ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
21
января
2021

На острове Сааремаа чудеса встречаются на каждом шагу


21.11.08 12:37

Эстонский остров Сааремаа, недоступный для простых граждан в советские времена, ибо весь он считался суровой пограничной зоной, ныне, словно дверь гостеприимного дома, распахнут для многочисленных путешественников, жаждущих увидеть чудеса этой легендарной земли, на которой во все времена рождались и жили сказочники и мореплаватели.

Этого веселого и открытого человека зовут Яак, а фамилия у него, как у его знаменитого земляка, - Отс. Живет он в крошечной деревеньке Англа на острове Сааремаа, рядом с музейными ветряными мельницами, полюбоваться на которые прибывают туристы со всех концов света. Но, покрутившись возле серых и мрачных исполинов, притомившиеся путешественники вдруг обнаруживают рядом с ними многочисленное семейство ... качелей. Тут тебе и традиционные – на веревке и с доской посередине, и нетрадиционные – в виде лодки, и какие-то совсем немыслимые, рожденные фантазией неординарного человека. Накачавшись вдоволь на этих удивительных сооружениях, совсем как дети, мы и узнали, что владелец всего этого раскачивающегося богатства, к которому первыми непременно устремляются дети, - веселый человек по имени Яак Отс. Он без ложной скромности представился нам как хозяин, быть может, единственного в мире музея … качелей.

Яак с гордостью показывает нам свой частный музей. «Это моя земля, - говорит он нам. -И я мог бы на ней что-нибудь посадить или вырастить. Но это скучно. Вот я и решил: буду собирать качели. Какие привез из других деревень острова, а какие уже придумал сам. Главное, чтобы они нравились детям и были безопасными».

Все «экспонаты» этого удивительного музея под открытым небом – работающие. И как только прибывает очередной автобус с туристами, все пространство музея вмиг заполняется бойкой детворой.

Таких встреч, как эта с Яаком Отсом в деревеньке Англа, было немало на Сааремаа и соседнем острове Муху. То ли островная жизнь делает людей более открытыми, то ли сами люди на этих островах особенные. Но никаких высоченных заборов, так привычных для российских селений, здесь нигде не встретишь. Да и дома на замки не запираются. Наша хозяйка, на несколько дней приютившая нас в деревянном коттедже на своей вилле, рядом с городом Курессааре – столицей Сааремаа, оставляла нас одних на целый день, уходя в гости к своим соседям. И даже доверяла нам выполнять роль хозяев, если вдруг на виллу заглядывали автотуристы, желающие на день-другой притормозить в ее коттедже.

Нет, что угодно ожидал я увидеть на острове: разбитые дороги, непроходимые чащи, угрюмых охотников и рыбаков, живущих уединенно в своих просоленных хибарах. Может быть, во мне срабатывал стереотип представлений о другом острове – далеком Сахалине, где именно так все и выглядит. Тоской веет от его полуразрушенных селений и бывших городов, от разъезженных дорог и убогих ларьков-магазинов, где торгуют «джентльменским набором» китайских и прочих иноземных продуктов.

Остров Сааремаа не только не обманул наших ожиданий – он даже их превзошел. Уже на пароме, который мгновенно «проглотил» очередь из машин, начинаешь ощущать комфорт путешествия. За двадцать минут хода от материка до островного причала успеваешь выпить чашечку хорошего кофе, съесть бутерброд и покопаться в товарах минимаркета.
Можно, правда, еще выскочить на палубу и, если повезло с погодой, сняться на фоне белых современных ветряков, провожающих взмахами своих огромных крыльев всех мореходов, покидающих берег. Но уже через сто-двести метров островной дороги ты забываешь об этой оторванности: великолепное шоссе уносит тебя в глубь острова, к всевозможным его достопримечательностям, среди которых едва ли не главная – деревенька Когува.

Ее можно назвать этнографической, ибо где еще увидишь дома, крытые тростником, и заборы, заботливо сложенные из местного камня. А еще Когува – это родина эстонского писателя, лауреата Ленинской премии Юхана Смуула, которого в России помнят ныне разве что «ветераны Куликовской битвы».

Когда-то, далеко-далеко от острова Сааремаа и даже не зная, где он находится, я изучал по университетской программе литературы народов СССР его «Ледовый дневник». И никогда не думал, что окажусь на его родине и даже загляну в ту комнатку, где он писал свою знаменитую книгу.

О том, что это дом – музей лауреата Ленинской премии указывает мемориальная доска. Да и сам музей открытыми дверями встречает посетителей. Честно сказать, небогато жил этот не совсем общительный сказочник на своем острове. С некоторой тревогой мой эстонский приятель ждал этой встречи. Когда-то, лет двадцать назад, он приезжал сюда, в гости к Юхану Смуулу, с другим лауреатом Ленинской премии – журналистом «Комсомольской правды» Василием Песковым. Тогда Смуул проявил к своему коллеге невиданную щедрость – и «подарил» ему на память несколько метров своей каменной изгороди. Мол, теперь она твоя: можешь с собой забрать, можешь по камешку растащить. Песков проявил благородство – и каменный забор стоит на своем месте до сих пор.

