ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
20
января
2021

Пенсионерам Барнаула энтузиасты вернули молодость в школе парных танцев


26.11.08 14:29

Идея создания школы танцев для пожилых людей в Барнауле появилась у руководителя танцевальной студии Ларисы Любивой в Испании, когда она увидела, с каким удовольствием и блеском в глазах танцевали местные пенсионеры. Проект ее рассчитан на полгода, пожилые люди будут осваивать фокстрот, танго, суперсовременный сегодня хастл.

«Не отрывая ног от пола, скользим по паркету – раз, два, три, раз, два, три, - направляет своих учеников опытный педагог школы-студии танца «Лариса» Сергей Черняк. Ученики, раза в два старше своего педагога, старательно выводят изящные па. Как только включается музыка, с первой нотой в глазах что-то зажигается, мужчины выпрямляются по струночке, женщины становятся более подтянутыми – это урок фокстрота.

«Сначала подходит партнер, подает вам руку, дама дает согласие, вкладывая свою ладонь в его, кавалер подтягивает ее к себе… Девушки, а вы в это время просто ждете, уберите руку с его спины», - призывает Сергей.
«Сначала партнер должен встать с вами в пару, а уж потом вы его обнимать будете, - весело объясняет педагог. - Пока вы не встали в пару, надо все время смотреть друг другу в глаза, а потом можно отвернуться, вы и так надежно держите даму в своих руках!»

«Возраст танцующих в Испании, как мне кажется, был за 70, у нас же в проекте собрались барнаульцы от 58 до 67 лет, - рассказывает Лариса. - Мы решили: у нас люди не менее активны, у них такая же жизненная сила и оптимизм, если дать возможность танцевать, то они это будут делать не хуже испанцев».

«Наш проект – живое доказательство тому, что танцы востребованы,они необходимы людям пожилого возраста не только по праздникам, а постоянно. Проект – не долгосрочный, и если по его окончании у педагогов социальных центров, служб помощи пожилым людям появится желание продолжить нашу идею, мы готовы провести семинары для них», - добавляет Лариса.

По ее словам, организация танцев для любой возрастной категории требует определенной специфики. Методика подачи информации немного другая, в расчете на уровень подготовки учеников, учитываются физиологические особенности организма, поэтому и занимаются с ними опытные педагоги – основатели студии Лариса Любивая и Сергей Черняк.

«Зато им не надо объяснять суть танца, они лучше понимают парный танец, могут даже дать фору молодежи. Молодость этих людей пришлась как раз на 60-70-е годы прошлого века, когда все танцевали фокстрот, танго, вальс. И на танцы ходили, как правило, вдвоем. Поэтому у них есть культура танцевальная, мы ее немного реабилитируем и облекаем в новую форму», - поясняет Лариса.

«Занятия здесь дают такой заряд положительных эмоций, - поделился впечатлениями один из учеников Владимир Курочкин. – Танцы под музыку – это самая лучшая лечебная гимнастика. После них себя чувствуешь по-другому. Да и новости о финансовом кризисе воспринимаются спокойнее, не так близко к сердцу».
«Согласна, танцы нам помогают скрасить одиночество и бытовые невзгоды, - дополняет Ольга Маслова. – Во время занятий и после них чувствуешь себя молодой, красивой и немножечко счастливой!»

«Женщины вообще любят танцевать, поэтому я здесь отдыхаю душой и телом, - говорит Татьяна Гончарова. - Мужчины чувствуют себя здесь истинными кавалерами, женщины – изящными дамами. Мы такие и есть, просто за ежедневными хлопотами и заботами о здоровье, внуках, хозяйстве эти чувства притупляются».

Парные танцы – это особый случай, почти салонный. Поэтому мужчины должны быть обязательно в рубашке и брюках, дамы - в юбках или платьях и на каблуках. Но специальную обувь от участников проекта требовать не стали – главное, чтобы было удобно и комфортно на паркете.

Владимира Полонского пригласила в школу танцев соседка по даче Галина Суворова:
«Сказала: у нее нет партнера по танцам и предложила составить компанию. Я согласился: думаю, потом буду внуков учить танцевать. Я и раньше неплохо танцевал, правда, сейчас музыка другая, движениям более современным нас обучают. В студенческие годы я каждый день бегал на танцы, стенку не подпирал, тогда мы тоже твист, фокстрот исполняли. Ритм, правда, тогда был определенный, каждый такт четко был обозначен музыкой, а сейчас все немного размыто, что ли».

Василий Андросов тоже в молодости любил танцевать, в школу танцев пришел из гимнастического клуба: «Меня пригласили в этот проект, я сразу же согласился. В молодости-то мы учились танцевать на улице, в клубе, а здесь уже показывают, как надо правильно делать. Вот и получается, что некоторые пары в вальсе кружатся по периметру зала, а другие недокруживаются и в центр уходят. Вот как техника важна».
Дмитрий Басов доволен: « Вообще-то я не любитель танцев, в молодости больше на гармони играл, а под мою музыку другие вальсировали. А тут сразу понравилось: ноги стали лучше двигаться, дыхание открылось второе».

Впереди пожилых людей ждет большой красивый бал, на котором каждая пара блеснет своим умением вальсировать.



Источник: 
БАРНАУЛ, 26 ноября (Корр. АНН Сергей Попов, Алиса Тросникова).







Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100