ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
24
февраля
2024

«Матери Дагестана»: У нас идет необъявленная гражданская война


24.11.08 15:55

В Дагестане идет необъявленная гражданская война, каждый день у нас погибают люди, рассказала в понедельник на пресс-конференции председатель правления правозащитной организации «Матери Дагестана» Светлана Исаева.

«Молодые люди уходят в лес, чтобы не быть запытанными. Хотя они знают, что идут на смерть», – сказала Исаева.

Она сообщила, что недавно в результате спецоперации убили одного представителя дагестанского подполья, которого она лично знала. По словам Светланы Исаевой, этот мужчина был обувщиком, и все время работал, хотя ему мешали. Рано или поздно туда, где работал этот человек, приходили представители власти и говорили: «Он зять боевика. Зачем вы его тут держите?». Тогда мужчине приходилось переходить в другое место.

«Он все терпел, – сказала Исаева. – Но когда он узнал, что его племянника изнасиловали в шестом оперативном отделе, у него «крышу сорвало». Этот мужчина убил работника шестого отдела и ушел в лес».

Сотрудник правозащитного центра «Мемориал» Екатерина Сокирянская сказала, что конфликт между дагестанскими правоохранительными органами и боевиками носит религиозный характер. По ее словам, в республике много людей, которые придерживаются ваххабитского течения в исламе. Сокирянская сказала, что они стремятся к жесткому исполнению мусульманских требований, но когда ничто не угрожает их религиозной деятельности, они безопасны. Между тем власти, по словам Екатерины Сокирянской, приравняли ваххабитов к террористам, а те, в свою очередь, принялись, кто мстить за себя, а кто защищать ислам.

Сокирянская сообщила, что после того как в декабре 2007 года боевики убили в селении Губден нескольких милиционеров, власти ввели в этом селении режим контртеррористической операции. Его отменили через 7 месяцев. Сокирянская недавно побывала в этом селении.

«Теперь там женщины спят одетыми, дети боятся военных, а мужчины перемещаются по селу вместе с кем-нибудь. Десять семей оттуда уехали», – сказала Екатерина Сокирянская.

Во время этой контртеррористической операции правоохранительные органы, в частности, схватили троих семейных мужчин, и после пыток убили их.

Кроме того, Сокирянская сообщила, что побывала в селениях, чьи земли недавно были затоплены при строительстве Аргонайской ГЭС. Она сказала, что эти люди остались без средств к существованию, и какие выводы они сделают, неизвестно. При затоплении погибло 2 тыс. голов скота. Теперь трупы животных плавают в воде. Помимо этого, погибли пастбища и огороды. А урожай абрикосов не удалось собрать, так как сады затопили за семь дней до сбора урожая.

Председатель совета «Мемориала» Олег Орлов сказал, что, несмотря на все усилия правоохранительных органов, только с сентября 2008 года в Дагестане убили 5 майоров, одного полковника, одного подполковника и множество более низших по рангу милиционеров.


Источник: 
МОСКВА, 24 ноября (АНН).

Статьи по теме: 
В Дагестане погибли 2 сотрудника ОМОНа / 
В Дагестане убит майор милиции / 
В Махачкале подорвали автомобиль советника муфтия Дагестана






В День России на Красной площади состоялся праздничный концерт
22.06.2023 15:00 На Красной площади с большим успехом прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню России. В концерте  приняли участие самые яркие звёзды отечественной эстрады - Сергей Безруков и группа «Любэ», Лариса Долина и Леонид Агутин, Полина Гагарина и Дима Билан, Александр Розенбаум и Григорий Лепс, Николай Басков и Сергей Лазарев. Прозвучали самые разные песни – от прошедшей испытание временем задушевной русской народной до современных популярнейших хитов отечественной эстрады.

В театре «Русская песня» 200-летие Островского отметили спектаклем «Бедность не порок»
25.12.2023 13:44 Завершение 2023  года в театре  «Русская песня» отметили  премьерой спектакля «Бедность не порок» по пьесе Александра Николаевича Островского. Именно в этом году отмечали 200-летие великого русского драматурга и 170-лет создания его комедии.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2024Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100