ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
24
февраля
2024

Госзаказнику Большой Утриш нанесен большой ущерб


11.12.08 15:40

Строительство автомобильной дороги на территории государственного заказника Большой Утриш, расположенного возле Анапы, приостановлено городским УВД и Азово-Черноморской природоохранной прокуратурой.

За время работ были вырублены тысячи ценных пород деревьев и нарушен ландшафт уникального природного комплекса, считающегося единственным в России девственным массивом реликтовой средиземноморской природы. В настоящее время рассматривается вопрос о возможности возбуждения уголовного дела в отношении компании, которая по документам строила здесь «противопожарную дорогу».

Как сообщил корреспонденту Агентства национальных новостей координатор Экологической вахты по Северному Кавказу, в среду строительство автомобильной дороги Сукко-Утриш было приостановлено УВД города Анапа и Азово-Черноморской природоохранной прокуратурой, которые сейчас проводят проверку на предмет законности проведения работ. Их ведет компания ООО «Главпромстрой». В настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении по данному факту уголовного дела.

По информации экологов, за последние дни строители и рубщики леса значительно углубились в пределы особо охраняемой природной территории, уничтожая на своем пути деревья нескольких видов можжевельника, включенных в Красную книгу. Под строительство дороги на крутом склоне тяжелой строительной техникой вырезана глубокая полка длиной около 300 метров, а далее на протяжении около 800 метров вырублена широкая полоса леса. При этом счет вырубленных деревьев пошел на тысячи, а ущерб, нанесенный природе Утриша, беспрецедентен.

«Это экологическое преступление совершается для строительства автомобильной дороги ведущей от трассы Сукко-Малый Утриш к берегу Черного моря, в район, так называемой, «Второй лагуны». Трасса промаркирована и работы ведутся компанией ООО «Главпромстрой» вполне официально - под видом прокладки противопожарной дороги. Однако ширина прорубленных просек свидетельствуют о том, что планы строителей гораздо серьезней. Утверждения о «противопожарном» характере опровергает и тот факт, что рядом со строящейся дорогой существует и идет в том же направлении старая лесная дорога, которая вполне пригодна для этих целей. Скорее всего, здесь хотят построить элитный рекреационный комплекс и за проектом стоят очень большие люди из властных структур в Москве и Краснодаре, что позволяет исполнителям быть уверенными в своей безнаказанности», - считает координатор Экологической вахты Андрей Рудомаха.

Заказник Большой Утриш, образованный в середине 80-х, простирается на 12 км между поселками Малый и Большой Утриш. Специалисты в области охраны окружающей среды утверждают, что природные комплексы Утриша, где можно встретить множество растений-эндемиков, а также более 50 «краснокнижных» растений, заслуживают придания ему статуса заповедника и объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Согласно распоряжению правительства РФ от 23 мая 2001 года, до 2010 года заказник должен быть преобразован в государственный природный заповедник и, следовательно, любое освоение территорий противоречит задаче его создания. По оценке кубанских экологов, это строительство является преступлением, сопоставимым со строительством горнолыжного комплекса «Лунная Поляна» или подъездной дороги к нему на территории объекта Всемирного Наследия «Западный Кавказ», которые стали причиной скандала, разгоревшегося минувшей весной после визита специальной миссии ЮНЕСКО и Международного Союза Охраны Природы.

«То, что сейчас происходит в Утрише, грозит превратить его в обычную деградированную природную территорию, исключив возможность создания там заповедника, так как на изрезанной дорогами и застроенной территории заповедник создавать уже будет поздно», - утверждает Андрей Рудомаха.


Источник: 
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 11 декабря (Корр. АНН Александр Ростовцев).

Статьи по теме: 
Заповедник «Ростовский» включен во Всемирную сеть биосферных резерваторов







В День России на Красной площади состоялся праздничный концерт
22.06.2023 15:00 На Красной площади с большим успехом прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню России. В концерте  приняли участие самые яркие звёзды отечественной эстрады - Сергей Безруков и группа «Любэ», Лариса Долина и Леонид Агутин, Полина Гагарина и Дима Билан, Александр Розенбаум и Григорий Лепс, Николай Басков и Сергей Лазарев. Прозвучали самые разные песни – от прошедшей испытание временем задушевной русской народной до современных популярнейших хитов отечественной эстрады.

В театре «Русская песня» 200-летие Островского отметили спектаклем «Бедность не порок»
25.12.2023 13:44 Завершение 2023  года в театре  «Русская песня» отметили  премьерой спектакля «Бедность не порок» по пьесе Александра Николаевича Островского. Именно в этом году отмечали 200-летие великого русского драматурга и 170-лет создания его комедии.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2024Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100