ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
25
февраля
2024

Экономический кризис в Кабардино-Балкарии пока не ощутим

30.01.09 12:44

Реальный сектор экономики Кабардино-Балкарии пока не почувствовал на себе особого влияния кризиса, хотя и не исключено, что это может произойти в середине текущего года. Такой вывод сделал по итогам совещания по вопросу о социально-экономической ситуации в республике и мерах по снижению негативного влияния мирового финансового кризиса заместитель полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Жуков.

Основные социально-экономические показатели подтверждают оптимистические выкладки о том, что кризис до республики пока не добрался. По данным министерства экономического развития и торговли КБР, объем ВРП в минувшем году составил 54,2 миллиарда рублей, темп роста к уровню 2007 года - 107 процентов. Объем произведенной в аграрном секторе продукции достиг 20 миллиардов рублей, рост - 114 процентов.

В настоящее время запускается ряд крупных высокотехнологичных предприятий по переработке сельхозсырья. На развитие экономики и социальной сферы в прошлом году было инвестировано 15 миллиардов рублей. Перспективные бизнес-проекты, реализуемые в регионе, не свернуты, и, по заверениям чиновников, инвесторы не намерены уменьшать объемы финансирования.

На малых и средних предприятиях заняты 80 тысяч человек. Расходы на поддержку этих производств составили 172 миллиона рублей. В Кабардино-Балкарии действует ряд эффективных мер поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе субсидирование процентных ставок по кредитам. Недавно открыт производственный бизнес-инкубатор, идет строительство еще двух - в Баксанском и Прохладненском районах. По программе энергосбережения производится системная замена устаревшего электро- и теплооборудования. Благодаря принятым мерам на пять процентов удалось снизить энергопотери.

Увеличилось и число жителей республики, занятых в экономике - сейчас здесь трудятся 315,3 тысячи человек, что на 3,5 тысячи больше, чем в 2007 году. Средняя зарплата составила 9220 рублей. Объемы инвестиционных вложений в строительство останутся на уровне 2008 года. За три года удвоены собственные доходы бюджета, что позволило КБР покинуть малопочетный список высокодотационных регионов - в 2008 году дотационность составила 57 процентов, а в 2009-ом планируется снизить ее до 52 процентов.

Первоначально объем бюджета на текущий год прогнозировался на уровне в 24 миллиарда рублей, но затем был скорректирован - не были подтверждены объемы финансирования некоторых федеральных целевых программ. Тем не менее, он составит 21,4 миллиарда, и темп роста - более четырех процентов. Также сбалансированы и все 132 муниципальных бюджета.
Государственный долг составляет порядка миллиарда рублей, его планируется погасить в ближайшие год-два. Практически нет долгов по зарплате и социальным выплатам. Задолженности по зарплате в бюджетной сфере нет уже полтора года. Тем не менее, некоторые вопросы, касающиеся минимизации последствий мирового кризиса, требуют срочного вмешательства федеральных властей, и местные чиновники попросили Владимира Жукова поспособствовать в лоббировании интересов КБР.

В частности, жителей республики серьезно беспокоит повышение цен на электроэнергию и газ, что влечет за собой также рост тарифов на тепловую энергию. В современных условиях руководство КБР считает оптимальным вариантом пересмотр тарифной политики. Из-за повышения кредитных ставок актуальными остаются меры господдержки предприятий, в частности, субсидирование части затрат по кредиту за счет средств федерального и регионального бюджетов.

«Правительство России в этой ситуации идет на неординарные меры, и мы готовы обсуждать предложения по минимизации последствий кризиса, - подчеркнул Владимир Жуков. - Возможны сокращения численности работников на предприятиях, рабочего дня, вынужденные отпуска, обострение проблемы занятости населения. В связи с этим федеральное правительство разрабатывает специальную программу занятости».

Владимир Жуков порекомендовал местным властям обсудить вопросы миграции населения, в том числе в олимпийский Сочи, где требуются рабочие руки, а также проработать вопрос вхождения ведущих заводов КБР в число предприятий регионального значения, которым будет оказана господдержка.


Источник: 
НАЛЬЧИК, 30 января (АНН).







В День России на Красной площади состоялся праздничный концерт
22.06.2023 15:00 На Красной площади с большим успехом прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню России. В концерте  приняли участие самые яркие звёзды отечественной эстрады - Сергей Безруков и группа «Любэ», Лариса Долина и Леонид Агутин, Полина Гагарина и Дима Билан, Александр Розенбаум и Григорий Лепс, Николай Басков и Сергей Лазарев. Прозвучали самые разные песни – от прошедшей испытание временем задушевной русской народной до современных популярнейших хитов отечественной эстрады.

В театре «Русская песня» 200-летие Островского отметили спектаклем «Бедность не порок»
25.12.2023 13:44 Завершение 2023  года в театре  «Русская песня» отметили  премьерой спектакля «Бедность не порок» по пьесе Александра Николаевича Островского. Именно в этом году отмечали 200-летие великого русского драматурга и 170-лет создания его комедии.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2024Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100