это недоработка избирательных комиссий». Не приходится сомневаться в том, что «анализ» действительно проведут и причиной глухого протеста избирателей 1 марта объявят повышение с 2009 года ввозных пошлин на иномарки. Что будет в какой-то мере правдой, однако, как это водится, не всей .

Если, по признанию президента и премьер-министра, кризис в России еще не достиг своего пика (или дна), значит, худшие времена у нас впереди. Рост безработицы, повышение цен на продукты и товары, увеличение тарифов ЖКХ, мизерные пенсии и пособия (и еще более мизерные прибавки к ним), растущие аппетиты олигархов и банкиров, разгул преступности…Все это может привести к тому, что через полгода, в единый день голосования 4 октября 2009 года недовольные избиратели пойдут не к избирательным урнам, а на площади у зданий областных администраций. Для выражения своего протеста против партии власти в том числе. Так что на выборах в октябре «Единой России» придется бороться за каждый голос.

Наш прогноз о том, что реальную конкуренцию четырем парламентским партиям – «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» - составят только «Патриоты России» оказался верным. Ни «Яблоко», ни тем более «Правое дело», буквально на днях получившее официальную регистрацию, реально бороться за мандаты не смогли. Более того, успешное выступление партии Геннадия Семигина на этих выборах – стало главной сенсацией кампании.

«Единая Россия» получила большинство во всех девяти региональных парламентах. В семи регионах она набрала более 50% голосов (от 51,2% во Владимирской области до 72,2% голосов в Кабардино-Балкарии до). В двух регионах, в Волгоградской области и Ненецком автономном округе, как и предсказывали аналитики, за партию власти проголосовали менее 50% избирателей. Удалось «Единой России» и оставить за собой большинство кресел мэров в региональных столицах. Второй тур выборов пройдет в четырех из десяти городов областного подчинения, где ни одному из кандидатов не удалось набрать более половины голосов избирателей.
Коммунисты стали вторыми на выборах в шести субъектах из девяти. Во Владимирской и Волгоградской областях, губернаторы которых еще остаются на связи с партией, они набрали 27,7% и 23,5% соответственно. В других регионах их результат скромнее – от 11% в Татарстане до 20,8% в НАО. Непочетное для себя третье место КПРФ заняла в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и в Архангельской области.

Еще две парламентские партии – ЛДПР и «Справедливая Россия» - не смогли преодолеть 7-процентные барьеры в двух регионах. Партия спикера Совета Федерации не прошла в парламенты Карачаево-Черкесии, набрав 4,84% голосов, и Татарстана - с 4,42% голосов. В этих же регионах отказали в доверии Владимиру Жириновскому. В Карачаево-Черкесии ЛДПР набрала 2,62% голосов, в Татарстане - 2,85%.

«Патриоты России» приняли участие в трех региональных избирательных кампаниях: в Волгограде, Карачаево-Черкесии и Хакасии. В результате по итогам голосования партийные фракции «Патриотов России» появятся в Верховном Совете Республики Хакасия (партия получила поддержку 7,27% избирателей) и в Народном Собрании Карачаево-Черкесской Республики (11,2%). При этом на выборах в Хакасии «Патриоты России» обошли «Справедливую Россию», а на выборах в Карачаево-Черкесии – ЛДПР, «Справедливую Россию» и КПРФ, заняв второе место после «Единой России».

На выборах депутатов Архангельского областного Собрания депутатов, где партийный список «Патриотов» не выставлялся, кандидата от партии Ольгу Кольцову поддержали 22,16% граждан. К слову, депутатские фракции «Патриотов России» уже сформированы и действуют в пяти парламентах субъектов Федерации. Еще в двух интересы избирателей отстаивают депутаты, избранные по одномандатным округам.
О росте доверия к партии свидетельствуют и результаты ряда муниципальных выборов 1 марта. Так, в Пензенской области на выборах депутатов городского собрания г. Кузнецка кандидат Лидия Никитина получила поддержку 14,6% избирателей, на выборах мэра Северодвинска (Архангельская область) кандидата-патриота Андрея Михайлова поддержали 21,5% избирателей, на выборах главы Бежаницкого района (Псковская область) за партийного кандидата Анатолия Брянцева проголосовали 22,7% местных жителей.

Второе место после «Единой России» (36,1%) занял список «Патриотов России» (35,9%) на выборах Совета депутатов Луховицкого района Московской области, уступив партии власти около 300 голосов и более чем вдвое опередив представителей КПРФ (14,6%). Победил на выборах депутатов в Грязовецком районе Вологодской области член партии Вадим Лачинский, получив поддержку 44,6% местных жителей.

Таким образом, «Патриоты России» действительно становится единственной в стране непарламентской партией, способной создавать реальную конкуренцию партиям, представленным в Государственной думе.

Комментируя для Агентства национальных новостей итоги выборов, политолог, доктор политических наук Валерий Соловей сказал: «Судя по относительно неплохому выступлению партии «Патриоты России», в стране формируется запрос на альтернативную политическую силу. Этот запрос настолько силен, что проламывает барьер административного давления даже в национальных регионах, где он традиционно силен. Что касается «Единой России», то, судя по всему, это последний значимый успех партии власти, использующей на выборах всех уровней административный ресурс и реноме премьер-министра. Ветер времени начинает дуть в другие паруса, и изменить ситуацию «единороссы» смогут только если кардинально изменят свою тактику и стратегию. Пока предложенные партией власти антикризисные меры напоминают терапию «по- Кашпировскому» с его «установкой на добро». А надо, чтобы борьбу с кризисом ощутили не на словах, а на деле простые люди. Но в любом случае на будущих выборах «Единая Россия» столкнется с несравнимо более ощутимой конкуренцией, чем сейчас.
Особую значимость кампании 1 марта придает тот факт, что это первые выборы после принятия закона о новом порядка формирования Совета Федерации. С 2011 года сенаторами смогут стать только депутаты региональных и местных законодательных собраний. Кроме того, в ближайшее время Госдума окончательно примет закон, согласно которому партия, победившая на региональных выборах, имеет право предлагать свою кандидатуру на пост руководителя региона. Все это, безусловно, будет иметь далеко идущие последствия. Но лишь при одном условии: на политическом поле, где реально действуют лишь семь политических партий, начнется реальная конкуренция идей, программ и личностей.

Обозреватель Агентства национальных новостей Лариса Айдинова.


Источник: 
МОСКВА, 3 марта (АНН).







В Москве откроется уникальный парк миниатюр
17.06.2019 23:08 В Царицынском парке начнет работать выставка «Россия в миниатюре». В экспозиции будут представлены 80 самых известных российских достопримечательностей, выполненных в масштабе 1:50, — от Московского Кремля до моста на острове Русский во Владивостоке. Посетителям парка представится возможность увидеть всю красоту дворцов, церквей, замков, памятников и других архитектурных памятников нашей страны.

Театр «Геликон-опера» открывает в Клину зимний фестиваль
10.12.2019 23:11 18 декабря театр «Геликон-опера» открывает зимний проект фестиваля П.И. Чайковского в Клину – «Рождественские встречи у Чайковского» - легендарным спектаклем «Летучая мышь» И. Штрауса. В эти дни в музее П.И. Чайковского ждут родителей с детьми, друзей фестиваля и тех, кто впервые окажется в Клину.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2019Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100