«Результаты выборов в региональные законодательные собрания в целом оцениваем положительно, в семи субъектах из девяти ЛДПР преодолела 7% барьер и получила представительства от двух до пяти депутатов в зависимости от субъекта.
Сожаление вызывает ситуация, сложившаяся в национальных регионах, но эту ситуацию мы предвидели и обращали на нее внимание в преддверии выборов. Обстановка в национальных республиках напрягает всегда, в данном случае речь идет о Татарстане – 80 % за «Единую Россию» это не результат выборов, а результат рисования итогов. Во всем мире набирает обороты экономический кризис, во всех странах растет недовольство партиями, находящимися у власти – это нормальный процесс, а в Татарстане кризиса нет и все татары предано любят «Единую Россию».
На наш взгляд, президент Медведев должен обратить на этот факт внимание и заменить руководство республики. Шаймиеву давно уже пора уйти в отставку – засиделся на своем месте», - отметил депутат.
«В остальных субъектах результаты выборов оцениваем положительно. В Ненецком автономном округе мы набрали 20%, это лишний раз доказывает то, что наша позиция по смене губернатора этого округа была верной. То, что с нами во время предвыборной кампании велась настолько жесткая и активная борьба предыдущим губернатором, лишний раз доказывает, что у ЛДПР хорошие позиции, иначе бы с нами и не боролись бы всеми доступными способами», - сказал Лебедев.
«Результат, подобный результатам в Ненецком округе потенциально ЛДПР может и должна иметь во всех субъектах. Но тем не менее, мы положительно оцениваем ситуацию и в Брянской области, где результат ЛДПР по сравнению с прошлыми выборами увеличился практически на 7% и мы сможем сформировать фракцию в Брянской Думе (в на выборах в предыдущий созыв ЗС мы не смогли преодолеть 7% барьер), и на выборах в г.Уссурийске Приморского края, где мы набрали 17% голосов. Особо хочу отметить ситуацию в Кабардино-Балкарии, где практически впервые в национальном субъекте ЛДПР смогла преодолеть 7% барьер и получить 5 мандатов», - подчеркнул Игорь Лебедев.
«Несмотря на в целом хорошие результаты, которых нам удалось достичь, хотелось бы отметить, что предвыборная борьба велась в жестких провокационных условиях. Партия власти использовала административный ресурс во всех его проявлениях – начиная от воздействия на кандидатов с помощью прокуратуры и милиции и заканчивая бандитскими разборками, когда кандидатов ловили на улицах и избивали. Поведение «Единой России» напоминает агонию зверя, загнанного в угол. Они не знают что им делать и готовы идти на любые действия, лишь бы нарисовать нужный результат. И если партийные губернаторы, подобные Шаймиеву еще способны запугать республику, чтобы получить нужные 80%, то в остальных субъектах дела у них обстоят гораздо хуже, как, например, в Твери, где «Единая Россия» вообще проиграла коммунистам выборы в городскую думу – это и есть реальный результат, примеры которого будут повторяться все чаще», - прогнозирует депутат.
«Нормально, что при ухудшении экономической ситуации в стране, рейтинги партий власти падают, а оппозиционных повышается. Это взаимосвязанные вещи, если экономика падает, то правящей партии нет за счет чего наращивать свой рейтинг. Во всех странах мира люди выходят на митинги против правящих партий, а у нас же ситуация прямо противоположная - митингуем в поддержку «Единой России». Чушь! Но на этих выборах мы увидели, что в современных условиях «Единой России» тяжелей рисовать себе высокий процент. Если раньше реальный рейтинг завышался в два раза и получалось 70%, то сейчас, завышая в два раза, они получают 40-50%, больше завысить невозможно. Только Шаймиев может нарисовать столько, сколько хочет, потому что в Татарстане нет выборов, нет избирательной кампании и самого избирательного процесса. Одна фикция», - заявил Игорь Лебедев.
Источник:
МОСКВА, 2 марта (Корр. АНН Игорь Ефимов).