ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
20
января
2021

Абхазия: пятнадцать лет после войны


14.01.09 18:10

Абхазия отметила окончание своей войны 1992-1993 годов обретением полной независимости и переходом из статуса «непризнанной республики» в правовое положение самостоятельного государства. Многочисленные памятники, плакаты и обелиски, разрушенные дома, разгромленные санатории – здесь все по- прежнему напоминает о кровопролитных боях пятнадцатилетней давности.

Для абхазов жизнь так и делится на две половины: «до войны» и «после войны». И когда слышишь эти слова, то не сразу и понимаешь, что речь идет вовсе не о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, а о событиях недавнего прошлого.

Поехать в ныне суверенную Абхазию специального корреспондента Агентства национальных новостей пригласил Институт евразийских исследований – организация гуманитарная, занимающаяся установлением (а скорее, восстановлением) связей, и, прежде всего, в сферах культуры и образования с государствами постсоветского пространства. Почему бы и не поехать? Я был в Абхазии 25 лет назад, в Пицунде, когда соседствующие три дома отдыха – писателей, журналистов и кинематографистов – были переполнены курортниками круглый год. Это была пора безмятежного отдыха, когда и в страшном сне не могло присниться все то, что случилось потом, в 1992 году. Война между грузинами и абхазами вспыхнула внезапно - после того, как Грузия аннулировала все государственные акты советского периода, дав, тем самым, возможность и Абхазии, в свою очередь, объявить недействительным акт о вхождении республики в состав грузинского государства. И тогда аргументом с обеих сторон стало оружие…

Про границу между Абхазией и Россией я видел десятки телерепортажей, особенно, когда однажды – не знаю, уж по чьему государеву велению – ее с нашей стороны перекрыли, и тысячи людей с другой стороны пытались хоть как-то прорваться, чтобы сбыть свою единственную продукцию – мандарины.

Мандарин – и нынешний кормилец жителей этой благодатной черноморской земли. Мандариновое благоухание встретило нас задолго до границы. Тележки, сумки, коляски, салоны машин – все доверху наполнено оранжевым богатством.

От аэропорта Адлера до реки Псоу нас довез местный таксист. Он выгрузил нас возле местного рынка, указав путь к контрольно-пропускному пункту несколько неопределенно, махнув рукой прямо на торговые ряды: «Тут рядом, метров пятьсот, пешком дойдете!» Мы несколько недоуменно двинулись между прилавками, спрашивая торговцев: «Мы что, так попадем к границе?» «Идите, идите!»- отвечали нам из-за прилавков.

И мы шли – вместе с другими людьми, спешащими в том же направлении. Поток становился все гуще: люди с тележками, сумками, велорикши с пожилыми тетеньками в колясках и просто пешие граждане – все убыстряли и убыстряли шаг, оказавшись, словно в загоне для скотины, между сплошным металлическим забором слева и сетчатой оградой справа. «Куда спешим?» - успел я перехватить семенящего рядом человека. «Надо успеть проскочить через турникет», - ответствовал он. Что значило «успеть проскочить» - стало понятно уже у самого турникета. Тут поток замирал, натолкнувшись на преграду из металлических контейнеров и барьеров между ними. Вот она – российско-абхазская граница!

Правда, мне рассказывали знающие люди: сюда, к барьерам, можно попасть и иным путем – через калитку в этом самом металлическом заборе, проникнув сначала в огород к местному жителю. Тот возьмет с вас десятку за проход через его частное владение и отворит калитку прямо… на границу. Бизнес!

Но мы шли как все. И нам еще повезло, ибо встречный поток был в несколько раз люднее нашего. «Спешат мандарины продать, - с пониманием прокомментировала ситуацию стоящая впереди нас дама. – Другого на продажу у них все равно ничего нет. Да и сезон скоро закончится».

Ее слова подтвердилась картинкой уже на абхазской стороне, куда мы попали по мосту через реку Псоу. Тут все было завалено мандаринами. Горы плодов высились прямо на земле и их лениво жевали коровы. «Если их подоить, - пошутил кто-то из нашей группы, - наверно, вместо молока мандариновый сок польется?»

Говорят, что скоро этой так называемой границы не будет.

«Представляешь, - усмехнулся один из моих попутчиков, - сколько народа останется без «халявных» бабок?». То, что стражи порядка – таможенники, гаишники и прочий люд в форме – кормятся за счет границы, видно и невооруженным глазом. Стоило потолкаться возле барьеров с часок, и картина разворачивается неприглядная. Вот два гаишника толкуют между собой: «Видал, он деньги под сиденье засунул, думал я не найду. Нашел! Так еще и делиться, гад, не захотел». Речь, видно, о мандариновой выручке, которой всяк возвращающийся в родную Абхазию должен поделиться с этими ребятами в форме: зря, что ли, торчат на дороге у барьера? Правда, кое - кого пропускают прямо по встречной полосе. Ну, эти свои, сразу видать: важный вид, навороченные джипы.

Мне рассказывали буквально ужасы про преодоление этой сотни метров в былые годы - от российской территории до абхазской: давка, кому-то становилось плохо, кто-то терял сознание… Бывший председатель Абхазского правительства признался: он как-то контрабандой провез через эту границу школьные учебники, которые были в страшнейшем дефиците в разоренной войной республике. Где еще есть такая граница, через которую контрабандой провозят не наркотики или золото, а школьные учебники!?

На выходе с моста к нам кинулся какой-то человек: «Так, заключаем страховки!» Но как-то сразу увял, когда узнал, что мы не отдыхающие, а командированные.

