ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
24
февраля
2024

«Матери Дагестана»: Силовики провоцируют терроризм из-за денег


05.02.09 16:35

Силовики сами провоцируют терроризм, так как если он исчезнет, их доходы снизятся, говорится в докладе правозащитной организации «Матери Дагестана за права человека», представленном в четверг в Москве.

«На проведение контртеррористических операций правительство выделяет огромные средства, – говорится в докладе о нарушении прав человека в Республике Дагестан за 2007-2008 гг. – Это мощные финансовые потоки, исчисляемые десятками миллиардов рублей, текущие из Центра в Южный федеральный округ. Их «полноводность» напрямую зависит от террористической активности в регионе: любое ее снижение может привести к «обмелению» потоков».

Между тем, как пишет в докладе председатель организации «Матери Дагестана за права человека» Светлана Исаева, среди чиновников и силовиков процветают коррупция и казнокрадство. Поэтому можно предположить, что часть денег, выделяемых на борьбу с терроризмом, оседает в карманах силовиков.

«В условиях, когда правила игры диктуют большие деньги, ни о каких правах и законности не может быть и речи, а снижение террористической активности становится угрозой личному благополучию чиновников, – говорится в докладе. – Для устранения этой угрозы они используют солидный арсенал средств и методов, главная цель которых – сохранять напряженность в обществе и угрозу терроризма на таких уровнях, чтобы финансовые потоки оставались «полноводными».

Светлана Исаева утверждает, что в Дагестане любого гражданина, который ходит «не в ту» мечеть, или несогласного с действиями главы села, могут объявить террористом или пособником. Этих людей постоянно третируют, в том числе не дают им возможности устроиться на работу. В конечном итоге затравленный человек, как утверждают представители организации, либо уходит в мафиозную структуру, либо бежит в горы или в лес.

«И вот тогда на них объявляется настоящая охота под видом контртеррористической операции, – говорится в докладе. – Именно таких, затравленных и пострадавших от произвола людей как раз и стараются вербовать в свои ряды настоящие боевики».

Светлана Исаева пишет, что такого затравленного человека могут в любой момент похитить. Через какое-то время его труп может появиться на месте проведения контртеррористической операции.

«На кадрах хроники, которые иногда показывают по телеканалам, можно заметить, что на телах «боевиков» кровь, текшая из пулевых ран, успела высохнуть до состояния корки бурого цвета и кое-где потрескалась, – написано в докладе. – Это явно свидетельствует о том, что убийство произошло как минимум за несколько часов до официально объявленной операции. Или, наоборот: вокруг пулевых ран порой вообще нет кровоизлияний, а это значит, что стрельба велась по трупу».

В докладе приводится несколько примеров, когда в ходе контртеррористических операций погибали люди, далекие от мира боевиков. Так, Наби Атагаджиев был убит группой силовиков в своем доме в мае 2008 г. Он был единственным сыном у матери. Атагаджиев был женат и имел двух маленьких детей. Он работал на рынке и на заработанные деньги достраивал дом, в котором жил со своей семьей. По словам соседей, при нападении силовиков на дом Наби Атагаджиев никакого сопротивления не оказывал. Однако дом в ходе яростной атаки был почти полностью разрушен, из-за чего мать убитого, его вдова и дети фактически остались без крыши над головой. А преподаватель факультета иностранных языков ДГПУ Рашид Газилалиев был убит вместе со своей женой на съемной квартире в июне 2008 г.

В докладе также говорится: «Правительству России выгодна сложившаяся ситуация. Используя страх населения перед террором, гораздо легче реализовать планы по установлению тотального контроля над обществом. Именно поэтому государственные СМИ круглосуточно обрабатывают общественность, внушая людям, что наши сыновья ушли в банды и являются угрозой для общества. Именно поэтому вместо того, чтобы разобраться по существу и наказать тех, кто реально виновен, правительство лишь увеличивает суммы на проведение силовых операций».


Источник: 
МОСКВА, 5 февраля (АНН).







В День России на Красной площади состоялся праздничный концерт
22.06.2023 15:00 На Красной площади с большим успехом прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню России. В концерте  приняли участие самые яркие звёзды отечественной эстрады - Сергей Безруков и группа «Любэ», Лариса Долина и Леонид Агутин, Полина Гагарина и Дима Билан, Александр Розенбаум и Григорий Лепс, Николай Басков и Сергей Лазарев. Прозвучали самые разные песни – от прошедшей испытание временем задушевной русской народной до современных популярнейших хитов отечественной эстрады.

В театре «Русская песня» 200-летие Островского отметили спектаклем «Бедность не порок»
25.12.2023 13:44 Завершение 2023  года в театре  «Русская песня» отметили  премьерой спектакля «Бедность не порок» по пьесе Александра Николаевича Островского. Именно в этом году отмечали 200-летие великого русского драматурга и 170-лет создания его комедии.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2024Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100