ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
05
марта
2024

Кризисный опыт политического выживания: кто возглавит Владимирскую область


16.02.09 21:37

Губернатором Владимирской области остается его прежний глава – 63-летний Николай Виноградов, единственный коммунист в губернаторском корпусе. Об этом стало известно Агентству национальных новостей из источников в администрации региона. 

Виноградов был утвержден в должности губернатора Законодательным собранием 18 февраля 2005 года, и срок его полномочий истекает на днях. Объявить об этом назначении планировалось 17 февраля. 

Похоже, он единственный из глав регионов, к кому у президента страны нет вопросов ни по поводу его партийной принадлежности, ни по поводу антикризисных мер, ни по состоянию борьбы с коррупцией. 

Как сообщил местным журналистам в понедельник председатель Законодательного собрания Анатолий Бобров, в списке кандидатов на должность губернатора – всего одна фамилия, хотя свои кандидатуры президенту назвали и «Единая Россия», и коммунисты. Их предложения оказались абсолютно идентичными. 

Побывавший в области с визитом 16 февраля председатель Совета Федерации Сергей Миронов в беседе с прессой также отметил, что если Николая Виноградова оставят на посту главы региона, это будет единственно правильное решение. В этот же день Виноградов получил аудиенцию у президента страны.

Любопытно, что и лидер единороссов Борис Грызлов после встречи с Виноградовым, как утверждает «Интерфакс», заявил, что «Единую Россию» нынешний губернатор вполне устраивает, и ее цели совпадают с целями областной администрации.

Один из немногих оставшихся политических долгожителей, Николай Виноградов выиграл выборы у демократа Юрия Власова в декабре 1996 г. В декабре 2000 г., получив 66% голосов избирателей, он вновь стал главой региона. Биографию типичного «ответственного партработника» (в 1989-1991 годах — второй секретарь Владимирского обкома КПСС) с образованием инженера-строителя удачно дополнил опыт хозяйственной и политической работы. Многими критикуемая практика совмещения должностей председателя областного Законодательного собрания и члена комитета Совета Федерации по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному, таможенному регулированию и банковской деятельности, сегодня, видимо, позволяет Николаю Виноградову решать проблемы, которые другим не даются.

Самым трудным для владимирского губернатора было определиться со своей партийной принадлежностью. «Красный пояс», которым пугали общественность во времена Бориса Ельцина, давно распатронили, и главы регионов дружным строем оправились в ряды «Единой России». Владимирский обком КПРФ в то тревожное время предпринял вполне гуманный шаг: предложил Виноградову «приостановить» свое членство в партии. Губернатор обещал подумать и, как острят во Владимире, «думает» до сих пор: заявления о выходе из компартии не написал и партийный билет никому не сдал. На пленумы компартии, правда, ходит, но в исключительных случаях, впрочем, как и на «знаковые» мероприятия других партий. 

Довольны губернатором и «единороссы». Пикантность ситуации придает тот факт, что долгое время сменщиком Виноградова в области считался видный единоросс Андрей Исаев, который практически дневал и ночевал во Владимире. Однако в последнее время отступил – изменилась конъюнктура.  

За все время губернаторства с именем Виноградова был связан только один скандал. В конце 2006 года на одном из форумов города Коврова активно обсуждали противостояние главы региона с мэром города Ириной Табацковой. Споры шли с использованием ненормативной лексики. Губернатор потребовал привлечь к ответственности «острословов». Этот конфликт вызвал тогда бурные споры о том, что дозволено в Интернете, а что нет. Каждый участник конфликта остался при своем мнении, но не при своих деньгах. На 10 тысяч рублей штрафа по статьям «оскорбление» и «оскорбление представителя власти» был наказан журналист местной газеты. 

На днях «Ведомости» назвали дату назначения губернатора Владимирской области – 1 марта. И объяснили: чтобы назначение не повлияло на результаты проходящих в этот день выборов в областное Законодательное собрание. Но прогноз, похоже, не сбудется. Власть решила действовать быстрее. 

Вероятно, ускорить назначение побуждает общая кризисная ситуация в стране. Во Владимирской области тоже чувствуется холодное дыхание кризиса, однако худшие времена (например, пик безработицы) она уже пережила в 1990–е, когда повсеместно закрывались льнопрядильные фабрики и оборонные заводы, составлявшие костяк ее промышленного потенциала. Так что нынешние сложности здесь уже не кажутся непреодолимыми. В область идут инвестиции и активно строятся предприятия в Александрове, Киржаче, Судогде, Гороховце, Петушинском районе. У региона неплохие социально-экономические показатели и, не в пример многим, прозрачный бюджет, что дает основания считать «тяжеловеса» Виноградова неплохим управленцем и антикризисным менеджером. Сегодня даже на фоне кампании «коллективной чистки» губернаторского корпуса это поважнее опыта политического выживания и консенсуса партии власти с оппозицией. 


Источник: 
МОСКВА, 16 февраля (Корр. АНН Лариса Айдинова).







В День России на Красной площади состоялся праздничный концерт
22.06.2023 15:00 На Красной площади с большим успехом прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню России. В концерте  приняли участие самые яркие звёзды отечественной эстрады - Сергей Безруков и группа «Любэ», Лариса Долина и Леонид Агутин, Полина Гагарина и Дима Билан, Александр Розенбаум и Григорий Лепс, Николай Басков и Сергей Лазарев. Прозвучали самые разные песни – от прошедшей испытание временем задушевной русской народной до современных популярнейших хитов отечественной эстрады.

В театре «Русская песня» 200-летие Островского отметили спектаклем «Бедность не порок»
25.12.2023 13:44 Завершение 2023  года в театре  «Русская песня» отметили  премьерой спектакля «Бедность не порок» по пьесе Александра Николаевича Островского. Именно в этом году отмечали 200-летие великого русского драматурга и 170-лет создания его комедии.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2024Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100