ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
11
декабря
2019

Православные Екатеринбурга против «плясок на погосте»


17.12.08 9:42

Жители Екатеринбурга выразили свой протест против установки в новогодние праздники на месте разрушенного православного храма статуи индийского божества и скульптуры красного дракона. В письме, отправленном губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю, мэру Екатеринбурга Аркадию Чернецкому и представителям разных конфессий, они выражают свое возмущение планами властей устроить на Площади 1905 года новогодние гуляния.

Подписанты сообщают, что на этой площади находился православный собор, взорванный большевиками. Летом 2008 года на площади обнаружили десятки захоронений. В письме говорится, что многие горожане выступают за восстановление собора и не хотят ходить по могилам предков.

Местные власти собрались в преддверии Нового года установить на площади ледяную пагоду, статую индийского божества и скульптуру красного дракона.

«Мы считаем необходимым остановить бездумную традицию глумления над исторической памятью, – говорится в письме. – Мы считаем, что надругательство над православной святыней, начатое разрушением Богоявленского кафедрального собора продолжается проведением массовых увеселений и устройством на месте православных алтарей скульптур индийского божества и языческого дракона, да еще и пагоды, которую нашим землякам предлагают обходить десять раз для исполнения желаний, совершая шаманский обряд. Все это оскорбляет чувства православных верующих».

Под письмом поставили подписи около 20 екатеринбуржцев. Среди них члены местной Общественной палаты, представители местных органов управления, руководители общественных фондов.

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий поддержал авторов обращения. Он написал им в ответном письме, что увеселения на месте погоста научат детей безразлично относиться к своим предкам и к старшему поколению.

«ХХ век, к сожалению, явил нам страшные примеры того, как ради той или иной идеи, на первый взгляд, направленной ко благу общества, мнение значительной части этого общества не принималось в расчет, игнорировалось, а затем и более того – миллионы людей подвергались репрессиям за то, что высказывали свои убеждения. Хотелось бы надеяться, что эта страшная традиция уходит в прошлое», – говорится в письме архиепископа Викентия.


Источник: 
ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 декабря (АНН).







В Москве откроется уникальный парк миниатюр
17.06.2019 23:08 В Царицынском парке начнет работать выставка «Россия в миниатюре». В экспозиции будут представлены 80 самых известных российских достопримечательностей, выполненных в масштабе 1:50, — от Московского Кремля до моста на острове Русский во Владивостоке. Посетителям парка представится возможность увидеть всю красоту дворцов, церквей, замков, памятников и других архитектурных памятников нашей страны.

Театр «Геликон-опера» открывает в Клину зимний фестиваль
10.12.2019 23:11 18 декабря театр «Геликон-опера» открывает зимний проект фестиваля П.И. Чайковского в Клину – «Рождественские встречи у Чайковского» - легендарным спектаклем «Летучая мышь» И. Штрауса. В эти дни в музее П.И. Чайковского ждут родителей с детьми, друзей фестиваля и тех, кто впервые окажется в Клину.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2019Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100