Пенсионеры, устроившие в минувшую субботу стихийную акцию протеста, блокировав проезжие части центральных улиц Екатеринбурга, празднуют победу. В среду стало известно, что областная прокуратура опротестовала свердловский закон о монетизации.
Первые результаты беспрецедентной акции пенсионеров, на три часа заблокировавших движение в центре Екатеринбурга, стали известны в среду. Напомним, что участники акции требовали отмены монетизации. Выполняя обещание, данное в субботу пенсионерам, премьер свердловского правительства Виктор Кокшаров встретился с ними в конференц-зале Дома областного правительства во вторник. Во встрече участвовали министр экономики и труда Михаил Максимов, министр промышленности Анатолий Гредин, вице-премьер по соцзащите Владимир Власов, министр соцзащиты Владимир Туринский, екатеринбургский вице-мэр по экономике Александр Высокинский, зампрокурора области Олег Любимов. Пенсионеры, со своей стороны, еще в субботу выбрали 60 делегатов. Однако конструктивного диалога народа и власти не получилось.
Пенсионеры, должным образом не подготовившись к встрече, вразнобой жаловались на личные проблемы, а областные и городские чиновники валили ответственность друг на друга. Больше всего пенсионеры жаловались на недостаточную денежную компенсацию проезда в общественном транспорте.
«Компенсация областного бюджета за отмену льготного проезда в 275 рублей – выше, чем в любом другом регионе России, - пытался перекричать пенсионеров Кокшаров. - Вопрос единого проездного билета – прерогатива муниципального образования. Это исключительно городские обязательства».
Александр Высокинский парировал: «Городские власти и так ввели дополнительные меры соцподдержки для пенсионеров, из-за которых пришлось жестко перекраивать городской бюджет. И вообще, закон о монетизации – это решение федеральных и областных властей».
Итогом переговоров стало обещание областных чиновников изучить резолюцию, составленную еще на акции протеста, основным требованием которой является отмена монетизации и возвращение льготного проезда. В это же время, в Верх-Исетский суд Екатеринбурга явились семь пенсионеров - участников субботней акции протеста. Они пришли из здания правительства (где присутствовали в качестве группы поддержки делегации пенсионеров) пешком, так как у них не оказалось денег на проезд. Пенсионеры были вызваны повестками по делу об административном правонарушении по ст.20.18 КоАП «Блокирование транспортных коммуникаций».
Как рассказали обвиняемые, в воскресенье их задержали в центре Екатеринбурга, когда они попытались пройти на митинг КПРФ. Милиционеры обвинили пенсионеров в участии в беспорядках и завели административное дело.
«Сказали, что мне грозит либо штраф, либо арест на 15 суток. Так вот, у меня денег на штраф нет. Так что пускай сажают», - заявила пенсионерка Зоя Васюкова.
Однако во вторник суд так и не состоялся. Судья не получила материалов дела и пенсионеры разошлись по домам. Уже вечером стало известно, что областная прокуратура опротестовала региональный закон о монетизации. Поводом послужила сумма, которую пенсионеры получили вместо бесплатного проезда, и которой так гордился областной премьер – 275 рублей. Эта сумма не соответствует тем льготам, которые граждане имели до введения монетизации, 1 февраля 2009 года. Согласно российской Конституции, законодатели не имеют права принимать акты, ухудшающие жизнь граждан.
Источник:
ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 февраля (Корр. АНН Антон Ненков).
Статьи по теме:
Уральская пенсионерка объявила голодовку против монетизации льгот