Сухуми ныне обрел свое старое название – Сухум. Только в дореволюционные времена на конце была еще буква ять – ъ, как известно, затем упраздненная за ненадобностью. От границы до столицы ведет вполне приличное шоссе, местами обновленное, что сразу видно по отсутствию на асфальте разметки. И бросается в глаза почти полное отсутствие машин. Счастливые – ловишь себя на мысли, ибо после Москвы уже трудно себе представить дороги без пробок. А тут – раздолье: гони себе вволю, насколько позволяет мотор. Но разогнаться не дают частые посты гаишников. А с моря на всем протяжении пути до Сухума нас сторожат четкие силуэты военных кораблей, хорошо различимые на линии горизонта. «Российские, - поясняет наш водитель. – Охраняют Абхазию от вторжения с моря».

Про войну пусть и пятнадцатилетней давности напоминают и разрушенные здания, и запустелые хозяйственные постройки, и словно изрытые оспой стены домов – со следами пуль и осколков. На въезде в Сухум стоит девятиэтажка, у которой на уровне пятого примерно этажа взрывом вырвана целая квартира. Но это не мешает людям этажами выше и ниже продолжать жить в своих квартирах. Видно в надежде, что дом все-таки не рухнет. «А что делать, - говорит нам водитель, - жить где-то надо!» Горькая истина, с которой в Абхазии сталкиваешься на каждом шагу.

Жить надо! И люди живут: на набережной столицы по вечерам любители все также яростно режутся в «козла» или задумчиво замирают над шахматной доской. В недостроенном здании морского вокзала работает ресторан с баром, практически пустой в это время. У причала разгружается тысячи на две тонны водоизмещением суденышко «Ред стар I», судя по этикеткам на ящиках, пришедшее из Турции со строительной арматурой. Значит, кто-то и что-то строит. Хотя от знаменитой гостиницы «Абхазия» - можно сказать, визитной карточки Сухума в советские времена, осталась целой лишь передняя стена, стыдливо прикрытая сеткой. Зато горделивый плакат на заборе: «Слава добровольцам!». Сзади – сплошные руины.

Руины всюду – и в центре города, и на окраинах, и пока не видно заметного строительного оживления. Здание правительства Абхазии на центральной площади столицы кроме жути своими обугленными внутренностями ничего иного не вызывает. «Укрывавшиеся здесь грузины подожгли его», - поясняет мне скучающий таксист. Похоже, у него и его коллег вне курортного сезона работы вообще нет: машины с шашечками выстроились как на параде. Зато без устали по городу снуют белые джипы миротворцев с надписью «UN» и красным крестом. Говорят, в Абхазии несколько десятков международных миссий, которые до февраля 2009 года должны покинуть ныне признанную республику – пусть и только Россией.
Интересно, что в Сухуме движение машин по улицам организованно в одностороннем порядке, и наш водитель, чтобы припарковаться возле гостиницы, все время делал круг.

Пустуют магазины, рестораны, нет привычных москвичам и жителям больших российских городов супер- и гипермаркетов. Хотя мы насчитали сразу несколько салонов для новобрачных. Жить надо! А на абсолютно безлюдном базарчике торговки мне мгновенно сбрасывают цену на мандарины – с пятидесяти до тридцати рублей. И при этом поясняют: могли бы продать и еще дешевле, но перекупщики заставляют их держать цену. Своей валюты в Абхазии нет, и российские рубли принимаются за милую душу, как единственная денежная единица.

Газет продается не густо, местная пресса не очень разнообразна, государственное телевидение дает в эфир только новости: кто и куда из руководителей республики поехал, какие провел переговоры, в конце выпуска – прогноз погоды, в котором среди прочих городов и южно-осетинский Цхинвал. Правда, руководитель ГТРК Абхазии Гурам Амкуаб устроил нам обширную экскурсию по необорудованным помещениям телерадиокомитета, рассказывая, где и какие разместятся редакции, какой аппаратурой они будут оборудованы. ГТРК «оккупировал» бывший дом отдыха и рядом с роскошными пальмами смотрится отнюдь не как цитадель информационного фронта. Но будущие восемь часов вещания на абхазском и русском языках заставляют с уважением относиться к этому «курортному» месту.

Вечером мы поднимается на так называемый «фуникулер» (хотя никакого подъемника нет и в помине) - самую высокую вершину над городом. Тут тоже – разгром и запустение. Хотя в былые времена – до войны, это было самое посещаемое горожанами место: гремела музыка, работал бар, устраивались танцы. Отсюда, с этой вершины, можно увидеть между гор синюю прогалину Кодорского ущелья. Не думал, что от Сухума до Кодор так близко. «Там красиво, - говорит сопровождающий нас абхазский представитель Института евразийских исследований Сократ Джинджолия , - До войны мы туда отдыхать ездили».

А ныне, поясняет нам Сократ, в августе прошлого года во время молниеносного удара абхазских войск по позициям грузинских военных в ущелье было захвачено американское электронное оборудование для слежения за передвижениями техники и перехвата радиоразговоров. Промедли Абхазия еще немного – и Кодоры превратились бы в удобную площадку слежения, вполне возможно, и не только грузинскую.

Жители Абхазии верят в то, что теперь, спустя 15 лет после войны, жизнь обязательно наладится. А иначе за что сложили головы все те, чьи имена – абхазские, русские, украинские – высечены на черных плитах мемориала в центре Сухума? Сюда, к этому красивому и строгому памятнику в сквере, приходят влюбленные пары, здесь слышен смех и громкие разговоры. Значит, жизнь продолжается. Впрочем, как и везде, где что-то строится, возводится, открывается. И большинство надежд на свое мирное и счастливое будущее абхазы связывают с Россией. Им повезло: газ и свет от нас поступали к ним все годы блокады.

Фото автора.


Источник: 
МОСКВА, 14 января (Корр. АНН Анатолий Строев).







Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100