Были разговоры, что памятник советскому писателю стал не нужен новой Эстонии и его убрали подальше от глаз людских. Ан нет: великолепный памятник Юхану Смуулу стоит недалеко от его дома-музея, на крутом берегу – писатель сидит на большом валуне и вглядывается в морскую даль Рижского залива, а на плече у него, как у настоящего сказочника, сидит птица-вещун.

«Надо же, - говорил растерянно мой приятель. – А говорили, что его снесли!»

К слову, о памятниках. На Сааремаа, к чести его властей, и мемориальное кладбище тех, кто погиб, защищая и освобождая остров от фашистов, и обелиск в честь разгрома последних остатков немецкого гарнизона, - все находится в идеальном состоянии. Правда, рядом с мемориальным камнем, на котором высечено: «Здесь 24.ХI.1944 г. было окончательно сломлено сопротивление фашистских войск в Эстонии» появился и второй камень – с надписью на немецком языке. Насколько я смог понять – в память о сгинувших здесь немецких солдатах.

Но я не о политике: я про тех людей, что живут с открытыми дверями и распахнутыми душами на этом и соседнем острове. Ведь вся красота, кроме природной, держится на этих людях, которые помнят и свою историю, и историю острова. А история такова, что именно здесь, в одной из маленьких эстонских деревушек родился и вырос будущий великий российский мореплаватель Фаддей Беллинсгаузен. Если кто не помнит, чем он велик, охотно напомню: вместе с капитаном Иваном Крузенштерном он отправился в плавание в южные широты Мирового океана, где они впервые открыли новый континент – Антарктиду и многочисленные острова возле нее. Он был губернатором Кронштадта, его именем названы многие географические точки на карте Мира.

Об этом всем узнаешь в музее города Курессааре, в котором, как и на самом острове, время прошлое переплелось со временем нынешним. Весь раздел – довольно внушительный, относящийся к доисторическим временам и последующим эпохам, сопровожден надписями на русском языке. А вот в современном зале, который строго разделен на две части и посвящен двум коротким периодам в жизни острова – советскому и немецкому, без переводчика делать нечего.

Но музей он и есть музей – и долго в нем задерживаться мне никогда не хочется. Поэтому едем на машине к озеру Каали, образовавшемуся в кратере на месте падения метеорита. Огромная аккуратная воронка - глубиной, наверно, не менее ста метров - навевает космические мысли. Стоишь на краю этого кратера и становится не по себе: ведь именно сюда на огромной скорости врезалось черт знает когда какое-то космическое тело, разбросав землю по сторонам. То, что это был не инопланетный корабль, доказано учеными. Нашли якобы даже кусочек этого метеорита. И все-таки: где еще вот так запросто постоишь на краю огромной воронки неземного происхождения?

А еще среди травы, по дороге к маяку Сяэре, вдруг обнаруживаем серые бетонные надолбы: это были противотанковые укрепления, сделанные перед самой Великой Отечественной войной, дабы отразить атаки фашистских войск. И слава богу, что никто их не тронул, не растащил на свои деревенские нужды. Ибо, стоя здесь, у этого рубежа защиты, представляешь реально те недолгие, но упорные бои летом сорок первого на этом острове, которые был форпостом на пути к Таллину.

Нынче никто никого не останавливает – ни у каких рубежей. И приезжающие сюда туристы с удовольствием после прогулки по длинному песчаному мысу лазают по бывшим железобетонным укреплениям советской береговой охраны. И лишь многочисленные стаи чаек, преследующие рыбацкие шхуны, своими пронзительными криками нарушают девственную тишину этих абсолютно сказочных мест. Даже рыбацкая шхуна – беленькая, с синими полосками по бортам, скорее смотрится сказочным кораблем капитана Грея, чем пропахшим рыбным духом суденышком.

Специально не говорю про уютные маленькие кафе почти во всех деревушках острова, про современные недорогие гостиницы, про асфальтированные деревенские дороги и наличие беспроводного Интернета WI-FI , как обязательного атрибута туристического сервиса. Для Европы – это все привычно и повседневно. Но когда видишь на автобусных остановках вдоль дороги от мыса Сырве до Курессааре цветочки в вазах и кружевные занавески, понимаешь: люди здесь живут не временно и не по принуждению, а из любви к своим родовым местам.

Вспоминаются слова, сказанные кем-то про остров Сааремаа, что это «своеобразная экспериментальная лаборатория, которая выявляет слабости человека и освобождает его от пут», что здесь сама природа очищает тело и душу от всего лишнего. Не верите? Тогда проверьте. Я в этом убедился на собственном примере, сохранив в душе красоту и свободу этого острова в Балтийском море.


Источник: 
МОСКВА, 21 ноября (Корр. АНН Анатолий Строев).







Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100