![]() |
![]() |
Свердловский губернатор Эдуард Россель во вторник выступил с предложением продажи в рамках Киотского протокола неиспользованных вредных выбросов в атмосферу - так называемых «углеродных» квот. Пока неизвестно, как и кому будет осуществляться продажа.
На заседании экономического совета области во вторник Эдуард Россель заявил, что его регион будет привлекать средства, используя положения Киотского протокола. Суть данных положений заключается в ограничении выбросов в окружающую среду парниковых газов. При превышении этих норм страна обязана будет выплатить штраф. К примеру, в европейских странах штраф составляет до 60 евро за тонну отходов. В России – 10 евро. При этом, страны, которые не использовали свою норму выбросов, могут продавать этот остаток другим государствам в виде так называемых «углеродных» квот.
По мнению председателя исполнительного комитета ассоциации «Большой Урал» Владимира Волкова, Свердловская область имеет все шансы на получение «углеродных» инвестиций в размере 300 млн тонн.
«Однако на данный момент мы не воспользовались еще возможностями Киотского протокола. Пока не поздно, нужно разрабатывать необходимую документацию», - считает Владимир Волков.
Мешает этому, по его мнению, отсутствие специалистов и неготовность предприятий к экономической и юридической прозрачности.
Источник:
ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 ноября (Корр. АНН Антон Ненков).