ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
20
февраля
2019

Псковским ДОТам времен войн ХХ века могут придать статус памятников


24.02.09 16:57

Рабочая группа начала разработку рекомендаций по использованию расположенных на территории Псковской области фортификационных сооружений ХХ века. По мнению экспертов, каждая долговременная огневая точка (ДОТ), сохранившаяся на территории области, должна иметь статус памятника.

В состав рабочей группы по сохранению и использованию объектов фортификационного наследия XX века входят представители комитетов Псковской области по культуре, по молодежной политике и спорту, по инвестициям; представители Управления культуры Пскова, музея-заповедника «Изборск», археологического центра Псковской области и Псковской областной военно-патриотической поисковой общественной организации «След Пантеры».

Как сообщили в пресс-службе администрации области, на первом заседании члены рабочей группы по сохранению и использованию объектов фортификационного наследия XX века сошлись во мнении, что каждая долговременная огневая точка (ДОТ), сохранившаяся на территории области, должна иметь статус памятника.

В частности, рассматривалась возможность постановки на государственную охрану выявленных оборонных сооружений. По мнению начальника научно-экспертного отдела археологического центра Псковской области Алексея Старкова, в течение весеннего периода следует поставить на госохрану уже исследованные объекты, среди которых преимущественно оборонные сооружения, находящиеся в Псковском укрепрайоне. Участники встречи убеждены, что вопрос сохранения и использования объектов фортификационного наследия XX века особенно актуален в свете подготовки к празднованию 65-летия Великой Победы.

Наиболее хорошо сохранившиеся и исследованные сооружения находятся в Псковском и Островском районах. При участии управления по культуре Пскова уже этой весной силами волонтеров планируется провести уборку территорий вокруг хорошо сохранившихся дотов.

По данным комитета Псковской области по культуре, на территории региона до настоящего времени сохранились уникальные военные сооружения периода Первой мировой войны 1915-1917 годов - долговременные артиллерийские батареи, а также фортификации периода Гражданской войны; эстонские пограничные укрепления; немецкие тыловые фортификации и фортификации линии Пантера (1941-1944 годы).

Особое архитектурное и военно-техническое значение имеют около 150 различных дотов Псковского, Островского и Себежского укрепрайонов, входящих в так называемую «Линию Сталина» постройки 30-х годов ХХ века. В мировой классификации «Линия Сталина» стоит в одном ряду с французской «Линией Мажино», немецкой «Линией Зигфрида», финской «Линией Маннергейма». В июле 1941 года безымянные гарнизоны отдельных дотов «Линии Сталина» приняли неравный бой с немецко-фашистскими захватчиками. Это позволило Красной Армии выиграть время для организации обороны Ленинграда.


Источник: 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 февраля (АНН).







Нижний Новгород признали наиболее комфортным российским городом для жизни
15.01.2019 13:33 Нижний Новгород лидирует среди российских городов в 2019 году по качеству жизни с индексом 150,8, занимая 114-е место из 226. Жизнь в городах была исследована по семи основным показателям, включая качество жизни, покупательную способность населения, безопасность, здравоохранение, соотношение цен на недвижимость и доходы населения, транспортную загруженность, уровень загрязнения окружающей среды и климат.


Ансамбли Татарстана и Республики Коми примут участие в Фестивале культуры народов РФ в Доме музыки
07.02.2019 11:00 Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан и Государственный ансамбль Республики Коми «Асъя Кыа» впервые выступят на одной сцене в рамках Фестиваля культуры народов Российской Федерации в Светлановском зале Московского международного Дома музыки.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2019Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100