ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
16
января
2021

Повар Серж Маркович открывает море в центре Москвы с помощью ... кухни


17.12.08 9:30

Привычные стереотипы о том, можно ли приготовить на скорую руку суп из морепродуктов, Серж Маркович, которого считают самым модным поваром Москвы, ломал на своем мастер-классе для всех желающих приобщиться к его кухне.

Высокий молодой человек в модной майке и поварском переднике быстрыми и выверенными движениями закладывал в кастрюлю картошку, устриц, потом что-то еще, подливал бульоны, а в конце добавил в почти готовое блюдо королевских креветок и посолил его. Это действо сопровождалось занимательным рассказом о готовящемся ястве и морской кухне вообще, дабы опередить вопросы облизывающихся наблюдателей о том, что из всего этого получится. А получилось нечто такое, за чем кое-кто из гостей не поленился сходить по второму разу – за добавкой.

Кто-то успел записать рецепт, кто-то, как водится, переспрашивал у соседа название какого-то ингредиента, но приготовить в домашних условиях необычный суп из морепродуктов всего за 15 минут захотели, судя по решительным лицам, практически все присутствовавшие.

Серж Маркович – сербский кулинар, который работает шеф-поваром уже около 20 лет. Россия – одиннадцатая страна, в которой он открывает людям вкус моря. Много лет он совершенствовал свое мастерство, осваивая кухни разных стран. Работал в Сербии, Черногории, Болгарии, Греции, Испании, Италии, Германии, Швеции, Канаде... Победитель и призер многих международных конкурсов по поварскому искусству и дизайну блюд. В России уже шесть лет. Известен по передачам «Кулинарный поединок», «Контрольная закупка», съемкам на каналах «Телекафе», «Охота и рыбалка».

До сих пор это знакомство было заочным. Оставаясь элитным поваром, который кормит высшие слои общества, Серж пытается сломать стереотипы об элитарности морской кухни. Для этого он даже написал кулинарную книгу под названием «Вкус моря», которая вышла в издательстве «Эксмо». Кстати, рецепт супа за пятнадцать минут в ней есть. На презентации книги было сказано, что это первая профессиональная энциклопедия о рыбе и морепродуктах. К рецептам в книге даны пошаговые инструкции, чтобы и самые сложные блюда можно было бы готовить с удовольствием, будучи даже «чайником» на кухне. А потом то, что получилось, сравнить с фото оригинала, приготовленного мастером. И почувствовать себя счастливым, если сходства, хотя бы внешнего, удалось добиться. И не забывать, что нет пределов совершенству…

Готовить на кухне его знаменитые блюда из морепродуктов Сержу помогал еще один известный столичный повар – Хаким Маргилани, которого тот представил как «своего друга и одного из лучших специалистов по баранине в городе Москве». Хаким своей книги пока не написал и дегустация его блюд, как и мастер-класс по баранине, видимо, ждут гурманов в будущем.

На мастер-классе у Сержа Марковича не было вип-гостей, ставших обязательным атрибутом каждой мало-мальски заметной московской тусовки. Некоторые организаторы даже соревнуются в их привлечении: мол, у кого больше? Подумалось, что отсутствие випов, многие из которых достойны всяческого уважения, было специально продуманным ходом: зачем отвлекать уважаемую публику от дегустации блюд! Ведь было сказано: сначала – хлеба, потом – зрелищ. Да и потом, представьте себя жующим креветку и при этом пытающимся мило улыбнуться какому-нибудь с детства любимому артисту. Да и кумир мог бы запросто подавиться… Поэтому, видимо, эти два удовольствия в тот день и развели.

Один вип-гость все же пришел, что впрочем, не повлияло на атмосферу и процесс получения удовольствия вкусом, а даже подстегнуло его. Это был Сталик Ханкишиев, модный столичный повар, которого, тем не менее, хорошо знают и простые москвичи, и гости столицы. Сталик первым в Москве шагнул от элитарности к массовости, перебравшись с огромными казанами на улицы столицы. Его мастер-классы, а проще говоря, массовые акции угощения пловом, приуроченные к книжным ярмаркам и иным мероприятиям, стали привычными в столице. А теперь он дает уроки кулинарии и по телевизору. И ручается, что хозяйки стали больше готовить, предпочитая фаст-фуду оригинальные собственные блюда.

«Не каждому в жизни так повезло, у меня есть настоящий друг, - сходу заявил харизматичный Ханкишиев, показывая на Марковича. – Когда он угощает тем, что сам приготовил, - это так вкусно, что наедаешься, как дурак на поминках. Когда он наливает – напиваешься, как горький пьяница, потому что потчует от всей души. А когда мой друг говорит о еде – я готов слушать его рассказы часами».

Потом он и все остальные гости так и сделали, внимая словам хозяина о еде.

«Как мало порой нужно для счастья: удобная сковорода, масло, пучок петрушки и свежая рыбка, - говорит модный повар. – Готовьте любую рыбу – морскую, озерную, речную. Главное – не строго блюсти рецептуру, а получать удовольствие!»

На вопрос о том, не перестанут ли любители рыбы и морепродуктов ходить в рестораны, потому что с выходом его книги стало проще и дешевле приготовить все дома, повар ответил, что «нет, настоящие гурманы придут, чтобы сравнить». А остальные люди просто приобщатся к яствам из рыбы, откроют для себя вкус дикого моря. Ну, а кто захочет попробовать этот вкус в подаче Сержа Марковича, всегда может отыскать в одном из переулков в центре Москвы полуподвальный ресторанчик, в котором колдуют Мастер и его жена Наталья Маркович, превращая устриц и креветок в произведения кулинарного искусства. Адрес мы не называем, чтобы не превращать восхищение в рекламу.

Кстати, парадокс: сам Маркович любит русский борщ. Во всяком случае, будучи за границей всегда идет в русские ресторанчики и заказывает себе и жене борща с белыми грибами. А стал бы заказывать, если б не любил?


Источник: 
МОСКВА, 17 декабря (Корр.АНН Азат Примов)







Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100