ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
25
февраля
2024

Кабардино-Балкария сумеет пройти кризисную полосу с наименьшими издержками

28.02.09 20:07

В пятницу в Нальчике прошло выездное совещание членов Совета Федерации, которое было посвящено обсуждению социально-экономической ситуации в субъектах РФ в условиях финансового кризиса. Палата регионов впервые решила провести работу в таком формате, и для почина сенаторы после тщательного отбора остановились на Кабардино-Балкарии.

Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин объяснил этот выбор, прежде всего тем, что Кабардино-Балкария – одна из успешных республик Северного Кавказа, которая в числе первых в Южном федеральном округе создала штаб по мониторингу ситуации в финансовом секторе и основных отраслях экономики.

Как отметил Президент КБР Арсен Каноков, руководство республики в создавшихся условиях посчитало необходимым иметь мобильный орган, способный своевременно реагировать на возникающие проблемы и принимать неотложные решения. Кроме еженедельного мониторинга ситуации, план минимизации последствий кризиса включает в себя вполне конкретные меры: субсидирование процентных ставок по кредитам предприятиям малого и среднего бизнеса, компенсацию за счет средств бюджета затрат на технологическое подсоединение к электросетям новых субъектов, снижение с 15 до 10 % ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложении, микрофинансирование – в КБР создано 114 кредитных кооперативов.

«Мы также будем создавать гарантийный фонд, чтобы содействовать кредитованию бизнеса. На эти цели в бюджете КБР на 2009 год предусмотрено 64 млн. рублей и 100 млн. поступят из федеральной казны», - сообщил Арсен Каноков. Он отметил, что на предприятиях проминдустрии КБР массовых увольнений нет, но с целью сохранения рабочих мест руководители идут на сокращение количества рабочих смен и переводят инженерно-технический персонал на сокращенный рабочий день. Банковский сектор республики, несмотря на некоторые затруднения с заемными средствами, работает без срывов. За весь период кризиса не было случаев полного прекращения выдачи кредитов. С рядом крупных финансовых организаций – Сбербанком, Россельхобанком, Внешторгбанком –руководству КБР удалось договориться о том, чтобы финансовый поток в республику не сужался. Для активизации инвестиционной деятельности создано Агентство инвестиций и развития, которая будет помогать бизнесу в реализации перспективных проектов, прежде всего, в сфере АПК.

По словам Президента КБР, сейчас республика тратит 47 млрд на закупку продовольственных товаров и изделий легкой промышленности. Между тем, их можно самим производить, эта задача на ближайшее время. Глава Кабардино-Балкарии считает, что по сравнению с другими регионами республика находится в более выгодном положении. Сегодня у нее практически нет долгов, бюджет растет ежегодно в среднем на 30%. Динамично развивались основные отраслевые сегменты экономики. Так, по сравнению с 2005 годом индекс промышленного производства составил 143,3%, объем продукции сельского хозяйства - 125,8%. Инвестиции в основной капитал в 2008 году превысили уровень 2005 года в 1,7 раза.

В настоящее время на территории республики реализуется ряд инвестиционных проектов по вводу в действие новых производств, а также связанных с горнолыжным отдыхом, оздоровлением, этнографическим туризмом. «Мы не намерены сдавать завоеванных позиций и сделаем все возможное для поступательного продвижения по всем направлениям стратегии социально-экономического развития республики», - подчеркнул Арсен Каноков.

Первый вице-спикер верхней палаты Александр Торшин отметил, что возглавляемая им межпарламентская комиссия по Северному Кавказу, хотя и была в своем роде тоже антикризисной, исчерпала свои прежние функции, поэтому она переименована в Кавказскую и должна перейти на новый уровень. «Сегодня Кавказ в целом рассматривается как регион с большим природным и человеческим потенциалом, а это и есть наши конкурентные преимущества», - подчеркнул сенатор.
Он отметил, что в Кабардино-Балкарии идет интересная и вдумчивая работа - заслуживает внимания программа поддержки малого и среднего бизнеса, работа с молодежью, функционирует один из стабильных парламентов.


Источник: 
НАЛЬЧИК, 28 февраля (АНН).







В День России на Красной площади состоялся праздничный концерт
22.06.2023 15:00 На Красной площади с большим успехом прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню России. В концерте  приняли участие самые яркие звёзды отечественной эстрады - Сергей Безруков и группа «Любэ», Лариса Долина и Леонид Агутин, Полина Гагарина и Дима Билан, Александр Розенбаум и Григорий Лепс, Николай Басков и Сергей Лазарев. Прозвучали самые разные песни – от прошедшей испытание временем задушевной русской народной до современных популярнейших хитов отечественной эстрады.

В театре «Русская песня» 200-летие Островского отметили спектаклем «Бедность не порок»
25.12.2023 13:44 Завершение 2023  года в театре  «Русская песня» отметили  премьерой спектакля «Бедность не порок» по пьесе Александра Николаевича Островского. Именно в этом году отмечали 200-летие великого русского драматурга и 170-лет создания его комедии.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2024Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100